Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Семенова: «Волгоградская область в лидерах по снижению младенческой смертности» Печать
03.04.2015 16:06

thumb semenova141222

Вопросы организации паллиативной помощи, снижения смертности по основным классам причин, диспансеризации населения были подняты в ходе Всероссийского видеоселекторного совещания, которое состоялось под председательством заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой. В мероприятии приняли участие председатель регионального комитета здравоохранения Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова.

Как отметила заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, Волгоградская область вошла в пятерку лучших регионов страны, снизив показатели младенческой смертности практически на 20 процентов.

Это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году в регионе были созданы дополнительные места в реанимации новорожденных, открыты детское кардиохирургическое отделение и центр неонатальной хирургии, где младенцы с первых дней жизни могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, в Волгоградской области активно внедряется современная пренатальная диагностика, сообщили в региональном комитете по здравоохранению.

Развивается также и экстренная круглосуточная медицинская помощь матери и ребенку, открыт акушерский консультативный центр с выездной бригадой врачей, организована система реанимационно-консультативных центров для детей. Для усовершенствования диагностики в 2014 году были закуплены три УЗИ-аппарата экспертного класса. Исследования на них проводят врачи Волгоградской областной больницы № 1, а также двух перинатальных центров в Волгограде и Волжском. Такая диагностика позволяет снижать смертность от врожденных пороков.thumb 150303ss

Свою эффективность доказала система маршрутизации беременных женщин с высокой группой риска в перинатальные центры. Таких пациенток из отдаленных населенных пунктов направляют в лучшие профильные клиники Волгоградской области, роды у них принимают высококлассные специалисты, а после рождения за малышом ухаживают неонатологи. В 2014 году в этих медучреждениях счастливыми мамами стали свыше семи тысяч женщин, из них порядка 60% — жительницы районов Волгоградской области.

«Значительные успехи в снижении младенческой смертности и то, что показатели региона в решении этого вопроса позволили войти ему в пятерку лучших по стране, говорят о многом, - подчеркнула председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова. – Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем оснащать учреждения региона современной медицинской техникой, внедрять в лечебную практику передовые направления реабилитации и помощи новорожденным, комплектовать медперсонал квалифицированными и профессиональными кадрами. Уверена, совместными усилиями мы сможем не только навести порядок в сфере здравоохранения, но и в целом реализовать задачу повышения качества функционирования отрасли, поставленную Губернатором Андреем Бочаровым».

 

Обновлено 03.04.2015 16:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru