Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Экономика региона: депутаты, промышленники и Губернатор обменялись мнениями на Совете директоров Печать
26.03.2015 20:31  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150327sdВ таком составе «Совет директоров Волгоградской области» не собирался уже больше года. Около 150-ти руководителей крупных предприятий и организаций, председатели профильных комитетов администрации региона, депутаты областной Думы, губернатор Андрей Бочаров в течение трех часов обсуждали актуальные вопросы и перспективы развития промышленного комплекса Волгоградской области.

Тон дискуссии на правах хозяина после экскурсии по цехам предприятия задал генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Александр Лазарев. Завод продолжает удерживать позиции крупнейшего в России производителя оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Сейчас на «Волгограднефтемаше» работает более 4 тысяч человек. В прошлом году произведено продукции на 7,5 миллиардов рублей. Объемы выпуска растут. Однако внешнеэкономические санкции усложняют взаимодействие с зарубежными партнерами. С похожими явлениями столкнулись и другие заводы Волгоградской области.

«Уповая на поддержку государства, надо и самим искать пути выхода из создавшегося положения». С такими словами обратился к своим коллегам-директорам Александр thumb 150327 lazЛазарев. По его мнению, сообщество промышленников должно самостоятельно предпринимать активные меры по оживлению экономических связей. Генеральный директор «Волгограднефтемаша» предложил вернуться к проверенному методу внутрирегиональной кооперации. «К примеру, наш завод, - пояснил Александр Лазарев, - для обеспечения своего производства сотрудничает с 200-ми предприятиями и организациями Волгоградской области на 650 миллионов рублей в год. А если все заводы региона пойдут по такому пути? Надо опубликовать потребности наших производств и городского хозяйства. Волгоградская промышленность может развиваться за счет внутреннего спроса».

Такой подход был одобрен Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В своём выступлении глава региона рассказал о шагах, предпринятых им лично и его командой для улучшения ситуации в промышленном секторе областной экономики, обозначил ключевые задачи на ближайшую перспективу.

«Диалог между промышленниками и властью не просто необходим… Развитие области возможно только с опорой на развитие промышленного производства, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Сегодня у нас есть уникальная возможность перенастроить нашу экономику, нашу промышленность на новый современный лад. Есть программы, есть thumb 150327g L bрычаги. Их надо эффективно использовать. Предстоит выстроить отношения так, чтобы с одной стороны, предприятия максимально развивались, а с другой – росли доходы регионального бюджета, выполнялись социальные обязательства государства», - отметил губернатор. С этой целью Андрей Бочаров обратил внимание депутатов Волгоградской областной Думы на необходимость совершенствования инвестиционного законодательства.thumb vedeneev kalash 150327

По словам председателя комитета областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Калашникова, работа в этом направлении парламентариями уже ведется: «31 декабря 2014 года был принят федеральный закон о промышленной политике. Очень важно сформировать правовой механизм его применения в нашем регионе. Это одна из основных задач областных законодателей. Депутат рассказал, что меры улучшения инвестиционного климата подробно будут обсуждаться 23 апреля на парламентском часе – заседании Волгоградской областной Думы, посвященном инвестиционной политике. Цель - открыть максимум возможностей для стимулирования нашего производства.

По мнению Дмитрия Калашникова, сама дискуссия на Совете директоров показала, что региональная власть и промышленные «генералы» смотрят в одном направлении – в сторону реализации того потенциала, который есть у нашего индусthumb 150327 titтриального комплекса.

Встречное предложение областным законодателям озвучил генеральный директор и генеральный конструктор ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин: «Заводы могли бы вкладывать дополнительные деньги в решение важных для области задач. Для этого достаточно освободить предприятия от части налога на прибыль в размере оказываемой благотворительной помощи». Руководитель ведущего оборонного предприятия области полагает, что таким образом у региональной власти появились бы новые рычаги по сбору налога на прибыль, а заводы смогли бы оказать более существенную помощь в социальном развитии региона.

thumb mordvintsev 150327На роли муниципальной власти в создании благоприятных условий для роста производства остановился председатель «Совета директоров Волгограда», депутат волгоградской городской Думы Александр Мордвинцев. Он отметил, что на городском уровне не должно быть волокиты при выдаче разрешительных документов на различные виды предпринимательской деятельности. Кроме того, Александр Мордвинцев предложил, по опыту соседних регионов, разработать программу поддержки волгоградского товаропроизводителя и обеспечить более открытый доступ местной продукции на полки сетевых магазинов.

thumb ivanov 150327Свою черту под обсуждением подвел депутат Волгоградской областной Думы, генеральный директор ООО СП «Волгодеминойл» Павел Иванов: «Год назад на таком же заседании на заводе «Химпром» мы встречались с только что назначенным новым главой региона Андреем Бочаровым. Тогда были обозначены основные проблемы волгоградской промышленности. Сегодня Андрей Иванович доложил, что часть задач уже решена, другая – находится в стадии решения. Времена сегодня непростые, - подчеркнул депутат, - но экономика области демонстрирует пусть небольшую, но положительную динамику. Неплохо выглядят и перспективы роста, но для их осуществления всем нам придется хорошо потрудиться».

«Губернатор посчитал необходимым подробно рассказать Совету директоров о той работе, которую проделала его команда по поддержке региональной промышленности, - прокомментировал итоги собрания председатель Совета и депутат областной Думы Анатолий Бакулин. - Надо отметить, за год сделано, действительно, не мало. thumb 150327 bakulНаконец-то, сдвинулась с мертвой точки многолетняя проблема высоких энерготарифов, значительно возросло внимание к Волгоградской области со стороны федеральных министерств и ведомств, государственных мер поддержки промышленности стало намного больше. Уже есть подвижки в решении первоочередной задачи подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров. Всё это настраивает на оптимистичный лад, - резюмировал Анатолий Бакулин. – Областной Совет директоров вместе с исполнительной и законодательной властью намерен усиливать работу по модернизации и расширению нашего производства. В этом залог будущего благополучия Волгоградского региона».

 











Обновлено 06.04.2015 16:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru