Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии обсудили вопросы развития культуры Калачевского района Печать
13.04.2015 16:52  Видеовидео

thumb 150413cibПерспективы развития культуры в Калачевском районе Волгоградской области, поиск новых форм работы культурных учреждений, привлечение внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства – об этом и многом другом шла речь на выездном рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Цыбизовой.

В мероприятии приняли участие региональные парламентарии Николай Лукьяненко, Александр Осипов, Александр Махин, председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер, глава Калачевского района Петр Харитоненко, глава администрации Калачевского района Сергей Тюрин, председатель комитета по культуре администрации Калачевского района Наталья Елизарова, а также главы сельских поселений Калачевского района.

Открывая совещание, Татьяна Цыбизова высоко оценила уровень работы районных учреждений культуры и творческих коллективов. В рамках рабочего визита депутаты посетили ряд учреждений, среди которых были межпоселенческая центральная библиотека, Калачевская городская филармония, Калачевский филиал ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» и театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь». Многие из этих учреждений уникальны своей историей и традициями. «В Калачевском районе широко развита сеть учреждений культуры и в этой отрасли район по праву может являться образцовым во всей Волгоградской области. Отрадно и то, как жители района трепетно и бережно хранят исторические и культурные традиции, как много делается для того, чтобы приумножить накопленный творческий потенциал, быть лучшими в каждом направлении искусства», - подчеркнула депутат. Парламентарий проинформировала собравшихся о бюджетном финансировании отрасли - в 2015 году в казне региона предусмотрено более 590 млн. рублей.

Thumbnail imageОднако, как было отмечено его участниками, существует ряд проблем, для которых необходимо предпринять оперативные меры. Наиболее остро в сельских поселениях Калачевского района стоит вопрос отсутствия отопления в домах культуры и проведения капитальных ремонтов. Таких объектов 23. Связано это с тем, что все учреждения были построены в середине прошлого века и в проектах зданий не предусмотрено ни газовое, ни электрическое отопление. «Первым делом необходимо сформировать проектно-сметную документацию для устранения тех или иных недостатков. Нужно знать какова реальная стоимость ремонтных работ. Так, например, сегодня запланировано выделение порядка 4 млн.рублей на ремонт сельского дома культуры в Нехаевском районе Волгоградской области», - подчеркнул Виктор Гепфнер.

Региональные парламентарии и представители исполнительной власти предложили главам сельских поселений Калачевского района использовать комплекс современных антикризисных мер. «Региональный закон о государственно-частном партнерстве может служить инструментом привлечения дополнительных средств частных инвесторов на решение насущных проблем в отрасли. Нужно рассмотреть возможность использования денежных средств, выделяемых на благоустройство ТОСов. Для этого необходимо подготовить соответствующие документы и обратиться с ходатайством к главе Волгоградской области Андрею Бочарову. Есть вероятность, что в мае при корректировке бюджета будут рассмотрены эти вопросы», - сказала Татьяна Цыбизова.

Также в ходе мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями о приоритетных направлениях развития отрасли, совершенствовании новых форм работы и расширении сферы культурно-образовательных услуг и привлечении широких масс посетителей. «Сегодня ваша главная задача изыскивать новые формы и методы работы в учреждениях культуры для привлечения посетителей разного возраста. Участие во всероссийских и международных акциях, таких как «Библионочь», «Ночь музеев», «Тотальный диктант» позволит привлечь внимание к вопросам грамотности, развить библиотечное, музейное и книжное дело, а также организовать новый формат проведения свободного времени жителей района», - отметил депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко.


 

Для информации

На территории района функционируют 69 учреждений культуры, в том числе: 33 сельских домов культуры и клубов, 3-библиотеки, 1 филармония, 2 детские школы искусств, 1 филиал детской школы искусств, 1 театральный центр детского досуга, 1 краеведческий музей. 208 человек работают в муниципальных учреждениях культуры.

Общее финансирование муниципальных программ составило в 2015 году 29 млн. 186 тыс. руб.

В Волгоградской области из бюджета в 2015 году предусмотрено выделение более 590 млн. рублей на развитие культуры. Эти средства будут направлены на реализацию следующих мероприятий: формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения, сохранение и развитие культуры и искусства Волгоградской области, строительство культурно-досугового центра в г. Котельниково, комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований, сохранение объектов культурного наследия Волгоградской области, обеспечение государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Волгоградской области и другие мероприятия.

 



Обновлено 20.04.2015 15:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru