Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Федоров: «Легализация заработной платы – гарантия пенсионных прав граждан» Печать
27.02.2015 15:11  Видеовидео

Thumbnail imageC основным докладом на прошедшем в Камышине выездном круглом столе, инициированном региональным парламентом, выступил Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Федоров. Он представил динамику поступлений страховых взносов, подробный анализ ситуации на рынке труда, доложил о работе регионального Отделения ПФР по легализации заработной платы и других мерах, направленных на укрепление социальных гарантий.

В частности, среди положительных моментов, глава ведомства отметил рост поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2014 год. В первом случае положительная динамика составила 2,4% (общая сумма поступлений 36,8 миллиардов рублей), во втором – 0,6% (7,7 миллиардов рублей). При этом количество плательщиков-работодателей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность за последние 6 лет, сократилось более чем на 10 тысяч. Наряду с этим, почти половина плательщиков по состоянию на 1 января 2015 года не повысили зарплату сотрудникам до величины регионального минимума – до 9481 рубля. В разрезе экономической деятельности большая часть из них приходится на сферу торговли.

Более того, в сравнении с 2008 годом снизилось почти на 600 тысяч человек или на 40% (почти с полутора миллионов до 896 тысяч человек) и количество работающих граждан, за которых представляются сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Количество пенсионеров, напротив, возросло на 40 тысяч человек (с 713 до 750 человек).

Мы попытались разобраться в причинах снижения численности работающих граждан на предприятиях, зарегистрированных в регионе, и установили несколько причин, – продолжил Владимир Федоров. – Первая причина – массовый приток в регион крупных сетевых компаний, зарегистрированных на территории других регионов, нанимающих персонал на территории Волгоградской области.

Вторая причина – централизация финансовых процессов крупнейших плательщиков на территории других регионов.

Третья причина – осуществление трудовой деятельности за пределами региона. Таких граждан, зарегистрированных в качестве застрахованных лиц на территории Волгоградской области, но осуществляющих деятельность в других регионах Российской Федерации, по нашим данным, более 200 тысяч человек.

Четвертая причина – модернизация производства, сокращение численности, ликвидация или банкротство крупных предприятий.

Как раз именно легализации заработной платы и снижению неформальной занятости населения был посвящен состоявший круглый стол.

По данным совместного расчета, который провели региональное Отделение Пенсионного фонда и областной комитет по труду и занятости населения, численность граждан, не занятых в легальном секторе экономики Волгоградской области, составляет 132 тысячи человек, а это 12% от численности трудоспособного населения Волгоградской области в возрасте от 16 до 55/60 лет.

Несмотря на то, что в 2014 году впервые сделана попытка произвести расчет численности, не занятых трудом граждан, Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области в течение трех последних лет (с 2012 года) проводит работу по выявлению нелегальных трудовых отношений и доведению заработной платы до установленного Региональным соглашением (в 2012 году – 7,2 тысяч рублей, на сегодняшний день – 9,5 тысяч рублей).

В результате совместной работы с органами исполнительной власти в течение 2014 года удалось сократить почти вдвое количество плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума.

Тем не менее, на сегодняшний день в регионе осталось 4 тысяч предприятий, выплачивающих заработную плату 72 тысячам работников (10% от всех наемных работников региона) ниже установленного в регионе минимума.

Наибольшее количество плательщиков, нарушающих права граждан, по-прежнему сосредоточено в сфере торговли – 1817 работодателей или 45%, в сфере недвижимости таких плательщиков 532 или 13%, в транспорте и связи – 262 или 6,5%, в строительстве – 370 или 9,2%, в сфере гостиниц и ресторанов – 214 или 5,3% от всех плательщиков, нарушающих трудовое, пенсионное и налоговое законодательство.

По словам Владимира Федорова, необходимо исключать случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, вести анализ отчетности организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность по количеству предприятий, виду деятельности, динамике среднесписочной численности работающих, уровню заработной платы и др. Важным представляется работа с плательщиками, представляющими расчеты без начислений и уплаты, а также с теми, кто не представляет их вовсе.

 Презентация (скачать)

 

По материалам пресс-службы Отделения ПФР по Волгоградской области

 



Обновлено 03.03.2015 16:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru