Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анатолий Бакулин: «Без специалистов даже самое передовое оборудование – всего лишь груда пластика и металла» Печать
11.03.2015 14:59  Видеовидео

thumb bakulin 150311Экономика Волгоградской области вместе со всей страной стоит на пороге больших перемен. В условиях менее благоприятной мировой конъюнктуры выбран курс на мобилизацию внутренних ресурсов, на замену импортной продукции отечественной. Об одной из первоочередных задач - о подготовке кадров, необходимых для развития производства в Волгоградском регионе, - в беседе с депутатом Волгоградской областной Думы, председателем регионального «Совета директоров» Анатолием Бакулиным.

 

- Анатолий Васильевич, казалось бы, в 21 веке уровень развития промышленности определяет наличие современных технологий. Вы же ставите на одно из первых мест проблему дефицита промышленных кадров. Почему?

- Успех волгоградских предприятий в конкурентной борьбе зависит от качества и себестоимости выпускаемой ими продукции. При этом квалификация персонала играет ключевую роль. Ведь техникой управляют люди. Без специалистов даже самое передовое оборудование – всего лишь груда пластика и металла. Промышленность Волгоградской области испытывает острую нехватку кадров, способных профессионально обслуживать высокотехнологичные производства. Губернатор Андрей Бочаров также неоднократно подчеркивал, что без сильного кадрового потенциала задачи экономического развития региона не решить. Недавно мы обсуждали эту проблему на заседании координационного центра регионального «Совета директоров». В Волгоградском колледже управления и новых технологий за круглым столом собрались директора заводов, руководители профессиональных образовательных учреждений, председатели профильных комитетов областной администрации, депутаты. Почти три часа обсуждали и в результате пришли к единому мнению, что кадровые вопросы региональной промышленности нужно решать сообща и комплексно. Подготовка профессиональных кадров – сложный процесс, в котором помимо техникумов, колледжей, институтов должны активно участвовать предприятия и властные структуры. В прошлом году Волгоградская область стала участником федерального проекта дуального (двойного) образования. Эта модель предполагает тесную связь учебных заведений с промышленными предприятиями. Схема такая: студент первую половину учебного времени проводит в аудитории, постигает теорию технологических процессов, а вторую половину – в цехе получает практические навыки, без которых нельзя на производстве. Волгоградский колледж управления и новых технологий стал федеральной инновационной площадкой по отработке методов дуального образования. Партнером колледжа в этом важном проекте стало крупнейшее оборонное предприятие области – центральное конструкторское бюро «Титан». Сообща они уже подготовили около сотни молодых специалистов, которые сразу после получения дипломов нашли своё место на заводе. Ребята учатся на самой передовой технике. Именно такие специалисты нужны волгоградской промышленности для её модернизации и развития. У них нет проблем с трудоустройством. Эти молодые люди уже мыслят по-другому. Они – будущее волгоградской экономики. Уверен, таким же путем должны идти и другие образовательные учреждения и предприятия области.

- Дуальная система профессионального образования разработана за рубежом?

- Дуальная система хорошо себя зарекомендовала у нас, в Волгограде. И хотя она подается как нечто новое, пришедшее из-за границы, в действительности это очень похоже на советскую модель профессионального образования, только на более высоком техническом уровне. Сегодня снова ставится задача воспитания подрастающего поколения в духе уважения к труду на производстве. Прилагаются усилия к тому, чтобы возродить престиж заводских профессий. Так «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» на протяжении уже восьми лет проводит региональные конкурсы «Лучший по профессии» и «Лучший инженер». Кстати, мастера-рабочие на волгоградских заводах высоко ценятся и хорошо зарабатывают. Примером может служить тот же «Титан» или Волжский трубный завод, который недавно отметил своё 45-летие.

- Юбилейное собрание коллектива ВТЗ проходило в театре «Царицынская опера». Присутствовали Губернатор Андрей Бочаров, депутаты областной Думы, представители федеральных министерств и ведомств. Не многие промышленные предприятия удостаиваются такого внимания.

- Это крупнейшее предприятие Волгоградской области, лидер трубной отрасли России. А ещё здесь работают особенные люди. Впрочем, все мои земляки-волжане - люди особенные. Город Волжский появился благодаря грандиозной стройке гидроэлектростанции. После Волжской ГЭС были построены предприятия химкомбината, а затем трубный завод. Молодой быстрорастущий город с новой промышленностью привлекал лучших специалистов со всей страны. Теперь на волжских заводах трудятся их потомки. Они гордятся своими предприятиями. Заводы для них - гораздо больше, чем просто место работы. Очень важно для дальнейшего развития производства эти традиции сохранить. Костяк рабочих коллективов должны составлять настоящие профессионалы и патриоты своих предприятий. Кстати, чтобы областная экономика устойчиво развивалась, нужны не только высококлассные рабочие, мастера, инженеры, но и эффективные менеджеры - руководители производств.

- Главное направление развития отечественной и волгоградской, в том числе, экономики определено – это импортозамещение?

- Да. Но надо понимать, что импортозамещение не произойдет сразу и везде. Некоторые виды ранее ввозимой из-за рубежа продукции наша промышленность готова выпускать уже сейчас, для запуска других производств понадобятся годы. Необходимы большие вложения и в технологии, и в кадровый потенциал. Наши люди давно уже доказали, что могут работать не хуже иностранцев. Если соберемся, мобилизуемся, сумеем выстроить свою экономику по-новому, тогда и качество жизни в Волгоградской области поднимется. Задача непростая, но всё в наших руках.

 



Обновлено 11.03.2015 15:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru