Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Семенова: «Необходимо заниматься не только реабилитацией детей, но и общества в целом» Печать
17.04.2015 16:25  Видеовидео

thumb 150417krstВ Волгоградской областной Думе состоялся круглый стол на тему «О повышении качества жизни, медицинской реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья», организованный профильным комитетом регионального парламента по охране здоровья. В нем приняли участие депутаты, руководители медицинских учреждений и общественных организаций, педагоги, матери детей. «Не оставить таких детей без внимания, способствовать их социализации и адаптации в жизни, развивать межведомственное взаимодействие», - к такому выводу пришли собравшиеся гости.

Как отметила главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» и главный внештатный педиатр регионального комитета здравоохранения Светлана Емельянова, современная медицина позволяет подарить новорожденному жизнь, однако дать гарантий его безупречного здоровья не в силах. Чтобы помочь детям-инвалидам в прошлом году открылось два реабилитационных отделения, необходимую помощь получили более 1000 ребят, половина из которых - инвалиды. Новые возможности изменили возрастные рамки: теперь в руки заботливых медиков могут попасть даже шестимесячные малютки. В программу реабилитации входят курсы массажа, лечебной физкультуры, физиотерапия, санаторно-курортное оздоровление, льготное лекарственное обеспечение, высокотехнологическая медицинская помощь. В итоге за 2014 год реабилитационная помощь оказана почти 85% детей-инвалидов Волгоградской области.

К проблемам физического здоровья вплотную примыкает и здоровье психическое: у ребенка психика развивается до 15 лет. И очень важно участие всех специалистов, проведение мероприятий по предотвращению психических расстройств, повышению компетенции педагогов, работающих с детьми, позитивное родительство, уверена главный врач ГКУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница» и главный детский психиатр Южного федерального округа Лариса Раевская.

И все же, несмотря на обилие проблем, связанных со здоровьем детей-инвалидов, и консолидацию усилий различных ведомств по их решению, главными героями круглого стола стали настоящие подвижники, энтузиасты, всей душой болеющие за свое дело, открытые и бескорыстные люди, которые всю свою жизнь посвятили детям с синдромом Дауна или, как их еще называют, «солнечным» детям.

Директор Волгоградской областной благотворительной общественной организации «Общество помощи детям им. Л.С. Выготского» Лидия Магнитская рассказала о программе ранней помощи детям с синдромом Дауна, о той большой работе, которая проводится у них в центре, о достижениях и победах, направлениях реабилитации.

«Мы занимаемся медико-психолого-педагогической помощью, социокультурной адаптацией детей с нарушениями развития. Помогаем им в преодолении трудностей, помогаем родителям, у которых появился такой ребенок. Общество должно принять таких детей, а семьи должны быть уверены, что их дети не останутся в одиночестве», - уверена Лидия Евгеньевна.

Слова благодарности от мам «солнечных» детей за помощь и поддержку, за прием, за то, что им показали перспективу и дали надежду, звучали в адрес руководителя центра: «За последние 6 лет мировоззрение в обществе изменилось. Мы надеемся на помощь со стороны неравнодушных людей, на внедрение в школах инклюзивного образования, консультируем друг друга».

Необходимость изменения общественных настроений по отношению к детям с нарушениями развития отметили и присутствовавшие на встрече депутаты Волгоградской областной Думы. Так, Татьяна Бухтина, однажды откликнувшись на приглашение посетить детский праздник, более 10 лет тесно сотрудничает с подобным центром в Волжском: «Они счастливы всегда, это настоящие дети-солнышки!»

Коллегу поддержал Александр Осипов: «Необходимо выбивать из сознания людей социальные фобии, надо общаться с такими детьми. Это поможет и нам быть добрее и счастливее. Вам нужны благотворители. Давайте проводить совместные мероприятия, приглашайте нас, а мы, в свою очередь, будем рассказывать о ваших успехах и показывать».

Эффект от проведения подобных круглых столов отметила председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова:

thumb 150417krst1«В декабре 2014 года мы подняли вопросы социального сиротства, и уже сегодня видим результат обсуждения. Так, в 2013 году было зарегистрировано 102 ребенка, от которого отказались родители, в 2014 – 80, а за первый квартал 2015 таких детей всего 7! Надеюсь, что и после этого круглого стола отношение общества к детям, имеющим нарушения в развитии, изменится».

Участники круглого стола пришли к выводу, что взаимодействие государственной и негосударственной системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья способно положительно влиять на качество их жизни.

«Великолепный реабилитационный центр занимается именно социализацией, а не только медицинской помощью: дети играют на фортепиано, заканчивают музыкальные школы, танцуют, поют. При этом надо говорить и о реабилитации общества в целом, на каждом уровне – образования, соцзащиты, медицины, промышленности. Ведь важно, кто потом возьмет этих детей на работу, как они будут дальше жить. Уже 30 мая мы проведем совместное спортивное мероприятие с этими «солнечными» детьми», - подвела итоги круглого стола Наталья Семенова.

Завершив обсуждение, участники покидали зал заседаний Волгоградской областной Думы в ярких шарфах желтого цвета радости и доброты, гордо неся этот символ поддержки и особого отношения к «солнечным» детям, которые своими «лучиками» дарят счастье и надежду окружающим их людям.

 



Обновлено 22.04.2015 12:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru