Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новая жизнь «агашинской» березки Печать
13.04.2015 14:00  Видеовидео

thumb 150413samБерезка, воспетая поэтессой Маргаритой Агашиной, снова будет расти в Волгограде на Мамаевом Кургане. Молодое дерево высажено на месте прежнего. Инициатором памятного мероприятия, посвященного 70-летию Великой Победы, стал депутат Волгоградской областной Думы Евгений Шаманаев.

Однажды, прогуливаясь в парке у подножия Мамаева Кургана, Маргарита Агашина увидела деревце, рядом с которым была установлена табличка «Смертью храбрых погибли в 1941 – 1945 гг. thumb 150413sam6братья Рыкуновы: Степан, Иван, Сергей, Василий. От брата Федора Ивановича». Под впечатлением от увиденного поэтесса написала стихи знаменитой песни «Растет в Волгограде берёзка».

Уроженцев степного села Савинка Паласовского района - братьев Рыкуновых было семеро. Шестеро ушли на фронт. Четверо с войны так и не вернулись. Вспоминает Виктория Николаевна – дочь старшего из братьев Рыкуновых: «Мы вместе с дядей Федей сажали ту самую, ставшую потом «агашинской», березку. Он хотел посадить четыре березки в память о каждом из погибших братьев. Но людей, желающих участвовать в закладке парка, было так много, что Федору Ивановичу пришлось поделиться своими саженцами с другими и оставить себе только одно деревце, - рассказала Виктория Николаевна. - Помимо четырех братьев во время войны после прямого попадания авиабомбы в наш дом погибло еще шестеро Рыкуновых - в основном женщин и детей. Понимаете, что для нас значит эта березка?!».thumb 150413sam3

Посадить на старом месте новое дерево пришли практически все родные братьев Рыкуновых, живущие сегодня в Волгограде. «Я выросла в семье дедушки, Федора Ивановича Рыкунова, - вспоминает Татьяна Певнева. - Каждый год 9 мая мы обязательно приходили сюда к нашей березке. Маргарита Агашина и автор музыки к песне Григорий Пономаренко были желанными гостями в дедушкином доме. Вместе отмечали День Победы. Когда наша березка засохла, мы очень расстроились и, конечно, сразу поддержали депутата Евгения Шаманаева, который предложил посадить новую березку. У thumb 150413sam4Рыкуновых снова появилось место, где мы можем поклониться погибшим на войне родственникам».

В акции, приуроченной к юбилею Победы, также принимали участие учащиеся школы села Савинка. «В Волгоград приехали ребята, которые активно работают в школьном музее, занимаются исследовательской деятельностью, - уточнила заведующая музеем Савинской средней школы Елена Утропова. - Организовать поездку нам помог депутат областной Думы Евгений Шаманаев. Большое ему спасибо за то, что не забывает о своём селе. За два последних года – это уже третья экскурсия учеников Савинской средней школы в Волгоград. Такие поездки очень важны для патриотического воспитания».

«Я сам являюсь жителем Савинки. Это легендарное село - родина трех Героев Советского Союза, - рассказал депутат регионального парламента thumb 150413sam2Евгений Шаманаев. - В честь 70-летия Победы мы с односельчанами решили провести такое мероприятие в память о наших не вернувшихся с фронта земляках. Ухаживать за березкой будем все вместе: родственники Рыкуновых, общественники, попросим учреждения образования взять шефство над этим парком. Коммунальщики пообещали, что каждую неделю водовоз будет поливать нашу аллею. Пусть все видят и знают, что по-прежнему «растет в Волгограде березка» и, значит, thumb 150413sam7в наших сердцах продолжает жить память о героях Великой Отечественной войны».

 

 



Обновлено 13.04.2015 16:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru