Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Учреждения культуры Калачевского района готовы к празднованию 70-летия Великой Победы Печать
14.04.2015 16:19  Видеовидео

В преддверии прthumb 150414 kalachазднования Победы в Великой Отечественной войне, депутаты Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова, Николай Лукьяненко, Александр Осипов, Александр Махин, а также председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер побывали с рабочим визитом в Калачевском районе. Основная цель – познакомиться с учреждениями культуры, а также оценить степень готовности учреждений к проведению торжественных мероприятий. В роли экскурсовода выступила председатель комитета по культуре администрации Калачевского района Наталья Елизарова.

Мероприятиеthumb 150414 pamyatnik1 началось с возложения цветов в поселке Пятиморск Калачевского района к памятнику «Соединение фронтов», где 23 ноября 1942 года произошлоthumb 150414 pamyatnik соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Депутаты почтили память советских солдат, которые в результате успешно проведенной операции «Кольцо» разгромили 330-тысячную группировку немецко-фашистских войск. По словам председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктора Гепфнера,  данный памятник находится в федеральной собственности и будет финансироваться за счет казны Российской Федерации.

Парламентарии отметили, что памятник находится в хорошем состоянии, а прилегающая территория благоустроена. Всего в Калачевском районе насчитывается 74 объекта культурного наследия.

thumb 150414 dkСледующим объектом – стал районный дом культуры. Здесь располагается центральная библиотека, ее фонды насчитывают более 32 тысяч книг. В 2014 году на приобретение новых книжных изданий и подписку из муниципальной казны было выделено более 311 тыс. руб. Внедряются в библиотеке и современные технологии – создается электронный каталог, его объем на сегодняшний день составляет 40105 единиц. В читальном зале можно ознакомиться с ретроизданиями и редкими экземплярами книг, здесь же есть детский уголок, где маленькие посетители могут посмотреть детскую литературу, порисовать и подождать своthumb 150414 strachkovaих родителей. По словам директора МБУК «Калачевская межпоселенческая центральная библиотека» Елены Страчковой, в канун празднования великой Победы будут проводиться тематические беседы со школьниками о войне и Великой Победе Советской Армии, обновляться книжные экспозиции. А 17 апреля 2015 гthumb 150414 kray mus1ода в 14:00 в библиотеке состоится видеоконференция «Города-герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в которой примут участие дети военного Сталинграда. Участники выйдут на связь с городом воинской славы Анапой.

Кроме этого, в Калачевском доме культуры располагается художественная картинная галерея, Казачья горница, актовый зал, хореографический зал. Большое внимание уделяется привлечению посетителей.

Далее депутаты отправились в краеведческий музей, который был открыт 22 ноября 1972 года в доме бывшего купца С.И. Кравченко (постройки 1890г.). Сегодня музей является филиалом Волгоградского областного краеведческого музея. Здесь насчитthumb 150414 nikitinaывается более 10 тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда. В музее 7 залов, в которых представлены картины местных художников, предметы растительного и животного мира, археологические находки, вещи и предметы донских казаков. Три экспозиции посвящены событиям гражданской и Великой Отечественной войны. «В последнее время усиливается интерес к истории родного края, активно разрабатываются региональные и муниципальные краеведческие программы, - расthumb 150414 kray musсказывает директор филиала Вероника Никитина, - мы в свою очередь стараемся привлекать как можно больше посетителей, но проблема посещения музея остается». Депутат Татьяна Цыбизова посоветовала принимать участие в таких международных акциях, как «Ночь музеев». «Привлекать население можно и посредством реконструкции донских казачьих праздников, и вовлечением селян в работу музея. Проведение тематических конкурсов, а после и выставки, например, по изготовлению и росписи пасхальных яиц обязательно должны заинтересовать калачевцев и привести их в музей. Каждый, кто принял участие в конкурсе обязательно бы пришел посмотреть свое творение, а заодно и экспозицию в целом», - подчеркнула она.

Из основных проблем, которые существуют в музее – это отсутствие системы водоснабжения и площадки, где могли бы останавливаться автобусы и автомобили с туристами.

Следующее учреждение культуры – Калачевская городская филармония, которая была организована в 1999 году. Новый этап в ее деятельности начался, когthumb 150414 sedihда филармонии передали здание кинотеатра «Волго-Дон». Муниципальные власти выделяют значительные средства на ремонтные работы. «Три миллиона рублей выделено нам в этом году на ремонт крыши, - рассказывает директор филармонии Александр Седых, - в перспективе мы хотим привести в порядок фойе здания, заменить зрительские кресла».

Сегодня здесь есть концертный зал, на сцене которого выступают десятки творческих коллективов, проводятся джазовые фестивали. В филармонии также обучаются дети музыкальному и хореографическому искусству. В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь пройдут различные концертные мероприятия и выступления творческих коллективов. Нельзя не отметить, что филармония оснащена по последнему слову техники. Ее гоthumb 150414 filarmonрдость – современная студия звукозаписи, где Александр Седых продемонстрировал технические возможности оборудования и собственный талант.

Особый интерес у региональных парламентариев вызвал театр «Волшебный фонарь». Это удивительное место, где всегда царит поистине волшебная атмосфера, здесь даже взрослые становятся детьми, так как мир сказки отвлекает от обыденных проблем, рутины и суеты. Герои сказок оживают и увлекают за собой зрителя любого возраста. Секрет таится в том, что куклы здесь очень похожи на людей – это марионетки. Уникально это место еще и потому, что всего в России таких театров два - Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е.С.Деммени и театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь». Как отмечают сами актеры, овладеть техникой марионеточного мастерства может не каждый, это действительно одна из самых чудесных и сложных кукол в плане актерского мастерства.

В 1968 году был создан театральный кружок теней и зеркал. Инициатором создания выступил Александр Рукосуев. За свою историю коллектив театра прошел немало испытаний и сегодня по достоинству носит звание «Народный». В 2000 году администрация Калачевского района передала театру здание, где со временем бthumb 150414 teatrыл сделан ремонт. Сегодня сюда приходят дети от 2 до 7 лет. Зал рассчитан на 50 человек. А цена билета составляет всего 50 рублей. В репертуаре более десяти спектаклей по мотивам русских и зарубежных сказок. Благодаря неутолимому желанию Александра Рукосуева театр постепенно превращался в настоящий маленький городок искусства. «Меня всегда терзала мысль,- говорит Александр Георгиевич, - чтобы сделать театр не только для детей, но и для взрослых. И мы создали Камерный зал. Это волшебная комната, рассthumb 150414 rukosuevчитанная на 6 посадочных мест. Здесь мы показываем спектакли, созданные по произведениям русских и зарубежных авторов – Жюль Верна, Рэя Бредбери, Конан Дойля, Владимира Одоевского и другие». Стоит отметить, что у театра обширная гастрольная деятельность, в его активе - участие не только в региональных фестивалях, но и ежегодные поездки в Израиль.

По словам нынешнего директора Юрия Рукосуева (сын Александра Георгиевича), многое удалось сделать за счет поддержки районной администрации и депутатов Волгоградской областной Думы. «Сегодня в нашем репертуаре появился новый спектакль «Щелкунчик» по мотивам произведения Э.Гофмана. На протяжении двух часов кукольные балерины выполняют грациозные движения, завораживая зрителя. Поставить этот спектакль нам удалось благодаря участию Татьяны Цыбизовой, которая оказала финансовую помощь в приобретении театрального светового и звукового оборудования, а также необходимых предметов интерьера», - подчеркнул он.

Завершая встречу в «Волшебном фонаре», Александр Рукосуев отметил, что проблем у театра сегодня нет, и единственное, что хотелось бы – показать цикл литературных спектаклей на театральных площадках города Волгограда. Председатель комитета по культуре администрации Волгоградской thumb 150414 elizarovaобласти Виктор Гепфнер заверил, что такая возможность будет предоставлена уже в этом году.

Наталья Елизарова, председатель комитета по культуре администрации Калачевского района района:

- Встреча руководителей учреждений культуры, представителей исполнительной и муниципальной власти, депутатов Волгоградской областной Думы на территории района в таком формате прошла впервые. Мы рады, что это мероприятие состоялось, и представители власти разных уровней смогли воочию оценить проблемы и перспективы развития культуры в Калачевском районе. Для нас очень важна поддержка и помощь руководства по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, повышению уровня комплектования книжных фондов библиотек, ремонту учреждений. Наши совместные усилия позволят сберечь лучшие традиции культуры донского казачества и сохранить историю родного края в целом.

Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы:thumb osipov 150126

- Сегодня мы проводим выездные мероприятия с целью выявления перспективных бюджетополучателей, которые имеют для региона первостепенное значение. Калачевский район действительно уникален по наличию десятков творческих коллективов, а также неповторимых учреждений культуры. Один только театр «Волшебный фонарь» выводит муниципальное образование на российский уровень. Помимо поддержки со стороны региональных и муниципальных властей, хотелось бы обратить внимание меценатов, которые могли бы помочь развивать сферу культуры.

thumb Cibizova 150414Татьяна Цыбизова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики:

- Подводя итоги, хотелось бы отметить, что сегодня в Калачевском районе объединены усилия представителей всех ветвей власти по созданию условий для развития сферы искусства и культуры. Именно поэтому Калачевский район занимает лидирующие позиции в Волгоградском регионе. Среди актуальных вопросов, на которые мы рекомендовали обратить внимание, это привлечение большего количества посетителей, развитие межрайонных связей и гастрольной деятельности творческих коллективов. Задача муниципальной власти - создать все условия для творческого роста педагогических кадров в отрасли. За последние 5 лет в район вернулись и трудоустроились 16 выпускников высших учебных заведений, и сегодня нужно сделать все, чтобы поддержать их в социальном плане.

 



Обновлено 15.04.2015 11:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru