Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Малокомплектные школы в Волгоградской области закрыты не будут» Печать
20.05.2010 08:28

С будущего года в России начнется масштабная реформа, которая коснется всех учреждений бюджетной сферы.

Соответствующий федеральный закон уже принят Государственной Думой РФ, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. Согласно документу все бюджетные учреждения будут разделены на три категории: казенные, бюджетные и автономные. Первые, как и раньше, будут жить по смете, а все что заработают, отдадут в казну. Вторые - получат государственные задания на оказание услуг, которые будут профинансированы за счет бюджета, плюс субсидии на содержание здания и особо ценного имущества. Все остальное придется зарабатывать самостоятельно. А автономные учреждения отправятся в свободное плавание.

Главная цель новаций - повышение качества услуг, которые оказываются бюджетными учреждениями. В Волгоградской области реформа коснется более 5,5 тыс. бюджетных организаций. Преобразования начнутся с января будущего года, но до июля 2012 года будет установлен переходный период. Председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Гусева внимательно изучила закон:

- Это базовый документ, в нем определены общие положения. Для того, чтобы он заработал, предстоит огромная работа по разработке нормативно-правовой базы на региональном уровне. Это совместная задача исполнительной и законодательной властей региона.

Ирина Гусева не согласна с критиками закона, утверждающими, что многие из услуг, которые сейчас бесплатно оказываются населению, будут осуществляться за деньги. По ее оценке, нагнетать ситуацию не следует.

- Во всех сферах будут определены стандарты. Так в школах, в рамках государственных образовательных стандартов сейчас предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы. В нее входят все обязательные школьные предметы. Не секрет, что за дополнительные занятия, например, с репетиторами родителям приходится платить. Ничего плохого нет в том, чтобы узаконить такие услуги, вывести их из тени, -- пояснила депутат.

По словам Ирины Михайловны, к ней обращается много избирателей, встревоженных судьбой малокомплектных школ из-за грядущей реформы.

- Фракция «Единая Россия» Волгоградской областной Думы приложит все усилия, чтобы сохранить школы, Дома культуры и другие объекты, даже если они не рентабельны. Надо понимать, что если в глубинке закрываются учреждения образования и культуры, то у этих территорий нет будущего, - высказала свою позицию Ирина Гусева.

 

Обновлено 20.05.2010 08:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru