Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутатам предложили провести заседание в театре Печать
27.03.2015 16:41  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150327tet1Сегодня в Волгоградской областной Думе состоялся торжественный прием, посвященный Международному дню театра. Директора, режиссеры, художественные руководители, ведущие актеры театров региона получили благодарности областной Думы, цветы, подарки, в их адрес от парламентариев звучали теплые слова поздравлений.

В мероприятии приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества,

вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова и зампредседателя профильного комитета Николай Лукьяненко, вице-спикер Станислав Коротков и областной парламентарий, руководитель фракции КПРФ Алексей Буров, председатель комитета по культуре Виктор Гепфнер.

Открывая торжественный прием, Николай Семисотов отметил, что сегодня в зале заседаний регионального законодательного собрания собрались люди, которые являются настоящими энтузthumb 150327tet5иастами и подвижниками в деле сохранения культурно-исторических традиций области, выполняют высокую просветительскую миссию, даря возможность наслаждаться талантливой игрой актеров волгоградских театров.

По словам Татьяны Цыбизовой, встреча практически со всеми руководителями или представителями художественных театральных коллективов проходит на волне приоритета у подрастающего поколения виртуальных развлечений:

«Роль театров невозможно переоценить. Современная молодежь отдает предпочтение компьютерам, кино, электронным гаджетам. Все это не способно заложить в них духовность, нравственность, милосердие – те качества, которые традиционно были свойственны нашему народу. Дети не приучены ходить в театр, смотреть на искусство».

«Живые эмоции, звуки, движение актеров, настоящие, а не нарисованные декорации, возможность почувствовать и сопереthumb 150327tet3живать персонажу – только в театре можно получить такие впечатления», - подчеркивали в своих выступлениях депутаты.

«Давайте использовать актеров как интеллектуальную собственность области. Это особое богатство, и распорядиться им грамотно – задача, в том числе, и депутатов», - высказался представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман, призвав поддержать работников театра, подкрепить вниманием, дать возможность реализовать себя.

Среди приглашенных гостей были директора, режиссеры, художественные руководители, ведущие актеры Нового экспериментального, молодежного и музыкального театров, областного театра кукол и юного зрителя, Волжского и Камышинского драматических театров, Царицынской оперы и музыкально-драматического казачьего театра. За высокий профессионализм, большой вклад в сохранение и приумножение культурного и духовного наследия, развитие театрального искусства Волгоградской области и в связи с празднованием Международного дня театра каждый из них получил благодарности Волгоградской областной Думы, цветы и подарки.

После официального награждения состоялся откровенный диалог деятелей искусства с региональными парламентариями. В сложной социально-экономической обстановке именно культура, как и многие другие отрасли, испытывает серьезные трудности. Как отметил художественный руководитель «Волгоградского молодежного театра» Владимир Бондаренко, даже самая благополучная сцена зарабатывает не более 40% от необходимого для работы бюджета. Тем не менее служители Мельпомены не теряют оптимизма и бодрости духа: зрители любят и с удовольствием ходят в театр, актеры радуют новыми постановками. «Только в Камышинском драматическом в год проthumb 150327tetходит до 8 премьер», - рассказала руководитель литературно-драматической части театра Альбина Сережникова. «Мы делаем общее дело и хотим быть услышаны», - обратился к областным законодателям от имени заслуженных театральных деятелей региона художественный руководитель «Волгоградского государственного Нового экспериментального театра» Отар Джангишерашвили. В свою очередь, чтобы познакомить депутатов с проблемами театров, директор «Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра» Андрей Зуев предложил одно из заседаний Думы провести в зрительном зале.

«Это первая достаточно масштабная встреча, - подытожила Татьяна Цыбизова. – И очень приятно, что мы на такой позитивной ноте начинаем общение с руководителями театров. Помимо проблем экономического характера, ставились вопросы о том, что нужно сделать, чтобы вернуть любовь к театру, сделать его желанным и доступным для всех. Без сомнения, этот диалог будет долгим и непростым. Главное, он начался».

 













Обновлено 06.04.2015 15:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru