Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Волгоградский академический симфонический оркестр с триумфом выступил в Германии» Печать
01.04.2015 18:56  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150402orkВыступление состоялось в рамках первого этапа Международного фестиваля «Музыка мира против войны» в немецком городе Оснабрюк. В фестивале приняли участие музыканты Волгоградского академического симфонического оркестра, представители культуры, а также председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова.

Под руководством заслуженного артиста Российской Федерации, дирижера Александра Поляничко и дирижера Оснабрюкского симфонического оркестра Андреаса Готца сводный российско-германский оркестр исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича и музыкальное произведение «Уважение», которое написал немецкий композитор Йенс Йонеляйт специально для данного мероприятия. Два концерта, прошедшие с абсолютным аншлагом были исполнены в честь памяти о страшных событиях и жертвах Великой Отечественной войны. «Это был настоящий музыкальный триумф, рассказывает Татьяна Цыбизова. – В главном концертном зале города Оснабрюк не было ни одного свободного места. Послушать знаменитую «Ленинградскую симфонию» пришли более двух тысяч человек. Выступление оркестра потрясло всех присутствовавших, публика ликовала. Очень важно, что музыкальные произведения были наполнены такими чувствами как боль, печаль, гордость, счастье, любовь, а также осознанием того, что сегодня мир на земле особенно важен».

Международный проект поддержан Министерством культуры Российской Федерации, и входит в перечень основных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественный войне. Город-герой Волгоград также приветствовал эту инициативу.

«Музыканты двух стран объединились в проект, – рассказывает директор Волгоградской областной филармонии, Заслуженный работник культуры РФ Виктор Кияшко, – чтобы на языке музыки сказать о главном – о мире, и наш совместный проект так и назван «Музыка мира против войны». Этому творческому союзу уже три года. Первый фестиваль под аналогичным названием успешно прошел в канун 70–летия Сталинградской битвы. Те произведения, которые звучат в рамках сегодняшнего фестиваля, могут донести до европейцев наше понимание общечеловеческих ценностей. В этой музыке – и поминовение, и уважение, и своеобразный мост мысли от сегодняшнего дня к тому, что было в те годы, размышления о трагедии Второй мировой войны. Мы очень переживали, как публика воспримет наш концерт. Однако все опасения оказались напрасными: зал принимал нас с восторгом. В Европе после окончания выступлений артистов не принято вставать с мест, а в этот раз зрители не только стоя приветствовали исполнителей, но и в течение почти получаса держали аплодисментами музыкантов на сцене! На мой взгляд, международный фестиваль, в котором принимают участие музыканты двух стран, – не только культурное, но и значимое политическое событие – такой диалог очень важен для сохранения исторической памяти о войне и ее уроках.

Фестиваль будет продолжен – 5 мая состоится выступление сводного оркестра в Москве в концертном зале имени П.И. Чайковского. Затем музыканты прибудут в Волгоград – 7 мая на Площади Павших борцов пройдет концерт, грандиозный по своему формату, содержанию, эмоциональной насыщенности, и, конечно же, политической и культурной значимости».

 



Обновлено 13.04.2015 15:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru