Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Законопроекты «Об инвестиционном фонде» и «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области» рекомендованы к принятию в первом чтении Печать
15.04.2015 15:45

thumb 150415bulЗаконопроекты «Об инвестиционном фонде Волгоградской области» и «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области» стали ключевыми вопросами повестки дня прошедшего 14 апреля заседания комитета регионального заксобрания по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. В обсуждении участвовали председатель думского комитета Сергей Булгаков, депутаты Владимир Ефимов, Геннадий Мурылев, Сергей Федюшкин, руководители профильных подразделений областной администрации, представители общественных организаций.

Проект закона «Об инвестиционном фонде Волгоградской области» на рассмотрение депутатов регионального парламента представлен комитетом экономики Волгоградской области. Согласно законопроекту, инвестиционный фонд формируется из средств областного бюджета и предназначен для реализации в нашем регионе инвестпроектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства. По мнению разработчиков, принятие закона позволит создать региональную нормативную правовую базу, обеспечивающую реализацию социально-значимых проектов, в том числе, с привлечением бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Российской Федерации.

thumb bulgakov 150415«У нас уже есть региональные механизмы поддержки инвестиционной деятельности - это «Корпорация развития Волгоградской области», «Центр микрофинансирования», некоммерческие партнерства, но для того, чтобы войти в федеральные программы поддержки инвесторов нам необходимо создать областной инвестиционный фонд, - пояснил председатель профильного комитета регионального заксобрания Сергей Булгаков. - В 33-х субъектах Российской Федерации такие фонды успешно работают. Наш комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять этот законопроект в первом чтении».

Также рекомендован к принятию в первом чтении и проект закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области». Начальник управления малого и среднего предпринимательства комитета экономики Виталий Сахаров доложил депутатам, что его ведомство занималось разработкой этого законопроекта более двух лет. До последнего времени должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей была общественной. Проект закона предлагает сделать её государственной должностью Волгоградской области. В ходе обсуждения неоднократно звучала мысль, что задачи профессионального омбудсмена будут весьма сложны, а функции широки.

thumb efimov 150415«Права предпринимателей, к сожалению, до сих пор нарушаются достаточно часто, - отметил депутат Владимир Ефимов. - Уполномоченному понадобятся недюжинные силы и способности, чтобы отстаивать интересы малого и среднего бизнеса во всех властных инстанциях. Главное, чтобы он не стал чиновником в худшем смысле этого слова, чтобы не переставал жить интересами предпринимателей. А если такое всё-таки произойдет, - предостерёг парламентарий, - в нашем законе должен быть прописан механизм отчетности и досрочного отзыва уполномоченного по защите прав предпринимателей с занимаемой должности».

С этим согласились приглашенные на заседание профильного комитета областной Думы предприниматели-общественники. «Мы этот закон долго ждали и готовы вместе с администрацией и депутатами активно поработать над ним, - сказала председатель Волгоградского центра защиты и развития малого бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. - Очень важно создать при ключевой роли уполномоченного систему развития предпринимательства в нашем регионе. И, конечно, наш омбудсмен должен четко отслеживать деятельность местного бизнеса, быть своим человеком в предпринимательских кругах»

Отметим, что согласно проекту закона кандидатуры на должность уполномоченного вправе вносить общественные объединения предпринимателей, торгово-промышленная палата и координационный орган по развитию малого и среднего бизнеса при главе области. Назначение на должность происходит постановлением Волгоградской областной Думы по представлению Губернатора.

thumb 150415bul1Юридическое, организационное, аналитическое, информационное и иное обеспечение деятельности уполномоченного будет осуществлять государственное учреждение Волгоградской области. При этом, по словам авторов законопроекта, дополнительных бюджетных расходов не потребуется.

«Президент Владимир Путин говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, как об одном из приоритетных направлений деятельности всех уровней власти, - отметил в конце обсуждения председатель комитета регионального законодательного собрания по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Губернатор Андрей Бочаров обозначил задачу создания в Волгоградской области благожелательного для предпринимательства климата. Введение в регионе государственной должности уполномоченного по защите прав предпринимателей – важный шаг в этом направлении».

 

Обновлено 15.04.2015 16:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru