Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии дополняют законодательство в сфере ЖКХ Печать
27.02.2015 14:16  Видеовидео

thumb muril15022626 февраля на заседании Волгоградской областной Думы были рассмотрены и приняты в первом чтении три законопроекта, регулирующие правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Региональные парламентарии в первом чтении приняли изменения в закон Волгоградской области от 19 декабря 2013 года №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области». Эти коррективы вносятся в целях приведения упомянутого областного закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. «В последнее время внесено несколько существенных изменений в «Жилищный кодекс РФ», - отметил докладчик - депутат Геннадий Мурылев. – Мы обязаны внести симметричные изменения в наш закон. В частности, если раньше руководитель регионального оператора назначался, то теперь определяется по конкурсу. Перечень лиц, имеющих право быть владельцем специального счета, на котором собираются средства собственников жилья для капитального ремонта, дополняется управляющей организацией. Уточняется понятие «многоквартирный дом».

Прямое отношение к актуальному вопросу организации капитального ремонта многоквартирных домов имеет и законопроект «О порядке привлечения региональным оператором, в том числе в случаях, предусмотренных Жилищным Кодексом Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, муниципальными бюджетными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме» .

«Предлагаемый проект закона направлен на восполнение пробела в правовом регулировании, - пояснил Геннадий Мурылев. – Законопроект описывает процедуру привлечения подрядных организаций для выполнения капремонтов многоквартирного жилья. Выбор подрядчиков будет осуществляться строго по конкурсу на принципах прозрачности и равноправной конкуренции. Критерии оценки заявок: стоимость и время выполнения работ, гарантийный срок оказанных услуг, квалификация участника».

Проект закона «О внесении изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по организации и осуществлению государственного жилищного надзора» и в «Кодекс Волгоградской области об административной ответственности» на рассмотрение депутатов был представлен инспекцией государственного жилищного надзора. В 2014-м году Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен разделом, устанавливающим лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Выдачу лицензий управляющим компаниям контролируют органы государственного жилищного надзора. Представленными коррективами предлагается отдельные полномочия по контролю соответствия деятельности управляющих компаний выданным лицензиям передать органам местного самоуправления. Равноценно переданным полномочиям будет увеличено и финансирование муниципалитетов. По замыслу разработчиков законопроекта, внесенные изменения должны повысить эффективность выполнения государственных функций в этой сфере.

Волгоградская областная Дума с учетом положительных отзывов профильного комитета приняла законопроекты в первом чтении. Работа над ними будет продолжена.

 



Обновлено 02.03.2015 09:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru