Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Станислав Коротков: «Контрольно-счетная палата региона стоит на страже областного бюджета». Печать
13.03.2015 18:29

thumb korotkov 150313На состоявшемся заседании Волгоградской областной Думы депутаты приняли отчет Контрольно–счетной палаты Волгоградской области в 2014 году, а также внесли коррективы в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медицинской помощи на ближайшие три года.

Отметим, что отчет КСП Волгоградской области по итогам работы палаты в 2014 году обсуждался ранее на заседании комитета по бюджету и налогам под председательством Станислава Короткова.

Об основных итогах и показателях деятельности палаты в 2014 году рассказал ее председатель Игорь Дьяченко. В своем отчете он остановился на важности реализации мер не только в части поиска бюджетных доходов, но и в части эффективности расходов. В частности за отчетный период аудиторами палаты было проведено 100 контрольных аналитических мероприятий. При этом наибольшая сумма неэффективных расходов была выявлена в ходе проверок программ по модернизации образования, обеспечению безопасности населения на транспорте, модернизации региональных систем дошкольного образования. При этом наибольшую сумму нецелевого использования бюджетных средств допустило Министерство транспорта и дорожного хозяйства и Министерство строительства и ЖКХ.

В целях предотвращения нарушений отчеты о результатах 96 проверок КСП направила Губернатору региона, в Волгоградскую областную Думу, правоохранительные органы, другие ведомства для принятия мер реагирования и устранения нарушений: по итогам проверок Контрольно-счетной палатой было внесено более 80 предложений, 87 процентов из которых реализовано.

thumb 150313dyachenkoКлючевыми направлениями проверок палаты в 2014 году стали контроль исполнения «майских» Указов Президента, программ государственно-экономической политики в рамках поддержки инвестиционной деятельности, в сфере здравоохранения и образования. Помимо этого аудиторами велась проверка целевых программ и реализации ряда федеральных законов, например, 185 ФЗ в части выделения средств на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья.

«В целом, объемы экспертной работы КСП возрастают. За 2014 год было подготовлено 223 заключения. Упреждать проблему – гораздо эффективнее, чем ее решать», - подчеркнул председатель региональной Контрольно-счетной палаты Игорь Дьяченко.

В свете реализации предложений КСП возрастает роль совместной работы с депутатским корпусом Волгоградской областной Думы, уверены аудиторы. Это позволяет более эффективно рассматривать законопроекты, предлагаемые парламентариям на обсуждение.

«Контрольно-счетной палатой была проведена большая работа, - прокомментировал отчет председатель комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков. – Мы видим, что в разных отраслях есть как рост нарушений, выявленных специалистами КСП, так и прослеживается динамика их снижения. Это говорит о том, что исполнители бюджета прислушиваются к рекомендациям и исправляют ситуацию: по итогам работы КСП возбуждаются и уголовные дела, и налагаются административные взыскания, а самое главное, с помощью КСП устраняются финансовые нарушения. Все это говорит о высокой эффективности работы палаты».

На прошедшем заседании Волгоградской областной Думы депутаты приняли к сведению отчет о деятельности КСП Волгоградской области в 2014 году.

thumb semenova 150313Депутаты рассмотрели и приняли в первом и во втором окончательном чтении и поправки в ряд социально-важных законов. Так, изменения коснулись территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова прокомментировала, какие поправки были приняты парламентариями:

«В первом законе изменения касаются лекарственного обеспечения – список расширяется дополнительными 49 наименованиями. Таким образом, мы приводим территориальную программу в соответствие с Постановлением Правительства РФ о расширении списка жизненно важных лекарств».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru