Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградцы почтили память Алексея Чуянова Печать
28.03.2015 16:28  Видеовидео

В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась памятная встреча, посвящённая 110-ой годовщине со дня рождения Алексея Семеновича Чуянова. Одним из организаторов встречи выступила фракция КПРФ Волгоградской областной Думы. В мероприятии приняли участие депутаты, научные работники музея, представители общественных организаций, студенческая молодежь и жители города.

«Памятная встреча – это дань глубокого уважения и признательности Алексею Семеновичу Чуянову, настоящий урок мужества. Этот человек внес огромный вклад в оборону Сталинграда и всей страны. Мы по-прежнему готовы повторить: «Никто не забыт, ничто не забыто», - выступил с приветственным словом руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной Думы Алексей Буров.

Участники встречи отметили, что имя легендарного Председателя городского комитета обороны Сталинграда современной молодежью практически забыто. В связи с этим было предложено больше проводить патриотических мероприятий, а Алексею Чуянову установить памятник в центре Волгограда.

 


 

Справка:

Алексей Семёнович Чуянов (30.03.1905-30.11.1977) - советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) в 1938-1946 гг.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. являлся Председателем городского комитета обороны. Будучи членом Военных Советов Сталинградского, Донского и Южного фронтов, он занимался вопросами тыла, реорганизацией производства для нужд армии. При его непосредственном участии проводилось формирование и подготовка отрядов народного ополчения, рабочих отрядов самообороны, эвакуация мирных жителей из Сталинграда.

После окончания Сталинградской битвы возглавил работы по возрождению города.

В 1946 году А.С. Чуянов был переведен на руководящую государственную и хозяйственную работу в Москву. Там 30 мая 1977 года умер, но похоронен был на Мамаевом кургане.

Жители Волгограда не забыли о вкладе А.С. Чуянова в судьбу города, и в 1970 году решением Волгоградского городского Совета депутатов ему было присвоено звание почетного гражданина города-героя.

 



Обновлено 31.03.2015 16:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru