Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Каждой семье – «Свой дом» Печать
24.03.2015 20:04  Видеовидео

thumb 150324domСегодня состоялось первое заседание региональной рабочей группы общероссийского проекта «Свой дом», направленного на увеличение доступности жилья. Координатором этого проекта в Волгоградской области является председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике профильного комитета регионального законодательного собрания Николай Лукьяненко. В заседании также участвовали председатель комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина и председатель парламентской комиссии по строительству Сергей Федюшкин.

«Свой дом» является федеральным проектом партии «Единая Россия». Он входит в президентскую программу «Жильё для российской семьи» и реализуется в 35-ти регионах страны. «Свой дом» предполагает строительство малоэтажных жилых поселков в пригородных районах при условии комплексного освоения территорий.

thumb 150324dom2«Предусматривается вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура – детские учреждения, магазины шаговой доступности, спортивные объекты, автопарковки, близость общественного транспорта, - пояснил координатор проекта «Свой дом» в Волгоградской области Николай Лукьяненко. – Мы планируем строить жильё на любой вкус: и многоквартирные дома, и таунхаусы, и коттеджи».

thumb 150324dom1По мнению председателя комитета регионального парламента по труду социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяны Бухтиной, очень важно, что эта программа адресована не только среднему классу, но и гражданам, имеющим доходы ниже среднего. «Реализация проекта «Свой дом» будет содействовать расселению жителей аварийных домов, поможет развитию арендных форм предоставления жилья, в том числе, социального найма. Чем мне нравиться этот проект? – Он дает различные варианты решения жилищной проблемы», - подчеркнула Татьяна Бухтина.

Финансировать проект «Свой дом» также предполагается из различных источников. Это могут быть бюджетные средства и деньги частных инвесторов - в виде займов, которые затем будут возвращены покупателями или арендаторами нового жилья.

thumb 150324dom4«В феврале на Всероссийском строительном форуме в Москве было заявлено, что у государства есть рычаги и возможности для осуществления этой программы, - отметил депутат областной Думы Сергей Федюшкин. – Федеральное агентство жилищного строительства готово предоставлять субсидии и кредиты. В свою очередь, мы, региональные законодатели должны создать правовые условия, чтобы необходимые для реализации проекта «Свой дом» документы принимались и проходили по инстанциям максимально оперативно».

На заседании рабочей группы была озвучена идея государственной службы единого заказчика строительства жилья в рамках проекта «Свой дом». Эта структура должна контролировать весь процесс: от оформления земельного участка до сдачи домов в эксплуатацию. Отсутствие на различных этапах посредников позволит максимально удешевить строительство. Более доступным жильё, по мнению инициаторов проекта, также можно сделать, используя альтернативные строительные материалы и типовые проекты домов.

По словам Николая Лукьяненко, начать реализацию проекта «Свой дом» в Волгоградской области планируется с застройки одного «пилотного» микрорайона. Срок возведения – один год. В случае успеха, этот опыт будет распространен в масштабах всего региона

На первом заседании окончательно был сформирован состав региональной рабочей группы проекта «Свой дом». В него помимо Николая Лукьяненко, Татьяны Бухтиной и Сергея Федюшкина вошли руководители комитета строительства, инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области, а также депутаты законодательного собрания региона Юрий Корбаков и Геннадий Мурылёв. На следующем заседании в апреле рабочая группа проекта «Свой дом» в Волгоградском регионе планирует отчитаться о первых результатах своей работы.

 







Обновлено 30.03.2015 13:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru