Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Проблемы избирателей Заволжья – одно из приоритетных направлений работы депутата Печать
24.05.2010 08:22
thumb_100524bulgВ Александровской средней школе основная проблема та же, что и во многих школах Быковского района – невозможность получить лицензию на образовательную деятельность по причине несоответствия старого здания школы современным санитарным нормам. Необходимость решения давно назревшего вопроса обсуждали александровские педагоги на состоявшейся 21 мая встрече с депутатом, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы Сергеем БУЛГАКОВЫМ.

- Здесь трудно поспорить с мнением учителей, высказанном ими на встрече. Хорошие начинания в нашей стране зачастую сводятся на нет либо превращаются в сущее наказание для людей, жизнь которых они должны были бы облегчить или даже улучшить, - считает депутат. – Требования к условиям, в которых обучаются дети, в последнее время значительно ужесточились. И кто поспорит, что в каждой школе замечательно было бы иметь теплые туалеты, проточную воду, пожарную сигнализацию – это ведь все для наших детей. Закон вышел, многочисленные контролирующие органы приступили к проверкам. Теперь в нашей области, наверное, нет ни одной школы, где директор не привлекался бы к ответственности в судебном порядке и не платил бы нескончаемые штрафы из собственной зарплаты. Только вот за что? Ответственность и обязанности определены, а механизмы исполнения? Где нищим муниципальным бюджетам, на чьем балансе находятся школы, взять ту волшебную палочку, с помощью которой старые, в большинстве своем даже не приспособленные под перестройку здания школ, в один счастливый миг реконструировать под современные требования?

Вопрос требует скорейшего и принципиального решения. Мною он поднимался уже в комитете по образованию администрации области. В этом году проблема с лицензированием школ Быковского района решена. Но только в этом году. Думаю, следует пересмотреть некоторые требования, абсурдные по отношению особенно к сельской школе, пересмотреть подходы к наказанию виновных за неисполнение, подойти более конструктивно к срокам на исполнение – необходимо перестать терроризировать образование,  и начать реконструировать его поступательно и адекватно.

Говорили педагоги на встрече и о несовершенных нормах подушевой оплаты труда для сельских учителей, и о странном, на их взгляд, положении о невыдаче аттестата выпускнику, не сдавшему единый государственный экзамен. Система ЕГЭ вообще во многих педагогических коллективах воспринимается негативно: учителями отмечаются значительные недоработки в системе, ее бескомпромиссность. На все это сельчане просили обратить внимание представителя регионального законодательного органа власти.

В селе Красноселец, где в этот же день депутат Булгаков встретился с жителями, прозвучало также немало прямых откровенных вопросов. Безусловно, в первую очередь, сельчан интересовал вопрос предотвращения повторения того сильнейшего паводка, что пережил Красноселец нынешней весной. Наводнение было большим, соответственно потери и убытки потерпевших от разгулявшейся стихии значительны. Будет ли компенсация по линии МЧС? Закончит ли в этом году Автодор работы по укладке водоотводящих труб?

Интересовала собравшихся и возможность компенсации по затраченным в прошлом году средствам на борьбу с саранчой. Кладки саранчи перезимовали благополучно. Надо быть готовыми, в том числе и финансово, к отражению новой атаки этого прожорливого вредителя.

По первому вопросу Сергей Булгаков обещал свое содействие. Что касается борьбы с саранчой, то депутаты областной Думы от Заволжья уже обращались к губернатору с просьбой о выделении на эти цели 20 млн рублей. По означенному вопросу главой области принято положительное решение. Помимо бюджетной компенсации на борьбу с вредителем удалось решить не менее значимые вопросы: пострадавшим заволжским районам будет выплачена компенсация по гибели озимых и оказана авансовая помощь субсидиями на горюче-смазочные материалы, потраченные на пересев.

Следует отметить, что на обеих встречах представители местного учительства не могли обойти вниманием один немаловажный вопрос, вызывающий сегодня множество слухов и кривотолков. Вопрос этот связан с принятым Госдумой и уже подписанным Президентом законом, направленным на реформирование системы бюджетных учреждений.

- Правда ли, что образование теперь станет в большинстве своем платным? Неужели школы и больницы лишатся бюджетного обеспечения и будут сами зарабатывать себе на жизнь? – раздавались встревоженные вопросы.

- Право на бесплатное образование и оказание медицинской помощи прописано в Конституции, и на эти права никто не покушается, - пояснил депутат. – Принятие закона направлено на повышение самостоятельности бюджетного учреждения, в том числе финансовой, на создание условий для его более эффективного функционирования. Бюджетным учреждениям образования, например, по-прежнему будет оплачиваться государством имеющийся стандарт обучения. Просто теперь, сверх стандарта, школа или, скажем, училище, вуз смогут оказывать платные услуги, доходы от которых будут оставаться в бюджете самого учреждения.

Поскольку, стало очевидно, что закон вызвал некоторые сомнения у населения, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы начали работу по разъяснению его действительных целей. Сегодня в Быково мой помощник проводит семинар-совещание с представителями бюджетных учреждений по означенной теме.

В завершение встреч депутат поблагодарил собравшихся за теплый прием и заинтересованный разговор по актуальнейшим на сегодня вопросам. В администрации Быковского района некоторые из них были обсуждены с исполняющим обязанности главы района Сергеем Духновым в этот же день. Политика и экономика тесно связаны со здоровьем нации. В этой связи стоит особое внимание уделять финансированию здравоохранения в особенности направлению онкологии и способствовать уменьшению данного заболевания. Поскольку онкология остается одним из первых заболеваний в мире. Уступая по числу лишь сердечно сосудистым заболеваниям.

Обновлено 25.05.2010 09:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru