Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина проинспектировала дома-интернаты в Камышинском районе Печать
03.04.2015 15:55  Видеовидео

thumb 150403buhtina

2 апреля председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина в рамках рабочего визита в Камышинский и Дубовский районы Волгоградской области познакомилась с условиями пребывания людей с ограниченными возможностями в ГКССУ СО ГПВИ «Нижнедобринский психоневрологический интернат», а также посетила социальную семью в пос. Песковатка Дубовского района. Посещение этих учреждений является продолжением мониторинга организаций социальной направленности, который проводит Татьяна Бухтина. Такое поручение региональным органам власти было озвучено  Председателем Правительства Российской Федерации, лидером Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Дмитрием Медведевым  на прошедшем в Ярославле Всероссийском форуме социальных работников. В работе Форума  от Волгоградского законодательного собрания принимал участие заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков.

В Нижнедобринском психоневрологическом интернате Татьяна Бухтина познакомилась с условиями содержания пожилых людей с ограниченными возможностями и инвалидов, страдающих психическими расстройствами, лечебной и реабилитационной базой учреждения, бытовым обслуживанием пациентов. Депутат проинспектировала условия хранения продуктов питания, сбалансированность меню, наличие в рационе овощей и фруктов.

thumb 150406buhtina1Учреждение основано в 1956 году и рассчитано на 205 койко-мест для лечения и реабилитации женщин в возрасте от 18 лет. В стационарном отделении трудятся 103 человека медицинского персонала, еще 6 сотрудников осуществляют воспитательную и культурно-массовую работу. Здесь работают процедурный, физиотерапевтический, стоматологический, массажный кабинеты, лаборатория. Свой досуг пациенты могут провести в библиотеке, в кружке хорового пения, расположенного в актовом зале. Те, кому позволяет здоровье, трудятся в швейной мастерской. К услугам больных своя парикмахерская. Заботливый персонал круглосуточно ухаживает за больными, ведь контингент здесь особенный – некоторые не могут ходить, другие не в состоянии себя обслуживать.

По словам начальника отдела стационарных учреждений и опеки совершеннолетних комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ирины Новиковой, пребывание в интернате не ограничено жесткими рамками. «Мы предлагаем любую удобную для родственников форму: они могут оставить больную от 5-ти дней до 6 месяцев во время обострения болезни, есть пациенты, которые пребывают здесь пожизненно, – пояснила Ирина Новикова.

Познакомившись с работой учреждения, Татьяна Бухтина отметила хороший уровень предоставления социальных услуг. Депутат также сказала, что планомерная работа региональных органов соцзащиты, позволила достойно подготовиться к изменениям федерального законодательства в сфере социальной поддержки граждан.

thumb 150406buhtina«На Всероссийском форуме социальных работников в г.Ярославле было отмечено, что в ряде регионов очередность в психоневрологические учреждения доходит до одной тысячи человек, а всего в нашей стране 9,5 тысяч пожилых людей ждут места в дома интернаты и переселений из учреждений, признанных аварийными. Волгоградский регион выгодно отличается: у нас на очереди всего 6 человек и не из-за того, что не хватает мест, а потому что они хотят в конкретный интернат поближе к родственникам. Мы единственные, где очередь в эти учреждения ликвидирована полностью. При этом уровень и качество оказываемых услуг достаточно высокий и профессиональный», – сказала депутат.

После ознакомления с деятельностью интерната Татьяна Бухтина посетила социальную семью в пос. Песковатка Дубовского района. Депутат познакомилась с Любовью Жуковой, которая приняла Анну Лытову, оставшуюся на старости лет без жилья и поддержки родных. Сейчас эта пожилая женщина полноправный член семьи Жуковых. Она поблагодарила специалистов центра за то, что они помогли ей на склоне лет обрести настоящею семью.

Внедрение такой формы социальной поддержки является альтернативой стационарному обслуживанию и предполагает снижение очередности в дома-интернаты общего типа.

Социальная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – эта новая форма оказания социальных услуг, заключающаяся в совместном проживании и ведении общего хозяйства лицами, кто оказывает социальные услуги и теми, которые в них нуждаются. К ним, согласно законодательства, относятся одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста и инвалиды. Основной целью создания таких семей является максимальное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде, систематическое оказание им различных видов помощи и защита их прав и законных интересов.

thumb 150406buhtina2Дубовский район стал первым в регионе, где в 2011 году в рамках реализации программы «Предоставление качества социальных услуг пожилым гражданам» были организованы семьи данной формы.

«За 4 года в районе было образовано 32 семьи, в основном в сельской местности, в настоящее время действует 10 семей, а всего на 1 января текущего года в регионе действует 42 социальные семьи, а к 2018 году их количество предполагается увеличить до 100 семей», – пояснила директор ГКУ СО «Дубовский комплексный центр социального обслуживания Населения» Татьяна Федорова. Директор также надеется на дальнейшее развитие программы, так как желающих основать социальные семьи гораздо больше, чем предусмотрено на эти цели финансирование.

«Социальный и экономический эффекты развития этой новой формы социального обслуживания очевидны – содержание одного пациента в месяц в доме-интернате малой вместимости составляет в среднем 29 316 рублей, а содержание 1 пожилого человека в социальной семье в месяц составляет 9 942 рубля, инвалида первой группы – 14 913 рублей, – сказала Татьяна Бухтина. – Проезжая по многим интернатам я вижу, что пожилые люди содержатся в хороших условиях, хорошо питаются. Единственно, чего им не хватает, – это семейной любви и заботы. А когда человека берут под опеку, ему дается шанс получить семью.

В этот же день Татьяна Бухтина посетила Петроввальский дом-интернат для детей с тяжелым поражением центральной нервной системы.

 







Обновлено 06.04.2015 16:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru