Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наступление весеннего половодья - вопрос повестки аграрного комитета областной Думы Печать
22.04.2015 10:45

thumb 150422mel4Федеральное агентство водных ресурсов прогнозирует в этом году на территории Нижне-Волжского бассейна и, в частности, в Волгоградской области неблагоприятную гидрологическую и водохозяйственную обстановку. Подготовка к ожидаемому маловодью обсуждалась на выездном заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию в Николаевском муниципальном районе.

«Запасы снега в верховьях Волги меньше обычного. Ожидаемый приток воды в Волгоградское водохранилище этой весной – 63 кубических километра, в прошthumb 150422mel6лом тоже маловодном году было 82 кубокилометра, при нормальном паводке в 2013-м объемы сброса были вдвое больше, - доложил депутатам директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области» Александр Соловьев. - «Сельскохозяйственная полка» - период максимального сброса - в этом году планируется в течение 5 дней в объёме 26 тыс. кубометров. Для заполнения Волго-Ахтубинской поймы этого явно недостаточно».

Обеспокоенность руководителя «Волгоградмелиоводхоза» разделили присутствовавшие на заседании парламентарии, руководители профильных подразделений областной администрации, муниципалитетов и аграрных предприятий. Общее мнение озвучил депутат Виталий Лихачев: «Мы не можем оставить людей один на один с проблемой нехватки воды. Поздно ждать милостей от природы - надо принимать решение, как помочь жителям поймы».

В связи с этthumb 150422mel1им накануне паводка органам местного самоуправления рекомендовано обратить особое внимание на несанкционированные свалки и самовольно возведенные гидротехнические сооружения – дамбы, земляные насыпи, которые препятствуют прохождению воды в пойменную сеть трактов, ериков и озер.
Кроме того, предельно низкий уровень воды в Волгоградском водохранилище усложняет работу, так называемых, «головных» насосных станций, подающих воду в оросительные системы. «При этом, -thumb 150422mel5 заметил глава Палласовского муниципального района Владимир Аноприенко, - более 60% населенных пунктов Заволжья не только поливают, но и используют для питья воду мелиоративного комплекса. Чтобы обеспечить водоснабжение, на год нашему району необходимо, как минимум, 26 миллионов рублей. Без помощи области нам не обойтись».

Окончательноthumb 150422melе решение по режимам сброса воды через волгоградский гидроузел во время весеннего половодья будет принято на федеральном уровне после 30 апреля. Региональные представители убеждают Москву в необходимости оставить сброс и уровень Волгоградского водохранилища, хотя бы, в пределах прошлого года. И уже сейчас начинаются работы по расчистке каналов, подводящих к водозаборам насосных станций. Мелиораторы призывают потребителей воды соблюдать режимы эксплуатации оросительных систем. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения крупным водопользователям рекомендовано проthumb 150422mel2вести тщательную подготовку систем питьевого и коммунально-бытового водоснабжения к работе в условиях пониженной водности.
Областная власть рассматривает вопросы дополнительного финансирования тех населённых пунктов, где, возможно, потребуется подкачка воды для хозяйственно-бытовых нужд.

«В последние годы маловодье на Нижней Волге - не реthumb 150422mel3дкость. Как поступать в таких случаях, хозяйственники знают, - подвел итог обсуждению председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк. - Главное – беречь воду, практиковать ночные поливы, применять фильтрацию, чистить оросительные каналы. Не имеет смысла заполнять те части поливочной системы, которые не используются, чтобы не расходовать воду зря. Лучше перенаправить воду туда, где она действительно нужна. Таким рациональным подходом мы справимся с ситуацией маловодья, - уверен депутат. - Пусть у нас не будет рекордных урожаев, но не будет и засухи».

 

Обновлено 22.04.2015 11:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru