Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Россия – Турция. Приоритеты и перспективы развития» Печать
04.03.2015 17:20  Видеовидео

thumb 150306tСегодня в Волгоградской областной Думе состоялся круглый стол в рамках визита в Волгоградский регион делегации турецких бизнесменов. В обсуждении актуальных вопросов экономического сотрудничества участвовали председатель областной Думы Николай Семисотов, первый заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко, руководители комитетов администрации региона, областные парламентарии Владимир Струк и Дмитрий Калашников, волгоградские предприниматели. Круглый стол был организован ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», которую возглавляет заместитель председателя комитета областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Ефимов.

Приезд в Волгоград турецкой делегации стал продолжением состоявшихся в ноябре 2014 года в Стамбуле расширенных переговоров губернатора Андрея thumb 150306t7Бочарова с представителями конфедерации предпринимателей и промышленников «ТУСКОН» - это крупнейшее объединение предпринимателей Турецкой Республики. В его состав входят 55 тысяч бизнесменов и 120 тысяч компаний. И в прошлом году, и сейчас речь шла о совместных проектах, которые будут способствовать привлечению инвестиций в Волгоградскую область. Сегодня во внешней торговле с Турцией участвуют 37 волгоградских предприятий. Наш регион экспортируют 12 видов товаров, в том числе, минеральное топливо и другие нефтепродукты, продукцию химии и металлургии, злаки и овощи. Ключевая мысль, прозвучавшая за «круглым столом», — объемы экономического сотрудничества между Волгоградской областью и Турецкой Республикой могут существенно расшириться. И такие встречи должны этому способствовать.

От имени Андрея Бочарова собравшихся приветствовал первый заместитель губернатора Волгоградской области Thumbnail imageИгорь Стефаненко: «За три месяца после подписания генерального соглашения между Волгоградской областью и конфедерацией «ТУКСОН» в Стамбуле мы уже подошли к реализации двух крупных проектов. Первый - связан с развитием транспортной системы Волгограда по примеру Стамбула. Второй проект предусматривает строительство в нашем регионе турецкой компанией хладокомбината и тепличного комплекса. Это очень знаменательная встреча. Мы рассматриваем сегодняшний круглый стол как начальный этап большой работы. Предстоит определить общие направления сотрудничества, затем перейти к обсуждению конкретных проектов с их последующей реализацией. Этот процесс будет непростым. Но, главное, есть взаимное желание добиться реальных результатов».

О широких возможностях Волгоградской области турецкие гости узнали из презентации, которую представил руководитель Корпорации развития Волгоградской области, заместитель председателя комитета областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Ефимов.

«Наш регион обладает значительным сельскохозяйственным, промышленным, инфраструктурным потенциалом, - отметил депутат. - Действующим законодательством Волгоградской области предусмотрен широкий спектр преференций инвестирующим компаниям – это налоговые льготы, льготы по кредитам, по аренде земли, преимущественное участие в государственных программах. Если нужны дополнительные преференции, мы готовы садиться за стол переговоров, оthumb 150306t1бсуждать и находить приемлемые решения».

Об уникальности Волгоградской области говорил и председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев: «Помимо четырех федеральных автотрасс территорию Волгоградской области пересекают две крупнейшие водные артерии Европы – Волга и Дон. В Волгограде есть речной порт, железнодорожный узел, аэропорт международного класса. Наш регион обладает разветвленной транспортной инфраструктурой. Поэтому в качестве одного из основных направлений сотрудничества с турецким бизнthumb 150306t5есом мы бы хотели видеть совместную работу по увеличению грузопотока и загрузке логистических центров Волгоградской области».

В составе турецкой делегации в обсуждении участвовали представители фирм, которые занимаются мебельным и текстильным бизнесом, судостроением и машиностроением, строительством и проектированием жилья, сельским хозяйством и производством автомобильных деталей. Группа компаний Аkгоs Ехрогt Imрогt специализируется на четырех направлениях: на пошиве униформы, строительстве зданий из стальных конструкций, на производстве солнечных батарей и международных перевозках.

«Мы благодариthumb 150306t3м наших волгоградских партнеров за теплый прием. Это наш первый, но не последний визит в Волгоград, – отметил председатель правления Аkгоs Ехрогt Imрогt господин Ахмет Акыскалы. — После сегодняшней презентации Волгоградской области мы еще раз убедились, что регион может быть очень интересен с точки зрения инвестиций, для развития производства и торговли. Географически область очень выгодно расположена. Наши бизнесмены уже сейчас ведут переговоры, оценивают возможности. Есть хорошие перспективы в осуществлении совместных проектов в строительстве дорог, жилья, в судостроении».

«Наша корпорация уже имеет опыт продуктивного сотрудничества с турецкими партнерами, - рассказала на заседании круглого стола начальник отделаthumb 150306t6 внешних отношений компании «Волма» Елена Чеботарева. – Мы уже несколько лет приобретаем в Турции технологическое оборудование. Корпорация «Волма» - один из крупнейших в Российской Федерации производителей строительных отделочных материалов на основе гипса и цемента. Рассчитываем, на этой встрече познакомиться с новыми турецкими компаньонами».

thumb Kalas 141031Председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников подчеркнул сложность и, вместе с тем, актуальность стоящих перед участниками переговоров задач. «Сегодняшние переговоры очень важны с точки зрения налаживания процессов импортозамещения, - пояснил депутат. - Турецкие компании могут предложить технологии, которых в России пока нет. Они могут способствовать становлению в России, в Волгоградской области новых производств, содействовать модернизации нашей экономики. Помимо технологий мы заинтересованы в инвестициях с турецкой стороны. Мало просто объявить, что в регион пришел инвестор, - заметил Дмитрий Калашников. - Необходимо организовать адресное сопровождение каждого инвестпроекта. Областная власть должна, образно выражаясь, «взять за руку» инвестора и провести его от начала проекта и до завершения – до выпуска конечной продукции».

«Развитие отношений, которые мы заложили в ходе переговоров в Стамбуле в прошлом году, сейчас имеют достойное продолжение, – подчеркнул организатор круглого стола, заместитель председателя комthumb 150304turciyaитета областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Ефимов. — При поддержке конфедерации «ТУСКОН» мы собрали сегодня турецких предпринимателей с тем, чтобы раскрыть экономический потенциал Волгоградской области, показать, что размещение производств, использование возможностей нашего сельского хозяйства может дать весомый мультипликативный эффект и для российской, и для турецкой стороны. Наиболее перспективные для сотрудничества отрасли, на наш взгляд, это — агропромышленный комплекс, дорожное строительство, металлургия. Мы рассчитываем, что после круглого стола у турецких бизнесменов возникнет живой интерес к Волгоградскому региону. Мы не остановимся на этом, – уточнил парламентарий, - переходим к дальнейшим более детальным переговорам между компаниями. А администрация области, региональная Дума, «Корпорация развития» будут работать для того, чтобы обеспечить режим максимального благоприятствования в реализации конкретных предложений и проектов на территории Волгоградской области».

 



Обновлено 31.07.2015 10:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru