Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии встретились с главами сельских поселений Клетского и Котельниковского районов Печать
18.02.2015 16:06

thumb 150220semВ обсуждении актуальных для развития сельских территорий вопросов участвовали председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, председатель комитета регионального парламента по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова. Встреча состоялась в рамках методических семинаров, организованных администрацией региона для руководящих органов местного самоуправления. Разговор получился предельно конкретным и откровенным.

«Вы можете задавать любые интересующие вас вопросы», – определил тон встречи Николай Семисотов. Местные руководители затронули острые и злободневные вопросы. Прежде всего, их интересовало как будут перераспределяться полномочия между сельскими поселениями и муниципальными рthumb 150220sem1айонами. Соответствующий региональный закон был принят Волгоградской областной Думой в конце прошлого года. В соответствии с федеральным законодательством за сельскими поселениями из нынешних 38 полномочий сохраняются только 13. Остальные – передаются на районный уровень. Вместе с тем, региональный законодатель, с целью качественно провести эту работу, предусмотрел переходный период до 31 декабря 2015 года, сохранив тем самым за сельскими поселениями нынешние полномочия еще на год.

Председатель регпарламента пояснил, что в регионе до конца мая будет работать специально созданная рабочая группа для выработки оптимального варианта по закреплению полномочий. «Необходима ясность в этом вопросе, а также уверенность местных глав в том, что они смогут реализовать переданные им полномочия», – подчеркнул Николай Семисотов.thumb 150220sem2

Были вопросы по обновленной редакции Земельного кодекса РФ. Согласно поправкам, с 1 марта землями, государственное право на которые не разграничено, будут заниматься сельские поселения. Однако, деньги за это они не получают. Главы обратились к региональным депутатам с предложением выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы изменить это положение.

Татьяна Цыбизова поделилась своим видением развития отрасли культуры, подробно остановилась на вопросе взаимодействия региона с общественными объединениями. Главы интересовались вопросами финансирования сельской культуры, выполнением «майских» указов Президента, перспективами существования сельских домов культуры и определением их юридического статуса. Много вопросов было задано по развитию ТОСовского движения, а также по расходованию бюджетных средств на развитие территориального общественного самоуправления. «Мы будем оценивать, как потрачены деньги в прошлом году, – подчеркнула Татьяна Цыбизова, – Поскольку, по мнению некоторых глав, средства расходовались не всегда разумно».

Эффективность подобных встреч оценили все участники: после прошлогодних сентябрьских выборов многие главы впервые стали руководителями сельских поселений, поэтому им необходима консультативная помощь – в рамках обучающих семинаров есть возможность получить ответы на интересующие вопросы.

 

Обновлено 20.02.2015 14:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru