Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Александр Кравченко: «По итогам 2014 года Главное управление МВД России по Волгоградской области стало четвертым по стране» Печать
12.03.2015 17:19  Видеовидео

thumb 150312krstolСегодня на заседании Волгоградской областной Думы в рамках парламентского часа начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко представил основные результаты оперативно-служебной деятельности органов и подразделений регионального главка, комплексный анализ состояния преступности за прошедший год, определил цели и задачи, стоящие перед управлением.

На сегодняшний день в структуру Главного управления МВД России по Волгоградской области входят 2 территориальных Управления по Волгограду и Волжскому, 3 межмуниципальных отдела, 18 отделов и 12 отделений. Кроме того отделы внутренних дел находятся и в каждом муниципальном районе области. По словам Александра Кравченко, создание самостоятельных отделов полиции в районах было продиктовано неэффективностью работы прежней структуры правоохранительных органов, когда были созданы межмуниципальные отделы: «Мы одними из первых включились в эту работу. За счет сокращения аппарата мы укомплектовали отделения полиции в каждом районе, а их начальники теперь – первые помощники глав. Я занимаю жесткую позицию по укреплению территориального звена, где будет больше реально работающих на «земле» сотрудников. Будут сильные районы – будет сильный главк», - подчеркнул главный полицейский региона.

Подробно Александр Кравченко остановился на рейтингах районов области. Так, лучше всех в 2014 году сработали полицейские Дубовского, Николаевского, Ольховского, Новоаннинского, Суровикинского, Быковского, Иловлинского, Калачевского, Фроловского и Жирновского районов. Не самые высокие показатели продемонстрировали правоохранители Новониколаевского, Клетского, Алексеевского, Серафимовичского, Руднянского, Кумылженского, Октябрьского, Даниловского районов, а также городов Волгограда и Волжского.

Всего в 2014 году в органы внутренних дел поступило 471041 заявление, сообщение и иная информация о происшествиях, по результатам рассмотрения более 28 тысяч из них были приняты решения о возбуждении уголовных дел. Зарегистрировано 36417 преступлений, что на 0,2% меньше за аналогичный период прошлого года. В прошедшем году общее количество раскрытых преступлений снизилось на 6,3% и составило 19660. Между тем увеличилась раскрываемость грабежей, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, убийств, разбойных нападений.

Сократилось количество тяжких и особо тяжких посягательств, убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, фактов фальшивомонетничества, незаконного завладения транспортными средствами, краж транспортных средств, мошенничеств, преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми лицами, а также гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Положительная динамика работы Главного управления МВД России по Волгоградской области позволила, по словам Александра Кравченко, сформировать у населения положительное мнение о полицейских региона: «За 2014 год число граждан, доверяющих полиции возросло с 48% до 77% (66% - по стране), с 21% до 62% уверилось количество людей, чувствующих свою защищенность от преступных посягательств. Это результат реального взаимодействия правоохранительных органов и ведомств со структурами региональной власти».

В рамках своего доклада Александр Кравченко сформулировал основные задачи, стоящие перед главком на будущий год. В частности, он отметил необходимость раскрытия резонансных преступлений, исключения фальсификации и гонки за показателями, упреждения преступлений в полицейской среде, активизации работы общественности. Последний пункт предполагает до октября 2015 года подписание договора между МВД России и администрацией Волгоградской области, который будет способствовать более активной работе по административным правонарушениям.

thumb 150312krstol1В целом, как отметил Александр Кравченко, по итогам 2014 года комплексная оценка деятельности ГУ МВД России по Волгоградской области соответствует 4 месту по России в целом и среди территориальных органов МВД России со средней напряженностью функционирования. Отметим, также, что это самые лучшие показатели среди аналогичных территориальных органов ЮФО: Астраханская область расположилась на 11 месте, Краснодарский край – на 32, Ростовская область – на 47, а ближайшие соседи – Саратовская и Воронежская области – на 58 и 66 месте соответственно.

thumb 150312krstol4После своего доклада Александр Кравченко ответил на вопросы депутатов. Председатель комиссии по противодействию коррупции Юрий Чекалин поинтересовался, как обстоят дела с раскрываемостью преступлений в сфере коррупции, а председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев – в сфере ЖКХ.

«За прошлый год за преступления с коррупционной составляющей к ответственности привлечено 360 человек, а для борьбы с преступлениями в сфере ЖКХ мы первые в России создали в структуре управления экономической безопасности и противодействия коррупции специализированный отдел по выявлению таких правонарушений. В обоих случаях наша задача – не дать разворовывать бюджет», - пояснил Александр Кравченко.thumb 150312krstol5 copy

Пthumb 150312krstol2редседатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков задал вопрос, какая работа ведется по предотвращению межэтнических конфликтов, а также не изменилась ли криминальная обстановка в связи с прибытием потока беженцев с Украины. Депутат Иван Мордвинцев попросил разъяснить, что делается полицейскими региона для того, чтобы уменьшить число мошенничеств, а Алексей Буров и Михаил Таранцов - прокомментировать эффективность работы управления в условиях реформы органов внутренних дел и в сопоставлении с показателями работы thumb 150312krstol3других ведомств.

Вице-спикер Сергей Горняков высоко оценил доклад, представленный Александром Кравченко, и отметил, что полицейские региона уверенно справляются со своей главной задачей – защищать интересы населения:

«Это традиционное мероприятие – до 1 апреля начальник главка должен отчитаться перед законодательным собранием региона. Данный отчет показал не только профессионализм и личные качества Александра Кравченко, но и результативность работы всех полицейских Волгоградской области. Конечно, замечания есть, но, уверен, их можно исправить. Кроме того, депутаты задавали свои вопросы, и мы услышали квалифицированные ответы на них».

thumb 150312krstol5В завершении председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов предложил до 20 марта всем депутатам направить свои рекомендации по итогам парламентского часа в профильный комитет областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. После этого соответствующий проект постановления будет рассмотрен на заседании регионального парламента.

 



Обновлено 13.03.2015 14:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru