Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты регионального парламента предложили не изменять порядок формирования Общественной палаты Волгоградской области Печать
18.02.2015 17:27

thumb 140218opРешение об этом было принято на заседании профильного комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Цыбизовой.

 

Проект закона был внесен Общественной палатой Волгоградской области. «В связи с тем, что сегодня идет обсуждение поправок о внесении в федеральное законодательство о формировании общественных палат в регионах, - сказал представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман, - мы предлагаем рассмотреть новый принцип формирования Общественной палаты». Нововведения касаются изменения порядка формирования Общественной палаты региона в части исключения полномочий Волгоградской областной Думы по определению 5 кандидатур для включения в состав общественного органа. «Я категорически против такого подхода, поскольку представительная власть должна быть соучастником этого процесса, а не сторонним наблюдателем», - отметила Татьяна Цыбизова. Депутаты заксобрания Александр Осипов, Наталья Семенова, Николай Лукьяненко, Анна Кувычко, Анатолий Якунин единогласно рекомендовали Думе отклонить данный законопроект.

Полномочия нынешнего созыва Общественной палаты истекают 20 июля 2015 года. Согласно букве закона, формирование нового состава начнется за 4 месяца до истечения срока полномочий действующего состава Общественной палаты, а именно 20 марта 2015 года. 5 человек направит в Общественную палату Губернатор Волгоградской области, 5 человек – Волгоградская областная Дума, 10 представителей делегируют областные общественные организации и 10 - районные общественные организации. Отметим, что Общественная палата Волгоградской области обеспечивает участие гражданского общества как в решении вопросов социально-экономического развития региона, так и в общественном контроле за деятельностью органов государственной власти Волгоградской области.

Тема общественного контроля была продолжена в рассмотрении следующего законопроекта, который был внесен прокуратурой Волгоградской области. По словам помощника прокурора Волгоградской области Любови Бабановой, «необходимо восполнить пробелы правового регулирования, скорректировать региональное законодательство в соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»». Проектом предлагается наделить дополнительными полномочиями по проведению общественного контроля уполномоченные региональные организации по правам человека и ребенка, Общественную палату Волгоградской области. Законодатели рекомендовали Волгоградской областной Думе принять данный проект закона в первом чтении.

В ходе заседания комитета парламентарии рассмотрели еще одну законодательную инициативу, с которой выступил член фракции КПРФ Михаил Таранцов о внесении изменений в постановление Волгоградской областной Думы «О рекомендациях парламентского часа на тему «Проблемы и перспективы развития культуры в Волгоградской области». Речь шла о предложении в части получения субсидий из федерального бюджета для увеличения заработной платы работникам культуры и сохранения численности рабочих мест в данной сфере. «Предлагаю совместно с профильным комитетом по бюджету и налогам доработать этот вопрос и дополнить его финансово-экономическим обоснованием с указанием конкретных сумм», - сказал депутат Александр Осипов. Депутаты приняли решение вернуться к данной теме после подведения итогов работы в сфере культуры за I квартал 2015 года.

 

Обновлено 19.02.2015 09:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru