Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Проблемы дошкольного образования обсудили на интерактивном брифинге Печать
30.03.2015 16:01  Видеовидео

thumb 150330kuvВ дискуссии на тему «Модернизация дошкольного образования Волгоградской области. Проблемы. Решения. Перспективы» смогли принять участие телезрители, журналисты, гости. Мероприятие было организовано председателем комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анной Кувычко.

В работе брифинга приняли участие заместитель председателя думского комитета Иван Мордвинцев, первый зампредседателя регионального комитета по образованию и науке Лариса Савина, начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей департамента по образованию Волгограда Светлана Пятаева, председатель регионального Молодежного парламента Алексей Рыгин. В рамках реализации двустороннего соглашения, подписанного между Волгоградской областной Думой и Государственным Советом Республики Крым, к обсуждению в формате телемоста присоединился председатель профильного комитета законодательного органа полуострова Владимир Бобков.

Вопросы, кthumb 150330kuv2оторые граждане смогли задать в ходе брифинга через интернет, касались различных сфер дошкольного образования. В частности, они интересовались, где найти патриотические кружки для детей, как лучше записаться на очередь в детский сад – через интернет или придя на прием в администрацию района, что делается для решения проблемы очередей, открытия семейных групп, изменения родительской платы, озеленения и благоустройства.

Как отметила Лариса Савина, проблема модернизации регионального дошкольного образования – одно из ключевых направлений работы администрации Волгоградской области, а проведение подобных круглых столов дает возможность не только ответить на наиболее волнующие граждан вопросы, но и совместно с различными уровнями власти решить актуальные проблемы: 

«Это связано с вступлением в силу нового закона об образовании, федеральных государственных стандартов общего образования, а также Указа Президента о ликвидации очередности для детей от 3 до 7 лет к началу 2016 года. Если решать эти задачи комплексно, то они открывают много направлений работы: переподготовка кадров, создание психолого-педагогической среды, в которую попадают наши дети, условий где они получают дошкольное образование. Такие круглые столы дают возможность посмотреть на проблему с иной точки зрения и найти нестандартное решение».

По словам крымских коллег, на полуострове также ощущается нехватка мест в детских садах. Вместе с тем, Владимир Бобков выразил уверенность, что опыт Воthumb 150330kuv1лгограда им очень пригодится в работе:

«В Крыму численность населения растет. Анализ показывает, что востребованность детских садов с каждым годом будет увеличиваться. На данный момент очередь составляет 17 000 человек. До конца года планируем ввести в строй дополнительно более 100 детских садов. Нам очень нравится ваша практика общественного контроля питания в учебных учреждениях, этот опыт Волгограда мы обязательно будем перенимать. Также будем учитывать ваши наработки и в сфере законотворчества».

В ответ региональные парламентарии выразили готовность оперативно предоставить все имеющиеся материалы-наработки.

Для решения вопросов по обеспечению мест в детских садах в Волгоградском регионе создаются группы кратковременного пребывания детей, более рационально используются уже имеющиеся помещения школ и детских садов, строятся новые здания, сообщили специалисты областного комитета по образованию:

«На начало 2014 года очередность составляла порядка 53 тысяч детей, сейчас это 42-43 тысячи. А от 3 до 7 лет очередность сократилась с 5 300 детей до 2 300. Всего для исполнения Указа Президента дополнительно надо будет создать около 4 000 мест, и эта задача выполнима».

Другой острый вопрос, который волнует многих жителей Волгограда, - повышение родительской платы за детские сады. Светлана Пятаева рассказала, что это было продиктовано необходимостью обеспечить детей качественным питанием:

«Родительская плата не повышалась в течение 16 месяцев. Увеличение пойдет на обеспечение детей качественным питанием в детских садах. Однако, в городской Думе уже рассматривается проект решения, предусматривающий компенсационные выплаты для льготных категорий граждан, в частности, многодетным семьям будут компенсировать 50% родительской платы».

«Поступает очень большое количество обращений граждан, потому что не каждый может дойти до администрации или комитета по образованию, а в формате «живого общения» можно получить качественный и профессиональный ответ на свой вопрос, - подвела итоги брифинга председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувыко. – В этот раз больше всего вопросов было связано с дошкольным образованием. Это и электронная очередь, и благоустройство, и родительская плата, ситуацию с которой мы держим на контроле. Перед городской властью мы ставим задачу учесть льготные категории граждан в системе расчета родительской платы. Думаю, что в конце апреля мы получим конкретные итоги нашей работы – многодетные мамы будут получать 50% компенсацию родительской платы».

Также Анна Кувычко отметила, что в связи с большой популярностью у жителей интерактивной формы общения с представителями всех ветвей власти в режиме онлайн, подобные брифинги станут регулярными и будут проводиться ежемесячно.

 



Обновлено 06.04.2015 15:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru