Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Медведев: «Алексею Павловичу на память!» Печать
02.04.2015 17:11  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150402medvedevВ канун 70-летия Великой Победы волгоградец Алексей Кряков – ветеран, встретивший победный май 1945-го в столице гитлеровской Германии, к своему 93 дню рождения получил от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева альбом с фотографиями, которые он сделал в ходе поездок в регионы и визитов за рубеж. Сегодня в общественной приемной Дмитрия Медведева в торжественной обстановке подарок ветерану вручил заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» регионального парламента Сергей Горняков.

Алексей Павлович Кряков родом из Тверской области. Получив среднее образование, он собирался овладеть самой мирной профессией учителя. Для этого поступил в местное педагогическое училище. Однажды, побывав в небе в качестве пассажира на самолете, понял, в чем его призвание, и отправился в Ленинград поступать в военное училище летчиков. Но судьба распорядилась иначе: Алексей Павлович связал свою жизнь с обслуживанием крылатых машин. Однако ему не единожды пришлось подниматься в небо:

«Войну мы встретили в июле 1941 года под Смоленском, - неспешно делится воспоминаниями ветеран. – Не хватало людей и помимо обслуживания техники пришлось стать одним из членов экипажа самолета в качестве воздушного стрелка. Наши войска несли большие потери, поэтому вышел приказ отправить всех, кто окончил летные училища, на полугодовую переподготовку. Я написал заявление, но комиссар полка, где я служил, это была женщина, оставила меня».

Алексей Павлович в рядах 16-й Воздушной армии под командованием легендарного генерала-майора авиации, Героя Советского Союза Сергея Игнатьевича Руденко участвовал во всех ключевых операциях Великой Отечественной войны: в Курской битве, Орловской наступательной операции, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

Активное участие 16-я Воздушная армия приняла и в Сталинградской битве, совершив 26 656 боевых самолётовылетов. За пять месяцев лётчики провели 820 воздушных боев и уничтожили в воздухе 571 и на аэродромах 454 самолёта противника. Именно снаряды, которыми комплектовал самолеты Алексей Павлович, уничтожали вражескую авиацию.

Ветеран был контужен пять раз. Однажды его даже пришлось откапывать из-под земли после одной из бомбежек. В другой раз Алексей Павлович попал на больничную койку после того, как ему на голову упал плохо закрепленный авиационный снаряд. Дело в том, что в рядах механиков, обслуживающих самолеты, было много женщин, которым тяжело было поднимать многокилограммовые бомбы.

«2 мая наши самолеты совершили последние боевые вылеты, а окончание войны мы встретили под Берлином на немецком аэродроме, - рассказывает Алексей Павлович. – За взятие Берлина и освобождение Варшавы я был награжден боевыми орденами - двумя Красной Звезды и Отечественной войны».

После войны Алексей Павлович продолжил службу в Ахтубинске, затем попал в Рижское авиационное училище, потом на Север в Мончегорск, после – на Украину в города Хыров и Ужгород. В возрасте 68 лет в звании полковника демобилизовался и вернулся в Волгоград.

«Последние годы отец служил в ракетных войсках, но всю жизнь считает себя авиатором, - отмечает сын ветерана Игорь. – А в Волгограде он работал в гидромелиоративном техникуме лаборантом».

Сегодня подарок от Дмитрия Медведева – альбом с фотографиями, которые он сделал в ходе своих различных визитов, ветерану вручили вице-спикер Волгоградской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Горняков, руководитель общественной приемной председателя Правительства Владлен Колесников и председатель совета ветеранов Волгограда Александр Струков.

На встречу Алексей Павлович пришел при параде: парадный китель летчиков цвета неба, многочисленные медали и награды на его груди торжественным звоном наполнили помещение. «Мы выполняем поручение Дмитрия Медведева, – пояснил Сергей Горняков. – Глава Правительства откликнулся на просьбу родственников ветерана – в канун 70-летия Победы поздравить фронтовика с 93-летием».

Парламентарий передал ветерану фотоальбом с дарственной надписью председателя Правительства «Алексею Павловичу на память», цветы и подарки. Затем за чаепитием ветеран рассказал о тяжелых днях Великой Отечественной войны, о том, как попал в авиацию и нес службу, поделился секретом долголетия, который, по его мнению, заключается в движении.

«Я в молодости увлекался лыжами, с удовольствием участвовал во всех спортивных соревнованиях. Все всегда стремился делать своими руками. И подрастающему поколению желаю побольше двигаться и быть активными», - рассказал Алексей Павлович. Совет ветерана как нельзя актуален для современной молодежи: малоподвижный образ жизни, интернет, социальные сети, электронные гаджеты не способствуют здоровому образу жизни, отметили присутствующие.

По мнению Сергея Горнякова, сегодняшняя встреча демонстрирует не только системный подход и внимание к ветеранам со стороны Правительства страны, региональных властей, но и готовность выполнять их даже самые маленькие просьбы:

«Мы видим, насколько это было важно для Алексея Павловича. Подобные события важны и для семьи ветерана, поскольку это останется на всю жизнь, и для Волгоградской области в целом, как показатель внимательного отношения к ним. Алексей Павлович человек очень динамичный, активных, долгих ему лет и крепкого здоровья».

Владлен Колесников, в свою очередь отметил, что именно на таких людей, как Алексей Павлович, необходимо равняться современному подрастающему поколению:

«Состоялся приятный разговор, ветеран поделился своими воспоминаниями, дал наставления молодежи. Очень хочется, чтобы юные волгоградцы почаще прислушивались к таким пожеланиям и были достойными продолжателями дела ветеранов».

 



Обновлено 10.04.2015 10:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru