Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Виталий Лихачев: «Для города Волжского трубный завод – это особая история» Печать
02.03.2015 17:15

thumb 150302lih45 лет исполнилось одному из крупнейших промышленных предприятий региона - Волжскому трубному заводу. 27 февраля 1970 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь трубоэлектросварочного цеха ВТЗ. В день юбилея на заводе прошло торжественное собрание, в котором принял участие депутат Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев.

Поздравить трубников также приехали председатель комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области Роман Беков, председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, заместитель главы городского округа – г. Волжский Юрий Орлов, представители профсоюза горно-металлургической отрасли.

«Сегодня для всего нашего коллектива значимое событие. Это наш общий праздник. Тех, кто стоял у истоков строительства предприятия и выпуска его первой продукции, и тех, кто трудится здесь сегодня, - рассказал управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков. - Нам есть чем гордиться. Мы вступили в юбилейный год достойно, с рекордными производственными результатами, «историческим максимумом». И это заслуга всего нашего большого коллектива».

«На заводе сейчас работает около 11 тысяч человек. Это действительно градообразующее предприятие. Судьбы многих волжан, так или иначе, связаны с трубным заводом, - отметил в приветственном слове депутат Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев. - Отрадно, что и сегодня ВТЗ преображается, модернизируется производство, реализуются экологические, социальные программы».

Виталий Лихачев вручил благодарственные письма областной Думы лучшим работникам предприятия. «Успехи завода – это, в первую очередь, достижения конкретных людей, - подчеркнул парламентарий. - Спасибо за ваш труд, за то, что вы держите на высоком уровне марку волжских металлургов!».

 


 

Для информации:

Волжский трубный завод начинался с трубоэлектросварочного цеха (ТЭСЦ) для выпуска нефте- и газопроводных труб диаметром 530—1420 мм. ТЭСЦ строился с помощью специалистов из Чехословакии.

В 1975 году на ВТЗ появился первый в СССР участок нанесения наружного антикоррозионного эпоксидного покрытия на трубы большого диаметра.

В августе 1980 года введён в эксплуатацию трубопрокатный цех № 1 (ТПЦ-1), предназначенный для выпуска горячекатаных труб для машиностроения.

В 1989 году открыт электросталеплавильный цех (ЭСПЦ), ставший крупнейшим в СССР специализированным комплексом и позволяющий выплавлять стали любых марок. Его строительство осуществлялось по контракту с итальянской фирмой «Италимпьянти». ВТЗ полностью обеспечивает свои потребности в стальной трубной заготовке.

В 1990 году приступил к работе трубопрокатный цех № 3 (ТПЦ-3) по производству бесшовных труб из углеродистых и коррозионностойких сталей для нефтегазовой промышленности.

На ВТЗ освоены технологии нанесения одно- и двухслойного эпоксидного, трехслойного полиэтиленового, двух- и трехслойного полипропиленового покрытий на трубы диаметром 102—1420 мм.

В 2002 году Волжский трубный завод вошёл в состав крупнейшей в России Трубной металлургической компании .

Производственная мощность ВТЗ - 900 тыс. тонн стали и 2 млн. тонн труб в год. Продукция поставляется в 40 стран мира.

 

Обновлено 03.03.2015 09:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru