Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Возродить мелиорацию: заседание комитета областной Думы в Николаевском районе Печать
17.04.2015 16:20  Видеовидео

thumb 150417s6Орошение – важная составляющая устойчивого социально-экономического развития не только Заволжья, но и всей Волгоградской области. Эта мысль стала ключевой на выездном заседании комитета регионального парламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. На заседание, которое проходило в Николаевском муниципальном районе, помимо депутатов приехали руководители аграрного направления областной администрации, крупнейших сельхозпредприятий, главы сельских районов Заволжья.

То, что орошение может приносить богатые плоды в зоне рискованного земледелия, приехавшие убедились на примере базовых сельскохозяйственных предприятий Николаевского района. ООО «Лидер» - многопрофильное хозяйство, которое занимается выращиванием зерновых и бобовых, овощеводством, животноводством, имеет свой молочный завод. Агрофирма «Восток» сейчас на 70% обеспечивает Волгоградскthumb 150417s3ую область пищевым куриным яйцом. Помимо птицеводства развивается комплекс КРС по производству молока, свиноводческое и овцеводческое направления. Столь же успешно в агрофирма занимается растениеводством. Серьезным препятствием для дальнейшего развития сельского хозяйства в Заволжье является изношенность и дороговизна содержания оросительных систем.

«Результаты могли бы быть еще более впечатляющими, - рассказал председатель совета директоров ООО «Лидер» Вячеслав Зинченко. – Наше предприятие имеет самый большой в Нижнем Поволthumb 150417s1жье клин орошаемых земель – 4,5 тыс. гектаров. До последнего времени «Лидер» самостоятельно практически в одиночку восстанавливал сети, приобретал современное поливочное оборудование. Однако серьезного прорыва в развитии мелиорации без активного участия государства ждать не приходится». Сейчас, по словам известного в Волгоградской области агрария, дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. «У нас есть земля, есть люди, есть знания, есть желание работать, однако, - подчеркнул Вячеслав Зинченко, - важно понять, на какую поддержку государства мы можем рассчитывать?».

В том числе, и на этот вопрос было призвано ответить выездное заседание профильного комитета областной Думы в Николаевском районе. Обсуждение проходило в новой школе №3 города Николаевска, построенной в прошлом году.

«В качестве места проведения заседания нашего комитета мы выбрали Николаевский район ещё и потому, что вопросы орошения связаны с развитием молочного животноводства, - объяснил заместитель председателя аграрного комитета регионального заксобрания Виталий Лихаthumb 150417s8чев. - Именно здесь расположены крупные сельхозпредприятия «Лидер» и «Восток», которые способны значительно увеличить производство молока, но для этого надо реконструировать мелиоративную систему и вырастить корма».

Упор на развития молочного производства сделан, разумеется, не случайно. Участвовавший в заседании думского комитета первый заместитель Губернатора Александр Беляев определил это направление в качестве одной из приоритетных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом региона. «В настоящее время хозяйства Волгоградской области производят только 15% от необходимого региону молока. Мы в состоянии сами обеспечивать себя этим важным продуктом. Для этого надо по каждой оросительной системе Заволжья подготовить детальный план развития. Отбросить все бюрократические барьеры и принять нужные решения». Александр Беляев напомнил присутствующим о разговоре Андрея Бочарова с Президентом Владимиром Путиным, в ходе которого волгоградский Губернатор поднял вопрос возрождения мелиорации. «Эту тему надо дальше развивать. Перед нами ставятся масштабные задачи», - подчеркнул первый заместитель главы области.thumb 150417s9

О чём именно идет речь, в своем выступлении конкретизировал председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. По его словам, общими усилиями в Заволжье до 2025 года предстоит восстановить орошение, как минимум, 30 тысяч гектаров земли. По предварительным подсчетам для этого понадобиться не менее 3 миллиардов рублей. Вместе с тем, общий объем государственных вложений в мелиорацию региона в этом году составит 150 миллионов рублей. Как привлечь в отрасль дополнительные средства? Этот вопрос, по единодушному мнению участников заседания, является главным и требует незамедлительного ответа.

Председатель комитета областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков обратил внимание коллег на необходимость строго контролировать эффективность использования объектов гидромелиорации, которые находятся в государственной собственности и сдаются в аренду. «Одна из последних проверок контрольно-счетной палаты Волгоградской области, - напомнил депутат, – выявила крупные нарушения в этой сфере. Кроме того, на мой взгляд, было бы целесообразным опробовать форму государственно-частного партнерства, в рамках которого ответственные сельхозпредприятия, такие как «Лидер» или «Восток», могли бы рачительно использовать и содержать принадлежащие государству оросительные системы».

Не питать радужных иллюзий, а сосредоточиться на тяжелой кропотливой работе призвал участников дискуссии заместитель председателя Волгthumb 150417s7оградской областной Думы Владимир Плотников. «Назовём вещи своими именами. Этот год для сельского хозяйства Заволжья будет непростым. Запасы влаги в почве мизерны. В такие годы становиться ещё более очевидным, что мелиорация для нас – это фундаментальная тема. Это экономически, социально и политически важное дело. Потребуются огромные деньги, чтобы их выделить, необходимо политическое решение высшего руководства, - подчеркнул вице-спикер регионального парламента. - Волгоградская область должна быть готова бороться за эти деньги, конкурировать с другими регионами Юга России. Надо тщательно проработать проекты, подключить науку, аргументировано изложить наши планы, четко прописать: на что мы рассчитываем из федерального бюджета, какие средства можем задействовать из областной казны, что в состоянии выделить сами хозяйства, - пояснил Владимир Плотников. - И комплексный выверенный документ представить на рассмотрение нашему губернатору, чтобы он мог, опираясь на эти разработки, вести переговоры в Москве о необходимости выделения дополнительных денег на восстановление и развитие системы орошения в Волгоградской области».

Итоги двухчасового обсуждения подвел председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы Владимир Струк: «Возрождение мелиорации - очень сложная задача. Процесс решения начался, но ещё много нестыковок. Сельхозпроизводителям сейчас не совсем понятно, на какую поддержку со стороны государства они могут thumb 150417s2рассчитывать, если возьмутся за орошение. На сегодняшнем заседании как раз и состоялся очень полезный обмен информацией и мнениями, - отметил Владимир Струк. - Мы сформулировали главные проблемы и обсудили, как их можно решить. Областные депутаты вместе с исполнительной властью региона, муниципалитетами и руководителями хозяйств приступили к выработке общего подхода. Дума обязательно прислушается к прозвучавшим сегодня предложениям».

По словам председателя аграрного комитета областного парламента, по результатам выездного заседания будет подготовлено постановление, в котором найдет отражение действительная, без приукрашивания, карthumb 150417sтина, сложившаяся сегодня в мелиоративном комплексе Волгоградской области. «В этом документе, - подытожил Владимир Струк, - будут определены пути выхода из ситуации с реальными цифрами, фактами, сроками и должны быть названы люди, которые будут за это отвечать. Большинство из них сегодня участвовало в обсуждении. Губернатор Андрей Бочаров ставит задачу значительно увеличить объемы выпуска продовольствия, и мы все нацелены помочь нашим аграриям с этой задачей справиться».

 

 







Обновлено 22.04.2015 09:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru