Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Вопросы здравоохранения и спорта – в центре внимания депутатов профильного думского комитета Печать
26.05.2010 16:32
thumb_100413lat
На заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской состоялось повторное рассмотрение законопроекта о внесении изменений в региональный закон «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области».

В работе профильного думского комитета приняли участие спикер регионального парламента Владимир Кабанов, вице-спикер Владимир Овчинцев, руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Сергей Булгаков, депутаты облдумы Татьяна Лебедева и Станислав Коротков, вице-губернатор Нина Черняева, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, представители областной прокуратуры, контрольно-счетной палаты области.

Как пояснила Наталья Латышевская, речь идет о преодолении вето губернатора на принятые областной Думой в сентябре прошлого года  поправки в региональный закон «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области».

Суть поправок состоит в предоставлении за счет средств областного бюджета жилых помещений лицам, больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, где жилая площадь и состав семьи, не пзоволяют выделить отдельную комнату больному, а также в квартирах коммунального заселения, общежитиях, и семьям, имеющим больного туберкулезом ребенка. «Проблема – в разночтении, - отметила Наталья Латышевская, - кто должен предоставлять эту льготу – федерация или субъект федерации. Юридические заключения подтверждают, что это обязательства субъекта федерации. При этом нельзя забывать, что Волгоградская область – неблагоприятный регион в плане туберкулеза. По статистике, у нас 256 больных туберкулезом на 100 тысяч населения, тогда как среднероссийский показатель – 194 человека. За 2008 год заболеваемость увеличилась на полтора процента. На проводимом год назад правительственном совещании по вопросам туберкулеза  председатель правительства РФ Владимир Путин подчеркнул, что самый эффективный метод профилактики распространения туберкулеза – изоляция больных, на что и нацелен наш законопроект».

По информации юристов, в Волгоградской области уже складывается судебная практика и есть судебные прецеденты (в декабре 2009 года в городе Волжском), подтверждающие, что это – расходные обязательства субъекта федерации.  Этой же точки зрения придерживается и областная прокуратура, предложившая депутатам областной Думы преодолеть вето губернатора в данном вопросе.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков подтвердил наличие в регионе судебных прецедентов и случаев предоставления жилья по договорам социального найма больным заразной формой туберкулеза. Он обратил внимание членов думского комитета на серьезность данной проблемы и необходимость соблюдения прав граждан, а также призвал парламентариев принять данный социально значимый законопроект, преодолев губернаторское вето.

Председатель областной Думы Владимир Кабанов отметил следующее: «Тема известная, депутатами обсуждалась неоднократно. Надо найти решение. Либо мы стоим на позиции отказа от решения проблемы по причине отсутствия средств в бюджете, либо начинаем искать пути положительного решения проблемы. Для этого должно быть создано правовое поле. Думаю, вместе с нашими коллегами из областной администрации мы будем искать пути решения проблемы с учетом принимаемых судом решений. Важно начать движение к цели и дать людям шанс».

В итоге обсуждения данного законопроекта члены профильного думского комитета единогласно приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе  одобрить рассмотренный на комитете документ  в ранее принятой редакции.

На заседании комитета областной Думы был рассмотрен вопрос «О заключении контрольно-счетной палаты Волгоградской области по результатам внешней проверки бюджетной отчетности и проверки отдельных вопросов исполнения областного бюджета за 2009 год комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области».

В своем выступлении аудитор КСП Виктор Подгайнов обратил внимание на низкую эффективность использования закупленного медицинского оборудования, на приобретение которого были потрачены довольно большие финансовые средства – свыше 200 млн. рублей. Второй важной проблемой по результатам проверки обозначены долгострои в системе здравоохранения области. Комитету по здравоохранению обладминистрации  рекомендовано разработать и утвердить соответствующие нормативные правовые акты по переходу государственных медицинских учреждений на новую систему оплаты труда, а также рассмотреть вопрос о целесообразности сокращения штатной численности ГУЗ «Волгоградский областной медицинский центр профилактики». Наталья Латышевская напомнила о необходимости исполнения рекомендаций прошедшего в январе 2010 г. парламентского часа по состоянию здравоохранения области. Одним из важных пунктов рекомендаций была разработка Концепции развития здравоохранения Волгоградской области, в которой надо предусмотреть совместную работу по недопущению всех тех замечаний, которые отметила региональная КСП. Депутат проинформировала о том, что на сентябрь 2010 года запланировано проведение заседаний думских комитетов по контролю за исполнением рекомендаций прошедших круглых столов и парламентских часов. Спикер областной Думы Владимир Кабанов обратил внимание вице-губернатора области, председателя комитета по здравоохранению Нины Черняевой на важность расстановки кадров в медучреждениях и системность подхода к выборам операторов, поставляющих медицинское оборудование, указал на необходимость внимательного изучения их кредитных историй: это поможет не только качественно оснастить больницы, но и сыграет свою роль в борьбе с коррупцией.

Руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Сергей Булгаков предложил  обратить внимание на сельскую медицину и ее кадровое обеспечение, а также на деятельность фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населенных пунктах.

В завершение обсуждения данного вопроса члены комитета приняли к сведению информацию контрольно-счетной палаты и решили вернуться к вопросу об исполнении отмеченных недостатков  в сентябре. Профильному комитету облдумы было поручено подготовить проект решения по итогам внешней проверки КСП для рассмотрения на заседании областной Думы.

Также члены комитета утвердили текст рекомендаций парламентского часа на тему «О состоянии спорта высших достижений и массового спорта в Волгоградской области» с учетом высказанных дополнений и предложений.
Обновлено 26.05.2010 22:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru