Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Коллективный бренд «Волгоградское качество» должен стать инструментом поддержки предприятий-экспортеров» Печать
27.03.2015 21:24  Видеовидео

thumb 150327d427 марта председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков и заместитель председателя думского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Ефимов приняли участие в конференции «Развитие внешнеэкономической деятельности Волгоградской области».

Для обсуждения вопросов поддержки и развития волгоградских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, на форуме собрались представители федеральных и региональных органов власти, инвестиционных компаний, торговых представительств зарубежных стран, бизнесмены, эксперты.

По инфорthumb 150327d2мации комитета экономики Волгоградской области, наш регион занимает третье место на юге России по внешнеторговому обороту. Его объем в 2014-м году составил 6 миллиардов долларов. Наиболее активные экономические отношения область поддерживала с Германией, Испанией, Украиной, Турцией, Китаем. Наш регион торгует с 122 странами. Внешнеторговые операции осуществляет более 350 местных предприятий. При этом экспорт из Волгоградской области значительно превосходит импорт. Импортируем в основном промышленное оборудование, экспортируем минеральные продукты.

Ключевая мысль, озвученная на конференции, Волгоградская область должна не просто расширять свой внешнеторговый оборот, а поставлять за границу преимущественно продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Для этого государство стремится создать максимально благоприятные условthumb 150327dия.

«Такой форум – отличная возможность представить потенциал Волгоградской области для будущих инвесторов, показать, чем мы занимаемся, какие у нас есть ресурсы, инструменты государственной поддержки экономики, - отметил депутат регионального парламента, председатель «Корпорации развития Волгоградской области» Владимир Ефимов. - Времена сейчас непростые, но есть страны, в которых говорят: «Мы отделяем бизнес от политики. Политические мотивы не должны влиять на экономические отношения». Предприниматели из этих стран смело инвестируют в Волгоградскую область, потому что у нас отличные перспективы для вложения и наращивания капитала в сельском хозяйстве, промышленности, транспортные возможности области тоже уникальные. Кроме того мы – политически стабильный регион», - подчеркнул депутат.

Экспорт товаров, произведённых в Волгоградской области, обеспечивает поступление значительных финансовых ресурсов, как в виде доходов бюджетов всеthumb 150327d1х уровней, так и в виде инвестиций. Областная власть помогает предприятиям выстроить внешнеэкономические отношения. В частности, организует встречи местных и зарубежных бизнесменов, конференции подобные этой, на которых разъясняет предпринимателям, как приступить к экспорту своей продукции, и какие для этого существуют механизмы и преференции. Следующий важнейший аспект – законодательная работа.

«Федеральное законодательство предоставляет регионам возможность самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью, - пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. -thumb 150327d5 Сегодня мы обстоятельно обсудили меры, которые может предпринять региональный законодатель для поддержки нашего экспорта».

Кроме того, по мнению Сергея Булгакова, очень важен имиджевый аспект: «Помимо депутатской работы я ещё возглавляю общественную организацию «Волгоградское качество». Мы на протяжении ряда лет настойчиво продвигаем знак отличия - бренд «Волгоградская земля – Волгоградское качество». На наш взгляд, было бы полезно в местах, где много приезжих: на вокзале, в аэропорту, в местах массового отдыха организовать бренд-зоны». Депутат отметил, что в Волгоградской области достаточно продукции, которую не стыдно представить и предложить иногородним. «Хотелось бы, чтобы наша символика – Родина-Мать, Мамаев Курган у людей ассоциировались и с героическим прошлым, и с высоким качеством производимых в регионе товаров», - резюмировал Сергей Булгаков в докладе, с которым выступил перед участниками форума.

Итогом конференции стала резолюция. В ней выражено коллективное мнение экспертного сообщества – рекомендации, как содействовать развитию внешнеэкономической деятельности Волгоградской области.

 

 



Обновлено 06.04.2015 15:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru