Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Соловьева: «Стратегическое планирование – важнейшее условие обеспечения развития территорий» Печать
07.04.2015 15:17  Видеовидео

thumb 150407solovevaВ рамках проходящего сегодня Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе с докладом о реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» выступила заместитель председателя думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Ирина Соловьева.

Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» вступил в силу 1 июля 2014 года. Впервые законодатель на основании предложений, поступивших от муниципальных образований, сформулировал единую методику, согласно которой появилась возможность «синхронизировать» стратегии развития субъектов и стратегическое планирование муниципалитетов.

«Принятие этого закона предоставило муниципалитетам получить существенные преимущества для развития своих территорий», - подчеркнула Ирина Соловьева.

Как отметила докладчик, закон определил пять новых видов документов стратегического планирования на муниципальном уровне: стратегия социально-экономического развития на 6-12 лет; бюджетный прогноз на 6-12 лет; план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития на 6-12 лет; прогноз социально-экономического развития на 3-6 лет; муниципальные программы. Системой мониторинга реализации этих документов является ежегодный отчет главы муниципального образования, а также сводный годовой доклад о ходе реализации и эффективности мероприятий. В связи с этим до 1 января 2016 муниципалитеты должны разработать нормативные акты, определяющие порядок разработки и корректировки документов стратегического планирования. Координация муниципальных программ с региональными и федеральными должна привести, по задумке законодателя, к наполнению их средствами из вышестоящих бюджетов на условиях софинансирования:

«В этой связи представительным органам муниципальных образований необходимо принять меры по организации работы по стратегическому планированию в своих районах и городах, рассматривая ее как важнейшее условие обеспечения устойчивого развития своих территорий», - акцентировала внимание членов Совета Ирина Соловьева.

Аналогичную работу, убеждена парламентарий, необходимо организовать и главам сельских поселений. Контроль за ее исполнением должны на себя взять руководители представительных органов.

После обсуждения доклада Советом был принят ряд рекомендаций. В частности, парламентарии обозначили необходимость приведения муниципальных программ в соответствие с региональными и федеральными, а также увеличить объемы расходования бюджетных средств через них. Вместе с тем приоритетные направления развития муниципальных образований должны быть взаимосвязаны со Сводным планом социально-экономического развития Волгоградской области на период до 2030 г., что даст им возможность встроиться в общегосударственную систему стратегического планирования.

 



Обновлено 08.04.2015 16:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru