Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсудили состояние законности и правопорядка в области Печать
27.05.2010 16:00
Под председательством спикера регионального законодательного собрания Владимира Кабанова в областной Думе прошел парламентский час  «О состоянии законности и правопорядка на территории Волгоградской области за 2009 год». В его работе приняли участие депутаты областной Думы, прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, заместитель начальника ГУВД Волгоградской области Василий Спицын, представители УФСКН РФ по Волгоградской области, государственного пожарного надзора Главного управления МЧС области, Волгоградской областной административной комиссии, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам ребенка региона Нина Болдырева.

В своем выступлении председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов проинформировал о состоянии законности и правопорядка в регионе. «Это плановое ежегодное обсуждение с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, чтобы «сверить часы», обсудить необходимые и дополнительные шаги по обеспечению законности и правопорядка. За прошедшие годы много сделано в регионе для наращивания материально-технического обеспечения органов внутренних дел. За счет средств областного бюджета содержится милиция общественной безопасности  в количестве 8200 человек. На их содержание ежегодно выделяется 2 млрд. 300 млн. средств из областного бюджета. Начиная с 2007 года ежегодно увеличиваются затраты областного бюджета на милицию общественной безопасности (МОБ). Однако, все чаще звучат вопросы об эффективности использования средств. Здесь наше мнение совпадает с установками Президента РФ Дмитрия Медведева, который предлагает штатную численность милиции сократить на 20 процентов, а высвободившиеся средства направить на повышение заработной платы работникам МОБ.   При этом мы не должны потерять то состояние борьбы с преступностью, которое обеспечивают наши сотрудники органов внутренних дел. Для реализации поставленных задач в нашей области наряду с текущим финансированием  действуют три целевых программы: по профилактике правонарушений, обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики наркомании. На их исполнение с 2007 года планировалось потратить 217 млн. рублей, однако экономический кризис внес свои коррективы, и реально за эти годы на реализацию областных целевых программ было потрачено около 86 млн. рублей. Это немалые средства, но не позволившие получить запланированные результаты. Что необходимо сделать? Эти программы должны быть пролонгированы, запланированные на них средства должны быть изысканы и добавлены, чтобы положительные результаты, пусть и попозже, но наступили. Депутаты взяли на себя такие обязательства. Есть еще ряд нерешенных вопросов, в том числе с имуществом, которое находится в пользовании ГУВД, вопросы сокращения штатов, к которым надо подходить очень осторожно, чтобы не потерять контроль над оперативной обстановкой в области», - подчеркнул Леонид Титов.

В ходе парламентского часа выступил прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, который дал анализ сложившейся в регионе ситуации и привел следующие данные. В 2009 году криминальная ситуация в области оставалась сложной, но контролируемой правоохранительными органами. За отчетный период в территориальные подразделения ОВД поступило 446272 заявлений и сообщений граждан о происшествиях, это на 4,7% больше, чем в 2008 году. В результате их рассмотрения зарегистрировано 49906 преступлений. Основную часть зарегистрированных преступлений составляют деяния, относящиеся к  компетенции криминальной милиции (27577), удельный вес которых в общем массиве составил 55,3%. На долю милиции общественной безопасности приходится 44,7% преступлений от общего количества зарегистрированных.

В структуре преступности преобладали преступления против собственности: кражи - 34,1%, грабежи - 6,4%, мошенничества общеуголовной направленности - 5,8%, преступления экономической направленности – 19,8%.

За 2009 год количество раскрытых преступлений снизилось на 1,7% и составило 30689. Из общего количества преступлений раскрыто 63,6%.

В течение 2009 года установлено 22799 лиц, совершивших преступления  (это на 2,6% больше против 2008г). Более четверти   совершивших преступления - это граждане в возрасте от 18 до 24 лет. В основном (98,6%) это граждане Российской Федерации, 96,2% проживают на территории Волгоградской области. Значительное количество преступлений совершается лицами, ранее преступившими закон - 5033, ими совершено  22,8%  от всех раскрытых преступлений.

В 2009 году правоохранительными органами области выявлено 897 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Раскрыто 861 преступление коррупционной направленности, 289 - направлено в суд.

В соответствии с методикой, определенной приказом МВД  РФ № 1120-06г. деятельность ГУВД по Волгоградской области за 2009 год оценивается положительно по 69,7% критериям.

В 2009 году административными комиссиями Волгоградской области рассмотрено 35514 дел об административных правонарушениях (в 2008 году - 38220). Общая сумма административных штрафов, наложенных по решениям комиссии, составила  20079 тыс. рублей.

В числе основных проблем Владимир Чуриков обозначил резкое снижение раскрываемости преступлений, совершенных организованными группами, а также экономических преступлений. Он отметил низкое качество и эффективность исполнения областных и муниципальных программ по борьбе с наркоманией, при реализации которых более половины средств тратится на публичные мероприятия и издание профилактической литературы, а не на реальные меры борьбы с этим злом и лечение больных. Необходимо усилить меры прокурорского контроля по соблюдению трудовых прав граждан, особенно в вопросах погашения долгов по зарплате и обеспечения занятости населения в случаях банкротства предприятий.

В целом прокурор области отметил, что в регионе сохраняется достаточно высокий уровень преступности - один из самых худших показателей среди регионов ЮФО. В этих условиях нужна консолидированная политика в борьбе с преступностью и обеспечением законных прав граждан на безопасность.

О работе милиции общественной безопасности и ее каждодневных проблемах рассказал заместитель начальника ГУВД Волгоградской области Василий Спицын. Он отметил, что по итогам работы за 4 месяца 2010 года региональной службе МОБ дана высокая оценка на уровне руководства МВД. Волгоградская МОБ вошла в пятерку лучших по обеспечению безопасности населения, в том числе при проведении массовых мероприятий.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков на основе анализа обращаемости к нему населения в 2009 году призвал участников парламентского часа больше прислушиваться к мнению и голосам из народа, что поможет знать реальное положение дел. Он обратил особое внимание на серьезный подход к вопросам профилактики правонарушений. Ситуацию с подростковой преступностью надо держать под особым контролем.

Депутаты областной Думы в своих коротких выступлениях обозначили проблемы и задали интересующие их вопросы. Так, по мнению Олега Болотина, особое внимание органам прокурорского надзора надо обратить на исполнение градостроительного законодательства и тарифы на услуги ЖКХ для населения, так как сегодня здесь очень велика коррупционная составляющая.

Наталья Латышевская обратила внимание на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в регионе по борьбе с тяжелыми наркотиками.  Она предложила дополнить проект рекомендаций конкретными пунктами в этом направлении. Ангар Полицимако предложил более тесное сотрудничество с прокуратурой области в вопросах погашения задолженностей по заработной плате на ряде предприятий области. Александр Потапов высказал предложение об ужесточении порядка выдачи разрешений на ношение травматического оружия. Сергей Булгаков предложил обратить внимание органов прокуратуры на порой необоснованные штрафы и наказания глав муниципальных образований и сельских поселений, в работе с которыми надо не всегда выкручивать руки, а иногда учитывать объективные обстоятельства. Николай Паршин высказал озабоченность предстоящим сокращением численности сотрудников МОБ и возможными негативными последствиями.  Ирина Гусева напомнила о предстоящем 75-летии со дня создания служб по работе с несовершеннолетними и защите их прав, предложила наградить давно и плодотворно работающих в этой сфере. Накануне детской летней оздоровительной кампании она призвала органы милиции обеспечить безопасность детей и подростков в лагерях и санаториях области. Александр Бирюков дополнил рекомендации парламентского часа предложением об усилении роли и значимости казачьих добровольных дружин в соблюдении правопорядка в регионе. Владимир Овчинцев призвал к усилению мер наказания тем, кто неоднократно совершает преступления, ведь сегодня 28 процентов от общего числа осужденных в регионе были наказаны ранее.

Подводя итоги парламентского часа, спикер областной Думы Владимир Кабанов призвал к правильному и эффективному расходованию выделяемых средств на обеспечение законности и правопорядка на территории региона. Он поддержал мнение своих коллег по депутатскому корпусу в вопросах усиления роли целевых программ, соблюдения порядка в градостроении и ЖКХ, поблагодарил областную прокуратуру за реальную помощь в решении социально значимых вопросов, в том числе по своевременной выплате заработной платы работающим гражданам.

В завершение был принят проект рекомендаций парламентского часа, который будет доработан с учетом прозвучавших предложений и замечаний.

 

 

 

Обновлено 27.05.2010 23:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru