Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Бухтина посетила специализированную школу для глухих и слабослышащих детей г. Волжского Печать
30.03.2015 10:49

thumb 150330buhПредседатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, продолжая мониторинг ситуации в детских специализированных учреждениях, посетила Специализированную (коррекционную) школу 1 и 2 вида для глухих и слабослышащих детей г. Волжского.

Thumbnail imageКак рассказали депутату сотрудники учреждения, в настоящее время в школе проходит обучение и реабилитацию девяносто один ребенок Волжского и Волгограда в возрасте от трех лет и старше. В каждом классе по шесть человек. Причем, школа не интернатного типа – после окончания занятий всех детей родители забирают домой. А учебный план построен так, чтобы уроки проходили в первой половине дня. Кроме того, работают группы кратковременного пребывания. Есть и индивидуальные занятия, но учитывая специфику учреждения, их немного – по 20-30 минут в день. Однако, к сожалению, как отмечают педагоги, в школе нет ясельной группы. Хотя обнаружение слабого слуха в самом раннем возрасте дает возможность для более эффективного лечения заболевания.

Thumbnail imageВпрочем, как показал проведенный мониторинг, в школе стараниями педагогов созданы все необходимые условия для полноценной учебы и реабилитации ребят: с учащимися работают дефектологи, сурдопедагоги, учителя-предметники. А сами классы оснащены специальной аппаратурой. Все это позволяет проводить комплексные занятия, когда с ребенком одновременно работают учитель, учитель-дефектолог и воспитатель. И если коррекционные занятия в школе дают положительный результат, воспитанники получают возможность посещать обычный детский сад или уроки в обычной общеобразовательной школе. Стоит также отметить, что все ученики в специализированной школе обеспечены трех-четырех разовым бесплатным питанием.

Thumbnail imageТатьяна Бухтина особо акцентировала внимание на том, что коллективу школы удалось гармонично соединить обучение и реабилитацию ребят, которых вполне обоснованно принято считать «особенными». «Убеждена, что успехи, и в борьбе с недугом, и в постижении школьных предметов, которых добиваются учащиеся школы, – это результат кропотливой ежедневной работы родителей и педагогов ребят. В данном случае особо хотелось бы отметить именно коллектив учреждения. Ведь эффективно работать со слабослышащими детьми невозможно, если не вкладываешь в свой труд не только знания, но и душу. Сейчас многие говорят о создании безбарьерной среды для детей с ограниченными физическими возможностями. А эти люди ее создают. Изо дня в день. И они достойны самого глубокого уважения», - сказала Татьяна Бухтина.

 

Обновлено 30.03.2015 13:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru