Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Евгений Шаманаев: «Законодатели и экологи предложили внести изменения в федеральный закон «Об окружающей среде» Печать
19.02.2015 14:13

thumb samanaev 141112Правовые аспекты проблемы обеспечения экологической безопасности при использовании противогололёдных материалов в населенных пунктах России стали темой «круглого стола», который проводился на прошлой неделе в Государственной Думе РФ по инициативе комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В обсуждении участвовали ученые, экологи, юристы, отраслевые эксперты, депутаты федерального и региональных законодательных собраний. В работе «круглого стола» также принимал участие председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Евгений Шаманаев.

Участники дискуссии подчеркнули актуальность проблемы бесконтрольного использования в зимнее время на улицах российских городов химических реагентов. «Применение таких средств, - пояснил Евгений Шаманаев, - небезопасно как для здоровья людей, так и для окружающей среды». По данным экспертов, уровень вредных испарений от используемых сегодня на дорогах Москвы реагентов сопоставим с выбросами крупного химического предприятия. Ситуация в других российских мегаполисах, в частности, в Волгограде также вызывает беспокойство.

Итогом обсуждения, по словам Евгения Шаманаева, стал общий вывод: химические реагенты должны использоваться исключительно на автомобильных дорогах, а вне проезжей части, на тротуарах, во дворах следует применять противогололедные материалы только физического действия, такие как: песок, гравий, щебень, и другие.

«На мой взгляд, - резюмировал депутат Волгоградской областной Думы, - проблема, поднятая коллегами из Госдумы, заслуживает самого пристального внимания. И нам в регионах нужно наводить порядок в этом вопросе уже сегодня, не дожидаясь указаний «сверху».

Участники «круглого стола» предложили внести поправки в федеральный закон «Об окружающей среде», в том числе, в части ужесточения наказания за неправомерное использование реагентов».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru