Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Станислав Коротков: «Бюджет региона: в приоритете – сбалансированность и платежеспособность» Печать
24.03.2015 20:12

thumb korotkov 150313В центре внимания комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам под председательством Станислава Короткова – вопросы совершенствования бюджетной политики региона, приоритетные направления которой: достижение сбалансированности бюджета, наращивание доходов, оптимизация неэффективных расходов, выполнение социальных обязательств регионом. Парламентарий считает, что за прошедший год удалось добиться заметных результатов по стабилизации финансовой системы региона.

«Чтобы представить, какой объем работы был выполнен за истекший год, достаточно вспомнить, как выглядел бюджет региона в начале 2014-го, – прокомментировал Станислав Коротков. – Дутые цифры доходов, бессистемное получение «дорогих» коммерческих кредитов, неэффективное расходование бюджетного рубля – все это привело к тому, что в начале 2014 года, кроме официально заявленных дефицита в 8 млрд рублей, и почти 7–миллиардной кредиторской задолженности, бюджет области имел огромную «черную дыру» в виде 8 млрд «надутых воздухом», то есть не обеспеченных рублем, доходов. Все это дополнялось приличным госдолгом, основная доля которого была накоплена за последние несколько лет.

Получив такой плачевный бюджет в апреле прошлого года, новая команда Губернатора Андрея Бочарова предприняла ряд кардинальных мер по стабилизации финансовой ситуации. Основной задачей стало обеспечение сбалансированности бюджета, наращивание доходов. В связи с этим, регион активно включился в работу по привлечению федеральных средств, а также по восстановлению партнерских отношений с крупными налогоплательщиками. В итоге за прошлый год область получила более 4 млрд рублей дополнительной федеральной дотации на реализацию «майских» указов Президента, погашение кредиторской задолженности за 2013 год, обеспечение социальных выплат населению. Повысилась наполняемость областного бюджета – по сравнению с 2013 годом рост по доходам составил 24,3%. По данным Минфина РФ, среди субъектов Южного Федерального округа Волгоградская область по темпам роста доходов в 2013 году занимала 4-е место, в 2014-м уже 1-е место.

Всего за прошлый год, благодаря предпринятым мерам по привлечению доходов и оптимизации расходов, удалось снизить дефицит областного бюджета, при этом предусмотреть дополнительные средства на социальные направления. Были восстановлены в полном объеме средства дорожного фонда – 2,7 млрд рублей, состоялось погашение просроченной кредиторской задолженности в социальной сфере, дорожном фонде – 4,8 млрд рублей. Также удалось предусмотреть в областной казне недозаложенные ранее 1,6 млрд рублей на меры соцподдержки населения. В полном объеме была профинансирована заработная плата работников госучреждений.

Изменились взаимоотношения субъекта с федеральным центром по софинансированию федеральных программ: увеличилась доля проектов, в которые вошел субъект, на более выгодных для области условиях. Это значит, что при поддержке федерального центра регион может с наименьшими финансовыми вложениями реализовать больше социально значимых проектов.

Волгоградская область смогла сэкономить средства на обслуживании государственного долга. «Большой вклад» в его формирование внесли «дорогие» коммерческие кредиты – 6,5 млрд рублей, взятые в начале 2014-го года. В результате предпринятых мер, регион привлек 7,6 млрд рублей федеральных бюджетных кредитов, что позволило отказаться от более дорогих в обслуживании заимствований. «Дешевые» бюджетные кредиты заменили ранее взятые «дорогие» коммерческие. Произведенное замещение позволит областному бюджету сэкономить при ставке заимствования 10% годовых 2 млрд рублей.

Благодаря продуманной бюджетной политике, удалось стабилизировать состояние местных бюджетов. В частности, по сравнению с первоначально утвержденным планом на 2014 год рост объема финансовой помощи муниципалитетам составил 24%.

Улучшается в регионе и бюджетная дисциплина. Контрольно-счетная палата Волгоградской области констатирует: если при реализации бюджета 2013 года были учтены и реализованы замечания КСП на 46%, в 2014 году – на 65%, то при формировании бюджета-2015 учтены и выполнены предложения контрольно-счетного органа более чем на 87%. В конечном итоге это позволит повысить качество и эффективность управления бюджетными средствами.

Глава региона Андрей Бочаров и руководитель регионального финансового ведомства Александр Дорждеев провели огромную работу за прошедший год. В результате – достигнута стабилизация финансовой системы в регионе. В сформированном на ближайшие три года бюджете области социальные обязательства обеспечены рублем, наращивается доходная база. Областной бюджет реалистичен. С этой оценкой, в отличие от прошлых лет, согласились и контрольно-счетная палата, и налоговая служба региона. Волгоградская область демонстрирует платежеспособность, повышается доходность казны, оптимизируются неэффективные расходы. Эта работа будет продолжена – к концу 2017 года планируется обеспечить профицитный бюджет региона».

 

Для информации.

Среди субъектов РФ Волгоградская область по данным Министерства финансов РФ:

- по темпам роста доходов в 2013 году занимала 71 место, в 2014 году – 12 место;

- по темпам роста среднедушевых доходов в 2013 году занимала 67 место, в 2014 году – 7 место.

 

Среди субъектов Южного Федерального округа Волгоградская область (по данным МФ РФ):

- по темпам роста доходов в 2013 году занимала 4 место, в 2014 году – 1 место;

- по темпам роста среднедушевых доходов в 2013 году занимала 4 место, в 2014 году – 1 место.

 

Обновлено 25.03.2015 09:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru