Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анатолий Бакулин: «Кадровые вопросы региональной промышленности нужно решать комплексно» Печать
10.03.2015 10:05  Видеовидео

thumb 150310d1Вопрос дефицита промышленных кадров обсуждался на заседании координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», который возглавляет депутат областной Думы Анатолий Бакулин. Встреча состоялась в Волгоградском колледже управления и новых технологий. В обсуждении кадровых проблем участвовали директора заводов, руководители профессиональных образовательных учреждений, председатели профильных комитетов областной администрации, региональные парламентарии.

В начале заседания председательствующий Анатолий Бакулин ещё раз обозначил актуальность обсуждаемой темы: «В условиях жесткой рыночной thumb 150310d2конкуренции между предприятиями квалификация работников имеет ключевое значение. Промышленность Волгоградской области испытывает острую нехватку кадров, способных профессионально обслуживать высокотехнологичные производства», - отметил депутат.

Как решать эту проблему? Первым ответил лауреат Государственной премии РФ, генеральный директор и генеральный конструктор центрального конструкторского бюро «Титан» Виктор Шурыгин: «Работодатели не должны ждать готовых профессионалов и уповать на службу занятости. Кадры себе надо готовить самим. Для этого в составе предприятия должен быть учебный центр и надо сотрудничать с учебными заведениями. Так, ЦКБ «Титан» уже почти 10 лет имеет партнерские отношения с Волгоградским техническим университетом и колледжем управления и новых технологий».

Центральное конструкторское бюро «Титан» – уникальное предприятие, гордость волгоградского оборонно-промышленного комплекса. Здесь выпускают знаменитые ракетные комплексы «Искандер» и «Тополь-М». Опытный завод ЦКБ оснащен роботизированными металлообрабатывающими комплексами. Обслуживать такую технику могут только квалифицированные специалисты. Их для «Титана» и вместе с «Титаном» готовит волгоградский колледж управления и новых технологий.

«Специалисты-кадровики ЦКБ «Титан» заранее отбирают наших студентов по специальности технология машиностроения, – пояснил директор Волгоградскогоthumb 150310d3 колледжа управления и новых технологий Алексей Акимцев. – С ними заключаются договора целевой контрактной подготовки. «Титан» выплачивает ребятам дополнительную заводскую стипендию. И после службы в армии они идут работать на это предприятие».

Вместе ЦКБ «Титан» и колледж в 2013-м году победили в федеральном конкурсе региональных программ развития профессионального образования и получили грант на 80 миллионов рублей федеральных денег с условием софинансирования из бюджетов предприятия и Волгоградской области. На эти деньги приобретается новейшее учебное оборудование – станки с электронным управлением. В 2014-м году Волгоградский колледж управления и новых технологий получил статус Федеральной инновационной площадки, на которой будут отрабатываться методы подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных thumb 150310d4отраслей промышленности на основе, так называемого, дуального образования. Дуальное (двойное) образование – это, когда студент одинаково полно обучается профессии и в классе, и в цеху. В качестве партнера колледжа в реализации столь крупного проекта снова выступает центральное конструкторское бюро «Титан».

«Ресурсы у нас есть. Федеральный и областной бюджеты выделяют на подготовку профессиональных кадров немалые средства, - рассказал председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. - У техникумов и колледжей есть материальная база. Она, конечно, нуждается в обновлении, но прежде, чем тратить деньги, нужно определиться, куда вкладывать, чтобы эти вложения были целевыми и производили максимальный эффект. Надо готовить именно тех специалистов, которые нужны нашей промышленности, - подчеркнул руководитель областного комитета образования, - а для этого органам власти необходимо знать кадровые потребности предприятий. Информация должна быть не только о сегодняшних свободных вакансиях, но и на перспективу».thumb 150310d

На основании этих сводных данных будет составлена программа конкретных действий, направленных на преодоление проблемы дефицита кадров в региональной промышленности.

«Губернатор Андрей Бочаров подписал постановление, согласно которому органы власти обязаны в этом году составить долгосрочный прогноз кадровых потребностей для нашей промышленности, - пояснил заместитель председателя комитета по промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко. – Были отправлены запросы на 200 предприятий. Получены ответы только от 70».

thumb 150310d5Тем не менее, комитету уже удалось собрать 10 тысяч заявок на подготовку специалистов до 2021 года. Будут ещё, ведь, по мнению Сергея Клименко, предприятия начинают понимать, что их кадровые проблемы надо решать системно.

К таким же выводам пришел и генеральный директор ООО «Камышинский текстильный комбинат» Игорь Скрипкин: «Легкая промышленность – это не ОПК. Мы не можем прогнозировать на 5-10 лет вперед, отсюда и не можем сформулировать свои кадровые потребности. Но это не значит, что мы ничего не предпринимаем».

В начале 2000-х, по словам Игоря Скрипкина, средний возраст работников текстильного комбината приближался к 55-и годам. На предприятии организовали собственный учебный центр. Заключили договоры о партнерстве с местным техническим институтом и колледжем. Для выпускников школ проводятся экскурсии по комбинату. И ситуация с кадрами постепенно стала улучшаться.

«Наше предприятие относится к радиоэлектронной промышленности. В последние годы неплохо развиваемся. Приобрели современное наукоемкое оборудование. А вот проблемы подготовки кадров, как были, так и остались, - рассказал генеральный директор завода «Метеор» Юрий Валов. - Пытаемся решать, есть договор о социальном партнерстве с колледжем управления и новых технологий. Мы готовы предоставлять свои производственные мощности для прохождения практики студентам. Для нас это дешевле, чем самим готовить работников, и для колледжа выгодно – ему не надо будет закупать дорогостоящее учебное оборудование».

Председатель Совета директоров г. Волгограда, депутат Волгоградской городской Думы Александр Мордвинцев акцентировал внимание участников заседания на необходимости более активно пропагандировать рабочие специальности в СМИ и через конкурсы профессионального мастерства. «Такой опыт в Волгоградской области уже имеется, и он дает неплохие результаты, - подчеркнул Александр Мордвинцев. – Вместе с тем, престиж той или иной профессии измеряется величиной заработка. Поэтому труд в промышленности - должен достойно оплачиваться».

«Сегодня мы познакомились с замечательным опытом взаимодействия колледжа управления и информационных технологий и центрального конструкторского бюро «Титан». Они наладили эффективную совместную работу по подготовке классных специалистов. Этот опыт достоин широкого применения, - поделился своими впечатлениями после заседания председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. - Было интересно послушать мнения по существу проблемы промышленников, представителей государственных структур и образовательных организаций. Сегодняшнее обсуждение - стимул для более активной работы областной Думы, нашего комитета в поисках законодательных механизмов для преодоления дефицита промышленных кадров».

В итоге координационный центр «Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области» рекомендовал во взаимодействии с органами власти и образовательными учреждениями разработать совместные мероприятия по обеспечению производств квалифицированными специалистами. Основой для таких мероприятий должны стать, в том числе, и предложения, прозвучавшие на заседании.

«Все участники сегодняшнего разговора были единодушны в том, что кадровые вопросы региональной промышленности нужно решать сообща и комплексно», - резюмировал председатель КЦ НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», депутат областной Думы Анатолий Бакулин .

 



Обновлено 11.03.2015 10:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru