Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Евгений Шаманаев: «Люди должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги по разумной цене» Печать
05.04.2015 10:29  Видеовидео

thumb 150405samПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев провел встречу по актуальным вопросам ЖКХ с представителями управляющих организаций и жителями г. Волжского.

Встреча проходила в администрации городского округа – г. Волжский. В разговоре также участвовали генеральный директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Сигаев, представители инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области, руководители профильных подразделений муниципалитета.thumb 150405sam4

В своём вступительном слове Евгений Шаманаев приветствовал волжан от имени депутатов Волгоградской областной Думы и обозначил цель встречи – обсудить наиболее острые вопросы жилищно-коммунальной сферы г. Волжского, обменяться мнениями о вариантах их решения.

С 1-го мая согласно федеральному законодательству жилищные управляющие компании могут обслуживать многоквартирные дома только после получения соответствующих лицензий. «В Волжском процесс лицензирования УК с самого начала проходит активно, - рассказал заместитель главы администрации городского округа – г. Волжский Юрий Орлов. – По данным на 3 апреля, из 29 управляющих компаний, действующих в нашем городе, 17 подали документы на получение лицеthumb 150405sam5нзий. 6 – уже получили разрешения на работу». Две волжские управляющие организации стали первыми, получившими лицензии в Волгоградской области. По-общему мнению, лицензирование должно воспрепятствовать появлению на рынке жилищно-коммунальных услуг недобросовестных компаний.

Следующая важная тема, затронутая на встрече, – капитальный ремонт многоквартирных домов. По информации комитета по обеспечению жизнедеятельности города, 1286 домов в Волжском для аккумулирования денег собственников на капитальный ремонт жилья выбрали счет регионального оператора. 285 многоквартирных домов собирают эти средства на специальные счета. «На 3 апреля на счетах фонда собрано 298 миллионов рублей, - доложил присутствующим генеральный директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Сигаев. – В Волжском все домthumb 150405sam6а уже обследованы, определены виды, объемы, стоимость работ. Сейчас эти данные проходят согласование с собственниками жилья. После утверждения краткосрочной программы будем приступать к отбору подрядчиков». В 2015 году по этой программе в Волжском капитальный ремонт будет осуществлен в 31-м многоквартирном доме.

В целом, согласившись с тем, что ситуация с капремонтом нормализовалась, участвующие в обсуждении общественники обратились с предложением открыть в Волжском представительство «Регионального фонда капитального ремонта». Наличие такого офиса, по мнению волжан, помогло бы облегчить и ускорить решение многих возникающих у них вопросов.

Наибольший обthumb 150405sam1щественный резонанс в Волжском вызывает вопрос взимания платы за «общедомовые нужды». Член «Клуба первостроителей г. Волжского» Геннадий Густомясов привел свой пример. В последней пришедшей на его имя квитанции величина оплаты ОДН приближается к сумме, которую он должен заплатить за пользование электроэнергией, горячей и холодной водой по индивидуальным приборам учета в своей квартире. Ветеран и многие волжане задаются вопросом: «Почему общедомовые нужды обходятся так дорого?».

Представители жилищных управляющих компаний пояснили, что по существующему сейчас законодательству расходы на общедомовые нужды высчитываются как разница между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных внутриквартирных счетчиков воды и электроэнергии. Получается, если кто-то не платит за себя, его недоплата переходит в ОДН и распределяется на всех. Кроме того, путаница в расчетах возникает из-за снятия показаний с разных приборов учета в разное время.thumb 150405sam2

В свою очередь руководители жилищных управляющих компаний Волжского на встрече с областным депутатом указали на необходимость совершенствования федерального законодательства. «Сегодня за долги собственников по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями отвечают УК. В результате у энергетиков и водоканалов появляется возможность банкротить управляющие компании, - подчеркнул директор «Первой жилищной компании» Сергей Железняков. – Ситуацию можно поправить, если внести соответствующие изменения в федеральный закон». Ассоциация «Управляющие и эксплуатационные организации в жильно-коммунальной сфере г. Волжского» обратилась к председателю комитета областной Думы Евгению Шаманаеву за содействием в решении этого вопроса.

После обсуждения Евгений Шаманаев осмотрел несколько кварталов старой части Волжского. Депутат отметил, что, несмотря на приличный возраст этих построек, дома здесь находятся в очень хthumb 150405sam3орошем состоянии, а дворы по степени ухоженности могут быть примером для областного центра и других муниципалитетов региона.

Подводя итоги поездки, Евгений Шаманаев сказал: «Город Волжский всегда был одним из лидеров области по развитию жилищно-коммунальной сферы, по внедрению новых технологий и методов ведения городского хозяйства. Не случайно, Волжский занимал призовые места на конкурсах «Самый благоустроенный город России». Считаю, что сегодняшняя встреча прошла продуктивно. Волжане задавали острые вопросы. Вместе обсуждали, как на них отвечать. Здесь прозвучало несколько интересных, на мой взгляд, предложений в адрес областных законодателей: по совершенствованию закона о капитальном ремонте, по регламентации взимания платы с собственников жилья по статье «Общедомовые нужды». Наша задача – прописать такие правила поведения в отрасли ЖКХ, чтобы люди смогли получать качественные жилищно-коммунальные услуги по разумной цене».

Председатель комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству отметил, что такие же встречи по насущным вопросам будут им проводиться и в других городах и районах Волгоградского региона. «В нашей депутатской работе мы продолжаем опираться на мнение общественности», - подчеркнул Евгений Шаманаев.

 

 





Обновлено 07.04.2015 09:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru