Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
У памятника Михаилу Паникахе волгоградцы поклонились подвигу защитников Сталинграда Печать
03.02.2015 09:15

thumb 150203panikahaВозложение венков к памятнику легендарному защитнику Сталинграда Михаилу Паникахе прошло в Краснооктябрьском районе. Так школьники, ветераны Великой Отечественной и другие волгоградцы отдали дань памяти тем, кто 72 года назад отстоял наше право на жизнь.

 

Уроженец Днепропетровской области Михаил Паникаха в марте 1942 года был направлен в Сталинград, сражался в составе 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком. 2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» он и совершил свой бессмертный подвиг, бросившись на вражеский танк с бутылкой с зажигательной смесью.

На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник, ставший одним из символов Краснооктябрьского района. Сюда приходили в памятные дни ветераны, здесь давали клятву юные пионеры.

Но в перестроечное время монумент стал бесхозным и начал рушиться. Но приступить к его ремонту оказалось делом непростым, поскольку он причислен к объектам культурного наследия федерального значения, а потому заниматься его ремонтом имеют право только лицензированные фирмы, каковых в нашем городе не оказалось.

«В городе очень много памятников, посвященных героям Сталинградской битвы. Естественно, что на реставрацию всех из них бюджетных средств не хватает, - рассказал заместитель председателя Совета ветеранов Краснооктябрьского района, ветеран Великой Отечественной войны Александр Сиротенко. – Поэтому мы решили обратиться за благотворительной помощью. Одной из первых на нашу просьбу откликнулась депутат Волгоградской областной думы, президент благотворительного фонда «Поколения» Ирина Соловьева. При участии фонда «Поколения» началась реставрация памятника, были закуплены стройматериалы, обновлена гранитная облицовка. Знаменитый монумент преобразился».

Вместе с ветеранами возложить цветы к памятнику Михаилу Паникахе пришли ученики средней школы № 5 Краснооктябрьского района.

thumb 150203panikaha1Поздравив представителей подрастающего поколения с праздником, депутат Волгоградской областной думы Ирина Соловьева, напомнила о том, как важно хранить славные традиции дедов и прадедов сегодняшних школьников, защитивших Отчизну в лихие годы.

«Сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю, очень важно обратиться к подлинным свидетельствам истории, - сказала Ирина Соловьева, обращаясь к школьникам. – Красноармеец Михаил Паникаха был украинцем, и тогда, в лихие сороковые годы мы все вместе, граждане великой страны, сообща сражались с общим врагом – фашизмом. И об этом нужно помнить в наше нелёгкое время, когда приходится держать экзамен на прочность».

Ирина Соловьева также отметила, что одной из главных своих задач фонд «Поколения» считает сохранение памяти о подвиге советских солдат, представителей разных наций и народностей, в Сталинградской битве. Так, объединив усилия с поисковыми отрядами, фонду «Поколения» удалось отыскать место захоронения уроженца Мордовии, отважного лётчика Ивана Бибишева, погибшего в боях за Сталинград. А затем на братской могиле в посёлке Гумрак, где похоронен Герой Советского Союза Иван Бибишев, была установлена мемориальная доска, увековечившая его подвиг.

Весной работы по реставрации и благоустройству памятника Михаилу Паникахе будут продолжены. Полная реконструкция памятника завершится ко Дню Победы.

 

Обновлено 03.02.2015 09:16
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru