Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональный парламент обсудил план устойчивого развития Волгоградской области Печать
27.02.2015 13:39  Видеовидео

thumb 150226dumaВолгоградская областная Дума поддерживает меры, предпринимаемые исполнительной властью по стабилизации социально-экономического положения в регионе. Эффективность этих действий – на совместном контроле. Такова суть постановления регионального законодательного собрания «О первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Волгоградской области на 2015-2017 годы», принятого на заседании 26 февраля.

Отрицательные тенденции в экономике России, связанные с падением цен на нефть и ослаблением курса рубля, влияют на развитие Волгоградской области. Для предотвращения возможных негативных последствий 13 февраля 2015 года Губернатором Волгоградской области утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона в 2015-2017 годах. Об основных положениях этой программы на заседании региональногоthumb bulgakov 150226 парламента рассказал председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев: «Наш план включает 66 мероприятий по четырём основным направлениям. Это работа по импортозамещению, привлечению инвестиций в регион, помощь системообразующим предприятиям промышленности, сельского хозяйства, дорожно-транспортной отрасли, ЖКХ и ТЭК, а также стимулирование занятости населения, меры поддержки социальной сферы и здравоохранения».

Стабилизационный план, разработанный администрацией региона, проанализирован и одобрен депутатами Волгоградской областной Думы. «Мы очень внимательно рассмотрели утвержденную Губернатором программу, - отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Это конкретные меры, направленные на стабилизацию потребительских цен, рынка труда, на развитие производства… Позитивные результаты этой большой работы уже видны. Впервые после долгого перерыва в январе-феврале 2015 года областной бюджет обоthumb 150226m kшелся без заемных средств, без привлечения банковских кредитов. Это очень важно, - подчеркнул депутат. - Более 30-ти наших промышленных предприятий получили заказы на изготовление импортозамещающей продукции».

На ключевую роль концепции импортозамещения в губернаторском плане устойчивого развития экономики региона обратил внимание и председатель комитета областной Думы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников: «Импортозамещение не может развиваться только в нашем регионе. Необходимы кооперативные связи с другими субъектами Российской Федерации. Пример такого сотрудничества – недавний контракт на поставку «Ростсельмашу» шин волжского завода «Волтайр-Пром». Надо понимать, что план устойчивого развития - это не просто программа, которая состоит из пунктов, прописанных на бумаге, - пояснил Дмитрий Калашников. - Это ещё и адресная работа с предприятиями по определению возможностей импортозаthumb kuvichko 150226мещения. И задача Волгоградской областной Думы вместе с администрацией региона – формировать площадку, давать импульсы развития, привлекать инвестиции и содействовать образованию таких кооперативных связей между предприятиями».

Председатель думского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко в ходе обсуждения проекта постановления ещё раз акцентировала внимание депутатов на необходимости в сложных экономических условиях оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. «Такая помощь в областном плане учтена, - уточнил руководитель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. – Она будет оказываться путем софинансирования из областного и федерального бюджетов».

«Отлично зарекомендовала себя в качестве меры поддержки экономики льготная ипотека, - отметил депутат областной Думы Геннадий Мурылев. - При бюджетных вложениях в несколько десятков миллионов рублей за счет неё удалось привлечь в строительный сектор региона 3 миллиарда рублей инвестиций».

В принятом Волгоградской областной Думой постановлении подчеркивается необходимость консолидации действий органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления в целях обеспечения развития реального сектора экономики и сохранения социальной стабильности в регионе.

«Региональные парламентарии поддерживают исполнительную власть в реализации стабилизационного плана, – подвел итог обсуждению Сергей Булгаков. - При этом в современных экономических реалиях мы должны еще строже отслеживать эффективность использования бюджетных средств. Ежемесячно областная Дума будет получать отчет о выполнении этого плана, а через три месяца депутаты вернутся к его обсуждению, чтобы внести необходимые коррективы».

logo-rossiya-1logo-rossiya-24
http://volgograd-trv.ru/flashN.aspx?id=29792

Обновлено 27.02.2015 14:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru