Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина: «Ко Дню Победы необходимо принять законопроект на льготное получение социальных услуг для ряда категорий граждан» Печать
17.04.2015 16:28

thumb buhtina 15041716 апреля на заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной была поддержана законодательная инициатива по предоставлению социальных услуг бесплатно или на льготной основе нескольким категориям граждан, а также рассмотрен ряд законопроектов. В работе приняли участие региональные парламентарии Николай Свиридов и Александр Махин, представители структурных подразделений областной администрации, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области.

В ходе обсуждения проекта закона о социальном обслуживании населения в Волгоградской области Татьяна Бухтина призвала коллег рекомендовать Думе его принять в 1-м и 2-м окончательном чтениях, чтобы уже к празднику Победы граждане получали социальные услуги бесплатно или на льготных условиях.

«По предложению Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, список категорий, получающих бесплатно социальные услуги, дополняется участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, боевых действий, родителям или законными представителями детей-инвалидов. Льготу, равную 50% стоимости услуг, предлагается дать следующим получателям: лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", участникам Великой Отечественной войны – ветеранам последнего военного призыва, лицам, которые в ходе войны были задействованы для нужд обороны или осуществляли свою деятельность на военных объектах, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны», – пояснила Татьяна Бухтина.

Депутат также сказала, что по предложению комитета в этот список будет внесена такая категория, как «Дети военного Сталинграда». При принятии проекта закона бесплатно социальные услуги получат более 12 тысяч жителей региона, а более 46 тысяч – 50-процентную льготу.

По словам Татьяны Бухтиной, многие граждане из названных категорий, особенно в сельской местности, очень нуждаются в социальных услугах: сходить за продуктами, убрать в доме, вскопать огород и многое из того, что уже не под силу пожилым людям, могут сделать за них представители социальных структур. «Это очень большой комплекс услуг и, проезжая по сельским районам области, я вижу, как это востребовано. Социальные работники становятся практически членами семьи, помогая одиноким старикам в решении бытовых проблем», – сказала депутат.

Законопроект подготовлен в связи с необходимостью приведения отдельных положений областного закона в соответствие с принятыми федеральными нормативными правовыми актами, а также установлением дополнительного правового регулирования социального обслуживания населения в Волгоградской области.

Депутаты единогласно поддержали эту инициативу, которую планируется включить в повестку заседания ближайшей Думы.

Депутаты также рассмотрели вопрос о предполагаемом создании казенного учреждения Волгоградской области, которое обеспечит работу аппаратов Уполномоченных по правам человека и ребенка. К ним предполагается присоединить аппараты Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Общественной палаты.

Николай Свиридов отметил актуальность создания структуры Уполномоченного по правам предпринимателей: «Эта инициатива необходима. Одной из главных задач Уполномоченного по защите прав предпринимателей является решение споров между властью и бизнесом. Если предприниматели ощутят, что их права и интересы защищают, развитие этого сектора, а вместе с тем наполняемость бюджета, будет происходить более динамично. А эффективность создания новой структуры можно проанализировать по итогам работы этого учреждения за полгода», – сказал депутат.

Николай Свиридов привел примеры, подтверждающие, что предпринимателям необходима квалифицированная помощь на региональном уровне.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева инициативу поддержала и отметила, что требуется серьезная работа по формированию структуры нового учреждения.

Депутаты приняли решение рекомендовать Думе принять законопроект в 1-м чтении.

На заседании комитета было также одобрено постановление Думы о рекомендациях «круглого стола», который состоялся в г. Камышине в марте этого года по теме «О мерах по легализации заработной платы, выявлению теневой занятости и преодолению иных негативных тенденций на рынке труда». Этот нормативно-правовой акт предполагает комплекс мер по созданию в регионе условий, способствующих снижению «теневой» занятости, росту и легализации зарплаты, а также разработку механизма поощрения муниципальных районов и городских округов области, в которых осуществляется активная работа в вышеуказанном направлении.

 

Обновлено 17.04.2015 16:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru