Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградские парламентарии встретились с бизнес-миссией Республики Марий Эл Печать
20.04.2015 15:25

thumb 150420mlПредседатель комитета областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков и заместитель председателя парламентского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Ефимов провели рабочую встречу с посетившей Волгоград бизнес-миссией Республики Марий Эл.

Главной целью визита стало расширение экономических связей между Волгоградской областью и Республикой Марий Эл. Обсуждение перспектив сотрудничества состоялось на круглом столе, в работе которого помимо парламентариев и марийской делегации участвовали председатель областного комитета экономики Сергей Веденеев и представители волгоградского бизнес-сообщества.

Руководитель профильного комитета администрации региона представил гостям социально-экономический потенциал Волгоградского региона. С ответной презентацией выступил глава бизнес-миссии, руководитель «Агентства инвестиционного развития Республики Марий Эл» Игорь Губин.

От имени депутатов Волгоградской областной Думы экономическую миссию Республики Марий Эл приветствовал Сергей Булгаков. «Сегодня я хотел бы выступить не только как депутат, но и как председатель региональной общественной организации «Волгоградское качество», - отметил Сергей Буthumb 150420ml2лгаков. – В нашем проекте участвуют более 90 ведущих предприятий области. Мы содействуем продвижению товаров местных производителей в регионе и за его пределами. Специально к сегодняшнему мероприятию «Волгоградское качество» подготовило свои предложения по сотрудничеству с Марий Эл». В частности, по словам Сергея Булгакова, предприятие «Урюпинский трикотаж» заинтересовало сотрудничество с «Йошкар-Олинской чулочной фабрикой «Маритекс». Весьма эффективным, считает депутат, может стать обмен наработками в сферах животноводства и птицеводства. «У нас есть, что предложить друг другу, - заключил Сергей Булгаков. - В Марий Эл накоплен уникальный опыт выращивания волжской породы цесарок, яйца которой не подвержены воздействию сальмонеллеза. А волгоградские хозяйства занимаются разведением элитных пород крупного рогатого скота и овцы».

На возможности использовать экономическую специализацию регионов в общих интересах обратил внимание участников круглого стола депутат областной Думы, генеральный директор «Корпорации развития Волгоградской области» Владимир Ефимов: «У нас очень развита промышленная инфраструктура, имеется мощный энергетический потенциал, богатые земельные ресурсы. Мы приглашаем марийских инвесторов применять свои технологии, осваивать новые производства на волгоградских площадках». По мнению Владимира Ефимова, одним из приоритетных направлений сотрудничества межthumb 150420ml1ду нашей областью и Республикой Марий Эл могут стать совместные проекты по переработке сельскохозяйственной продукции. В свою очередь марийские предприятия имеют хорошие перспективы для реализации в Волгоградской области своих лесоматериалов, готовой мебели и недорогих каркасных жилых домов. Отдельное направление – межрегиональное взаимодействие в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Обмен опытом в этой отрасли также выгоден для обеих сторон.

По информации из региональной администрации, в настоящее время готовится к подписанию соглашение о социально-экономическом сотрудничестве Волгоградской области и Республики Марий Эл.

 


 

Для справки:

Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. Площадь – 23 375 кв. км. Численность населения по данным Росстата составляет 687 435 чел. (2015 г.). Столица — город Йошкар-Ола. Большая часть республики приходится на левобережье Волги. Смешанные леса (сосна, пихта, ель, берёза, осина, дуб, липа, клён, вяз) занимают свыше 50 % территории (в основном на западе и в центральных районах). В Марий Эл остаются уголки нетронутой таёжной природы, которые используются жителями республики и соседних регионов для отдыха.

По данным Маристата, валовой региональный продукт по Республике Марий Эл за 2013 год составил 124,4 миллиардов рублей. Ресурсы: торф, глина, строительный камень, известняки, стекольные и силикатные пески, минеральные источники. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка (металлорежущий инструмент, приборы, средства автоматизации, предприятий торговли и общественного питания), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, лёгкая и пищевая (мясомолочная). Главные промышленные центры - города Йошкар-Ола, Волжск. Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство (молочное и мясомолочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, козоводство). Выращивают зерновые (ячмень, овёс, рожь, пшеница) и кормовые культуры, лён-долгунец, хмель, овощи, картофель.

 

Обновлено 20.04.2015 16:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru