Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Иван Мордвинцев: «Студенческий профсоюз и Молодежный парламент областной Думы могут совместно работать над законодательными инициативами» Печать
16.04.2015 10:04

thumb mordvincev150204Перспективы взаимодействия представительных органов обучающихся образовательных организаций высшего образования с региональными органами исполнительной и законодательной власти Волгоградской области стали темой обсуждения на форуме студенческого профсоюзного актива Волгоградской области. Участниками мероприятии сталипредседатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина,заместитель председателя комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Иван Мордвинцев, председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко, представители студенческого профсоюзного актива из ВолгГТУ, ВолГУ, ВолГАСУ, ВГСПУ, колледжей региона.

Студенческие профсоюзы Волгоградской области насчитывают почти 30 тысяч человек. С их активным участием проходят многочисленные мероприятия регионального уровня, будь то спортивный праздник или акция помощи ветеранам.​ По мнению участников форума, студенческому сообществу тоже требуется поддержка.

Председатель Волгоградской ассоциации профсоюзных организаций студентов Роман Кувшинов напомнил собравшимся, что в Волгоградской области вплоть до 2012 года действовало соглашение между администрацией области, студенческими профсоюзами и советом ректоров, которое было направлено на совершенствование социальной защиты студентов, аспирантов, работников вузов, создание условий для развития социальной, научной и культурной базы.

thumb 150416mordvПо информации, озвученной на форуме, ежегодно из регионального бюджета выделялось 20 миллионов рублей на поддержку молодежи и студенчества. Сюда входили дополнительные стипендии, образовательные гранты, проведение спартакиад и научно-практических конференций, организация отдыха и льготного питания. Идею возрождения социального партнерства депутаты регионального парламента и представители областной администрации поддержали.

В своем выступлении Елена Слесаренко отметила: «Один из самых интересных вопросов на сегодня – создание договора сотрудничества, в рамках которого мы можем поддерживать нашу студенческую молодежь, защищать их интересы. Со своей стороны, студенты должны понимать, какие есть у них обязанности, которые они должны выполнять в первую очередь перед собой и перед государством».

​ «Хорошо, что у молодых профсоюзных лидеров нет иждивенческого подхода. Предложения по увеличению стипендий или получения каких-либо подарков не звучало. Многие студенты мыслят глобально, масштабно, хотят быть полезными обществу. У них интересные идеи, которые могут даже лечь в основу законодательных инициатив»,– сказала Татьяна Бухтина.
thumb 150416mordv1«С одной стороны участники форума озвучили свои пожелания к региональной власти, которые были связаны с финансированием различных мероприятий. С другой стороны, студенты выразили понимание того, что средства областного бюджета должны расходоваться рационально и эффективно, создавать дополнительный экономический эффект. Молодежи сегодня не хватает уверенности и оптимизма, поэтому хочется пожелать верить в себя и свои силы, проявлять больше инициативы. Сегодня мы услышали интересные предложения, которые, модернизировав, можно смело воплощать в жизнь. А профсоюз – одна из компетентных и профориентированных организаций, которая в партнерстве с властью и с Молодежным парламентом областной Думы могут совместно работать над законодательными инициативами», – поделился мнением Иван Мордвинцев.

Студенчество - это основа кадрового резерва Волгоградской области, уверены депутаты областной Думы. Важным в своей законотворческой работе они видят организацию эффективной системы профессиональной подготовки нынешних студентов, а для молодых специалистов - создание стимулов дальнейшей плодотворной работы на благо нашего региона.

По итогам круглого стола было принято обращение к Администрации Волгоградской области, Совету ректоров Волгоградской области, Волгоградскому областному совету профсоюзов и Волгоградской областной Думе.

 

Обновлено 16.04.2015 10:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru