Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Калашников: «Цивилизованные отношения на рынке услуг легковых такси выгодны и пассажирам, и перевозчикам» Печать
11.03.2015 17:25  Видеовидео

thumb 150311k1Председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников принял участие в Межрегиональном совещании «Такси 2015». На обсуждение были вынесены вопросы законодательного регулирования деятельности легкового такси. Совещание проходило в Волгограде по инициативе Ассоциации некоммерческих организаций «Национальный совет такси» с участием представителей органов власти и автотранспортных предприятий Астраханской, Саратовской областей и республики Калмыкия.

Волгоград стал третьим городом, в котором проводилось совещание в таком формате. До этого проект «Такси 2015» принимали Нальчик и Ставрополь. Как выяснилось, во многих регионах страны в сфере перевозок легковым такси возникают одинаковые типичные проблемы: нелегальный извоз, низкое качество услуг, отсутствие для пассажиров гарантий комфорта и безопасности. Урегулировать их призван новый федеральный законопроект «О легковом такси», который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ. Основные положения этого законопроекта организаторы совещания предложили обсудить публично.

Ключевая мыthumb 150311k2сль, прозвучавшая на совещании, – государственное регулирование должно содействовать формированию на рынке услуг такси цивилизованных отношений, которые были бы выгодны и пассажирам, и перевозчикам.

Участвовавшие в обсуждении волгоградские таксисты обозначили главную для них проблему взаимоотношений с, так называемыми, «диспетчерскими центрами». «Эти фирмы вводят в заблуждение пассажиров, представляясь службой такси, - пояснил заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Новиков. – На самом деле, они в лучшем случае имеют разрешение на оказание информационных услуг и при этом зарегистрированы и располагаются далеко за пределами Волгоградской области или, вообще, в виртуальном пространстве интернета».

Распределяя заказы, диспетчерские центры отдают предпочтение таксистам-нелегалам, поскольку те не обременены обязательствами перед государством и могут себе позволить более низкие тарифы на перевозку, по сравнению с таксистами, работающими в рамках закона. В такой ситуации, отметили участники дискуссии, легальные автотранспортные предприятия оказываются в неравных конкурентных условиях.

«Выправить положение можно только, изменив федеральное законодательство, - считает депутат Волгоградthumb 150311kской областной Думы Дмитрий Калашников . - Мы вместе с астраханскими коллегами собираемся инициировать такие изменения. Они будут обязывать диспетчерские центры, предоставляющие заказы таксистам, заключать с перевозчиками, принимающими и исполняющими эти заказы, трудовые договоры».

Эта форма, полагает парламентарий, позволит легализовать отношения между диспетчерскими службами и таксистами и сформулирует более четкие «правила игры» на рынке услуг легковых такси.

Кроме того, по словам Дмитрия Калашникова, региональное законодательное собрание намерено довести до логического завершения проект введения в Волгоградской области единых цветовых стандартов такси. Эта практика хорошо себя зарекомендовала в других регионах страны.

«Введение таких стандартов, - уверен депутат, - позволит сформировать визуальный образ легального такси. У пассажира должен выработаться стереотип: всё, что выглядит по-другому – в действительности, такси не является. Какие это будут цвета? Прежде чем принять окончательное решение, региональные парламентарии, хотели бы услышать мнения на этот счет самих перевозчиков-таксистов. Ждём предложений».

 





Обновлено 09.04.2015 10:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru