Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Учреждения культуры просят вернуть льготы по налогам Печать
19.05.2010 16:33

thumb_100524cultПредседатель областной Думы Владимир Кабанов и заместитель председателя регионального парламента Владимир Овчинцев провели рабочую встречу с руководителями ведущих учреждений культуры Волгограда. Поводом послужило письменное обращение группы деятелей культуры в региональный парламент с целью внесения изменений в областном законе «О налоге на имущество организаций».

Как пояснил художественный руководитель ГУК «Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр» Отар Джангишерашвили, с 1 января 2010 года бюджетные учреждения, созданные органами государственной власти региона, в том числе и государственные учреждения культуры, лишились права применять при расчете налога на имущество налоговую ставку в размере 0%.  С учетом того, что в сметах доходов и расходов финансируемых из областного бюджета культучреждений на 2010 год не предусмотрены ассигнования для оплаты данного налога, а также того, что налог на имущество является региональным, руководители государственных учреждений культуры обратились в областную Думу с просьбой внести поправки в региональный закон в части восстановления «нулевой» ставки по налогу на имущество.  Было предложено внести изменения в областной бюджет на 2010 год в части увеличения ассигнований для своевременной оплаты налога на имущество - во избежание финансовых санкций за неисполнение обязанностей налогоплательщика.

Подобное обращение направлено в Волгоградскую городскую думу в связи с тем, что с 1 января текущего года все государственные учреждения культуры также лишились льготы и по земельному налогу.

В числе учреждений, потерявших льготы по оплате налогов – Центральный концертный зал, областной краеведческий музей, театр «Царицынская опера», театр юного зрителя, областная детская филармония, областная детская библиотека и Универсальная научная библиотека им. М.Горького, Новый экспериментальный театр, областной театр кукол, ансамбль песни и пляски «Казачья воля» и многие другие. Руководители данных учреждений культуры просят оказать содействие в решении проблем с налогообложением, так как из-за отсутствия отсрочки исполнения налоговых обязательств запущены финансовые санкции в виде пеней и штрафов, а совокупная сумма налога на имущество и земельного налога для каждого учреждения культуры огромна.

В результате обсуждения вопроса для его оперативного решения Владимир Кабанов поручил вице-спикеру Владимиру Овчинцеву сформировать рабочую группу при областной Думе, включив в ее состав директоров ведущих культучреждений, а также составить план первоочередных мер для рассмотрения и решения главных проблем объектов культуры. Владимир Кабанов пообещал участникам рабочей встречи проинформировать губернатора области Анатолия Бровко о сложившейся ситуации и обсудить с ним варианты решения проблемы.

Обновлено 24.05.2010 08:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru