Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новый закон о патриотизме рассматривается в Думе Печать
13.03.2015 10:35

thumb 150313kvpПроект нового регионального закона «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области» разрабатывается комитетом областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Анны Кувычко совместно с профильным комитетом Государственного Совета Республики Крым. Законопроект направлен на исполнение подписанного 2 февраля 2015 года Соглашения о сотрудничестве между парламентами Волгоградской области и Республики Крым, предусматривающие совместную законотворческую деятельность.

Согласно концепции проекта предлагается установить понятия «патриотического» и «духовно-нравственного воспитания», определить основные принципы, цели, задачи и направления работы. Законопроектом устанавливаются полномочия органов законодательной и исполнительной ветвей власти региона, а также меры господдержки некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере.

«В рамках проекта закона планируется разрабатывать и утверждать государственные областные программы, предусматривающие мероприятия в области патриотического и духовно-нравственного воспитания, а также создать региональный межведомственный координационный совет, курирующий эту работу», – сказала Анна Кувычко.

Обсуждение проекта нового закона состоялось на заседании рабочей группы комитета, где присутствовали представители профильных общественных экспертных советов, созданных при думском комитете по образованию, патриотических клубов, осуществляющих работу с молодежью, профильных комитетов администрации г. Волгограда и молодежного парламента.

Анна Кувычко отметила, что необходим комплексный подход к воспитанию патриотического сознания у молодежи, чтобы укрепить понятие об истинных жизненных ценностях и гражданской ответственности. А инициатива проведения мероприятий и долгосрочных проектов в этой сфере, по мнению участников совещания, должна исходить от представителей молодежных клубов, движений, общественных организаций.

Финансирование расходов, связанных с реализацией этого закона, планируется осуществлять за счет средств областного бюджета и иных внебюджетных источников. В работе над законопроектом депутаты использовали опыт субъектов РФ, в частности Краснодарского края и Калужской области.

Анна Кувычко предложила участникам совещания свои замечания по совершенствованию законопроекта представить в комитет до 20 марта 2015 года. В ближайшее время он будет обсуждаться в формате видеоконференции на совместном заседании профильных комитетов Волгоградской областной Думы и Республики Крым.

 

Обновлено 13.03.2015 16:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru