Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Профильный комитет областной Думы рекомендовал принять законы о проведении капитального ремонта многоквартирного жилья Печать
22.04.2015 16:18

thumb 150422sam21 апреля состоялось внеочередное заседание комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Евгения Шаманаева. На заседании присутствовали заместитель председателя регионального парламента Станислав Коротков, заместитель председателя профильного комитета Думы Юрий Корбаков, депутаты Николай Лукьяненко, Геннадий Мурылев, Сергей Федюшкин, Юрий Чекалин.

Парламентарии во втором чтении рассматривали законопроекты «О внесении изменений в закон от 19 декабря 2013 года №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» и «О порядке привлечения региональным оператором, в том числе в случаях, предусмотренных Жилищным Кодексом Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». В обсуждении также участвовали заместитель Губернатора Волгоградской области Валентина Гречина и заместитель руководителя аппарата Губернатора Наталья Лисименко, генеральный директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Сигаев, представители прокуратуры и областной контрольно-счетной палаты.

С просьбой ускорить рассмотрение законопроектов во втором чтении к депутатам обратилась администрация области. Причина, как пояснила вице-губернатор Валентина Гречина, в необходимости соблюсти сроки отбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Конкурсный отбор должен осуществляться в соответствии с рассматриваемыми законами.

По замыслу авторов, изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» должны привести упомянутый региональный закон в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, если раньше руководитель регионального оператора капремонта назначался, то теперь определяется по конкурсу. Перечень лиц, имеющих право быть владельцем специального счета, на котором собираются средства собственников жилья для капитального ремонта, дополняется управляющей организацией. Уточняется понятие «многоквартирный дом».

Ко второму чтению законопроекта областная администрация внесла поправку, дающую право региональному оператору осуществлять строительный контроль самостоятельно, без привлечения подрядчика. «В краткосрочный план капитального ремонта на этот год всего по области включено 324 многоквартирных дома, - пояснила Валентина Гречина. - Подобная норма нужна, чтобы ускорить проведение работ без потери качества. Региональный оператор в своем штате должен иметь «ядро», состоящее из профессионалов-строителей, которые будут за это отвечать».

Прямое отношение к актуальному вопросу организации капитального ремонта имеет и законопроект «О порядке привлечения региональным оператором, в том числе в случаях, предусмотренных Жилищным Кодексом Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Его разработчики стремились восполнить пробел в правовом регулировании и описали процедуру привлечения подрядных организаций для выполнения капремонтов многоквартирного жилья. Согласно законопроекту, выбор подрядчиков будет осуществляться строго по конкурсу на принципах прозрачности и равноправной конкуренции. Критерии оценки заявок: стоимость и время выполнения работ, гарантийный срок оказанных услуг, квалификация участника.

Ко второму чтению проекта закона в профильный комитет поступило 49 поправок, что говорит об особой важности принимаемого документа.

«Большинство поправок не вносят чего-то кардинального нового, а только уточняют концептуальные позиции законопроекта, - пояснил председатель профильного комитета областной Думы Евгений Шаманаев. – То, что было не прописано, но имелось в виду, мы конкретизировали и добавили в текст документа, чтобы было максимально четкое понимание норм закона и не было разночтений, когда он будет применяться на практике».

Оба законопроекта одобрены комитетом и рекомендованы к принятию во втором и окончательном чтении на завтрашнем заседании Волгоградской областной Думы.

 

Обновлено 23.09.2015 15:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru