Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники Всероссийского форума социальных работников: «На форуме задан вектор движения, за нами – конкретная работа» Печать
31.03.2015 16:50  Видеовидео

thumb 150331t buhВо Всероссийском форуме социальных работников, прошедшем в Ярославле, принимали участие и волгоградские партийцы. Среди них – секретарь регионального политсовета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков и региональный представитель Социальной платформы «Единой России», председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

По мнению Сергея Горнякова, главный итог Форума – определение основных направлений дальнейшей работы в сфере социальной защиты и социального обеспечения граждан в нашей стране. Понятно, что у каждого региона существует своя специфика и свои наиболее острые проблемы, о чем и шла речь в ходе общения делегатов встречи. Однако общий вектор работы должен быть единым.

Особенно полезным для разработки дальнейшей стратегии социальной политики в регионе Татьяна Бухтина считает выступление на форуме председателя Партии Дмитрия Медведева. В частности, его настоятельные рекомендации представителям властных структур всех уровней лично вести постоянную разъяснительную работу с людьми. Ведь расходы государства на социальные нужды не сокращаются, а в силу изменений ситуации в стране реформируется система социальной защиты. И, вместе с тем, – на первое место выходит индивидуальный подход к предоставлению социальных услуг. То есть, например, та же поддержка малоимущих должна направляться на развитие личного подсобного хозяйства, организацию собственного производства. Исключается иждивенческий подход к получению мер социальной поддержки.

Еще одно немаловажное направление, на которое в своем выступлении особо обратил внимание Дмитрий Медведев, – привлечение к оказанию социальных услуг некоммерческих организаций. В том числе – через предоставление им налоговых льгот. По мнению депутатов, это направление должно открыть новые возможности к более качественному и разностороннему оказанию мер социальной помощи самым незащищенным категориям граждан - инвалидам и пожилым людям.

Кстати, именно тема защиты интересов этих двух социальных групп стала одной из ведущих в выступлении председателя Партии. Хотя значительная часть из тех мероприятий, проведение которых Дмитрий Медведев считает основными в этом направлении, в нашем регионе уже реализуется. В частности, Татьяна Бухтина в рамках мониторинга ситуации в детских специализированных учреждениях и домах для престарелых и инвалидов уже посетила многие школы и интернаты. Особое внимание при этом уделяется именно проблемам, влияющим на качество жизни людей, на то, насколько условия пребывания в них соответствуют современным медицинским и бытовым стандартам. И, по словам Татьяны Бухтиной, она намерена и дальше держать ситуацию в такого рода учреждениях под постоянным контролем.

Кроме того, в ходе Форума был озвучен посыл кардинально изменить отношение к инвалидам, в частности, продолжить реализацию проекта «Доступная среда», обеспечить возможность для инклюзивного образования «особенных» детей. В нашем регионе уже ведется работа в данных направлениях. Так, в настоящее время в Волгограде и Волжском уже создаются классы для обучения детей с диагнозом «аутизм», ведется постоянная работа по реальному созданию безбарьерной среды для инвалидов. Более 100 школ Волгоградской области будут оборудованы для обучения детей с ограниченными возможностями. И успех такой работы уже очевиден.

«Участие в Форуме – это, прежде всего, возможность прямого общения с представителями других регионов нашей страны. Одно дело, когда, например, просматриваешь законодательную базу того или иного субъекта, другое – когда люди, причастные к разработке и реализации этих документов рассказывают, что получилось в реальной жизни, для конкретных, живых людей. Можно более объективно оценить, что из опыта соседей нам подходит, а что – нет. Кроме того, многое удалось почерпнуть из выступления Дмитрия Медведева. Четко расставлены приоритеты дальнейшей работы, определены направления, на которые следует обратить особое внимание. Есть, над чем работать и есть, к чему стремиться", – сказала Татьяна Бухтина.

 



Обновлено 08.06.2015 13:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru