Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии рассмотрели вопросы организации летнего отдыха детей Печать
25.03.2015 14:51

thumb kuvichko 150303Исполнение областного закона об организации отдыха и оздоровлении детей в Волгоградском регионе было рассмотрено на заседании комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Анны Кувычко. В работе приняли участие председатель Думы Николай Семисотов, его заместители Сергей Горняков и Станислав Коротков, депутаты Иван Мордвинцев, Виталий Лихачев, Юрий Чекалин, Алексей Буров, председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко, представители профильных структур областной администрации, Общественной палаты Волгоградской области и региональной контрольно-счетной палаты.

По озвученной в ходе заседания информации, в период летних каникул 114 000 детей смогут принять более 40 детских организаций отдыха и оздоровления, действующих на территории Волгоградской области. В том числе – 38 детских оздоровительных лагерей, 5 санаторно-оздоровительных и 6 лагерей палаточного типа. Помимо этого планируется открыть порядка 665 лагерей дневного пребывая школьников на базе муниципальных образовательных учреждений, а также провести оздоровление детей на Черноморском побережье и курортах Кавказских Минеральных Вод. Летняя оздоровительная компания начинается с 1 июня.

По словам Елены Слесаренко, в 2015 году в региональной казне на оздоровление и отдых детей предусмотрено 556, 9 млн. руб. Средства пойдут на предоставление субсидий муниципальным районным и городским округам на обеспечение полномочий органов местного самоуправления Волгоградской области по организации отдыха в каникулярное время, на приобретение путевок детям, компенсационные выплаты гражданам и организациям части стоимости самостоятельно закупленных путевок. Профильным комитетом областной администрации уже начаты конкурсные процедуры для закупки путевок в детские оздоровительные лагеря. Средняя стоимость одной такой путевки составит 14 742 рубля.

Елена Слесаренко также сообщила, что в бюджете области необходимо дополнительно предусмотреть средства для полного удовлетворения потребности в приобретении путевок для льготной категории детей и компенсационных выплат.

Анна Кувычко напомнила, что путевки за счет государства получат дети из неполных и многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области, а также те дети, у которых погиб, пропал без вести или стал инвалидом один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел или в МЧС России.

По словам представителя комитета социальной защиты населения Волгоградской области, ведомство занимается организацией отдыха и оздоровления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, безнадзорных детей, в том числе, если дети указанных категорий являются воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Распределение путевок по муниципальным районам и городским округам Волгоградской области производится комиссией министерства по организации отдыха и оздоровления детей на основании поданных заявлений и сведений о количестве детей отдельных категорий, проживающих на соответствующей территории.

По мнению Сергея Горнякова, ситуацию с организацией детского отдыха нужно взять под особый контроль, чтобы максимальное количество детей смогло оздоровиться в летний период.

В ходе заседания председатель комитета молодежной политики областной администрации обратилась к представителям думского комитета с предложением внести изменения в областной закон об организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области в части определения понятий «загородный лагерь» и «оздоровление детей», что необходимо для компенсационных выплат гражданам.

«Согласно действующему законодательству выплата компенсаций за путевки возможна только за летний отдых детей в загородных лагерях. В настоящее время семь оздоровительных детских лагерей находятся в городской черте муниципальных образований региона, а, следовательно, выплата компенсации невозможна», - пояснила Елена Слесаренко.

Анна Кувычко предложение поддержала и сказала, что эта инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании рабочей группы.

Следующим вопросом совещания был проект областного закона «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере молодежной политики». «Законопроект разработан в целях приведения отдельных областных законов в соответствие с Уставом области в части изменения наименований высшего исполнительного органа Волгоградской области», – пояснила Анна Кувычко и предложила рекомендовать Думе принять его в первом и втором окончательном чтениях.

Участники заседания приняли решение также рекомендовать Думе внести изменения в закон Волгоградской области об образовании, который разработан в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

 

Обновлено 25.03.2015 16:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru