Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Промышленность – в приоритете Печать
19.03.2015 19:13  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 150320trubniizПервоочередные проблемы и перспективы развития промышленности Волгоградской области обсуждались сегодня на выездном заседании областной Думы – парламентском часе, который проходил на территории Волжского трубного завода.

Перед началом заседания Волгоградской областной Думы председатель заксобрания Николай Семисотов поблагодарил руководство Волжского трубного заводаthumb 150319trub7 за возможность познакомиться с работой крупнейшего промышленного предприятия региона. «Многие депутаты, - отметил спикер областного парламента, - были на ВТЗ впервые. И они впечатлены мощью и размахом вашего производства. Это, действительно, завод-гигант – гордость индустриального комплекса Волгоградского региона».

thumb 150319trub2В ответном слове управляющий директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков выразил надежду, что такие мероприятия помогут продвинуться в решении проблем, стоящих перед региональной промышленностью и, в частности, перед ВТЗ. «Сегодня у депутатов была возможность познакомиться с реальным производством, посмотреть, как делается труба, - сказал Сергей Четвериков. – Для нашего завода сегодня узким местом является логистика. Скоро ВТЗ начнет выпускать трубы для газопровода «Сила Сибири». Объемы очень большие. Готова ли транспортная инфраструктура области осуществить отгрузку и перевозку такого количества продукции?».

Другие принципиальные для местной промышленности темы были озвучены в докладе председателя профильного комитета администрации Волгоградской области Романа Бекова. По его словам, ситуация в индустриальном секторе региональной экономики сегодня не простая. В 2014-м thumb 150319trub3году индекс промышленного производства в Волгоградской области составил 100,7%, то есть рост был, но он оказался ниже, чем в среднем по России и по ЮФО. Как обеспечить устойчивое развитие промышленности в дальнейшем? - вокруг этого ключевого вопроса на парламентском часе развернулась оживленная дискуссия. Депутаты областной Думы спрашивали докладчика и выдвигали собственные предложения.thumb tarancov 150320

Михаил Таранцов задал вопрос о возможности сохранить производство на волгоградском «Химпроме». «Такие переговоры в настоящий момент ведутся, - ответил Роман Беков. – Они проходят в федеральном правительстве при активном участии губернатора Андрея Бочарова. Есть шансы сохранить на «Химпроме» четыре уникальных для нашей страны производства и 1,5 тысячи рабочих мест, но всё будет зависеть от того, удастся ли разрубить «гордиев узел» многомиллионных долгов предприятия».thumb osipov 150320

Председатель комиссии регионального заксобрания по противодействию коррупции Александр Осипов акцентировал внимание на необходимости для поддержки местной промышленности более широко использовать механизмы государственных закупок и, вместе с тем, более решительно пресекать попытки некоторых работающих в области компаний уйти от уплаты налогов в региональную казну.

thumb 150319trubЗаместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Владимир Попов выделил в качестве возможной «точки роста» областной промышленности - нефтедобычу. «Запасы нефти в Волгоградском регионе всё ещё значительные, но разрабатываются они почему-то менее интенсивно, чем в соседней Астраханской области», - подчеркнул депутат.

thumb 150319trub1Председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков вышел с предложением обсудить возможность внедрения в Волгоградской области гибкой системы налогообложения. Эта система предусматривает для промышленных предприятий, устойчиво наращивающих производство и увеличивающих зарплату, синхронное снижение налогов. В ходе обсуждения большинство депутатов согласилось, что применять этот инструмент поощрения можно только после тщательного экономического анализа, чтобы не нанести серьезного ущерба дефицитному областному бюджету и, как следствие, финансированию социальной сферы..

thumb 150319trub5На острой нехватке квалифицированных промышленных кадров заострила внимание председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму областной Думы Анна Кувычко. С этой целью по заданию губернатора Андрея Бочарова проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что 80 крупных предприятий региона имеют потребность до 2021 года в 12 тысячах спеthumb kalasnikov 150320циалистов. «Эта проблема уже решается, - пояснила Анна Кувычко, - путем совместной работы учебных учреждений и предприятий в рамках системы дуального профессионального образования. Следующий шаг – депутатам и областной администрации надо определиться с «Топ-50» - перечнем наиболее востребованных в Волгоградском регионе профессий. Именно на них в дальнейшем будет делаться упор».

«Нам надо в сжатые сроки завершить формирование областной законодательной базы, стимулирующей развитие промышленности, - подчеркнул председатель думского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. – Надо использовать опыт других регионов, например, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана. В частности, активизировать создание в Волгоградской области индустриальных парков и особых экономических зон. А ещё, надо понимать, что «правила игры» в промышленности задаются на федеральном уровне. Очень важно, чтобы наши предложения и вопросы услышали в Москве».

О гthumb 150319trub8отовности транслировать предложения волгоградских парламентариев в столичных министерствах и ведомствах, заявил приглашенный на заседание областного заксобрания депутат Государственной Думы РФ Олег Савченко. «Я бы хотел получить от вас конкретные вопросы и предложения, которые смогу озвучить премьер-министру Дмитрию Медведеву на встрече в Государственной Думе в ходе подведения первых итогов реализации антикризисного плана», - пояснил Олег Савченко.

Такие предложения будут сформулированы в итоговом документе парламентского часа и представлены на рассмотрение Волгоградской областной Думе.

«Сегодня коллегами озвучен целый ряд рекомендаций, направленных на поддержку нашей промышленности, - резюмировал председатель областной Думы Николай Семисотов. – Тема сложная, но общими усилиями всех уровней и всех ветвей власти, вместе с промышленниками мы найдем оптимальные пути развития регионального производства. Этот вопрос для нас – один из самых приоритетных».

 













Обновлено 23.03.2015 15:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru