Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты почтили память павших на Мамаевом Кургане Печать
02.02.2015 17:02  Фотогалереяфото

thumb 150202mk22 февраля депутаты Волгоградской областной Думы посетили Мамаев курган, чтобы почтить память защитников Сталинграда. В торжественной церемонии возложения цветов к братской могиле, где покоятся герои, защищавшие Мамаев курган в дни Сталинградской битвы, приняли участие Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, представители делегации Республики Крым во главе с председателем Государственного Совета Владимиром Константиновым, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, депутаты Сергей Горняков, Анна Кувычко, Владимир Ефимов, Юрий Чекалин, Станислав Коротков, Сергей Булгаков, Дмитрий Калашников, Николай Лукьяненко, Ангар Полицимако, Иван Мордвинцев, Алексей Михеев, депутаты Волгоградской городской Думы, ветераны, молодежь.

Участники церемонии возложили алые гвоздики к мемориальной плите братской могилы, а затем к стеле памяти на воинском мемориальном кладбище. Здесь на черных мраморных плитах увековечены имена 6480 воинов, отдавших жизнь за Победу. Их светлую память участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания.

«Наши воины-победители уничтожили фашизм – это страшное зло, – сказал Андрей Бочаров. – Сегодня недопустимо ни одной стране мира проповедовать идеологию фашизма и нацизма. К сожалению, не без влияния западных стран и США происходят события, которые мы наблюдаем в братской Украине. Но мы уверены, что украинцы сделают правильный выбор. Очень важно, чтобы обращение наших лидеров страны дошло до руководства мировых держав».

thumb 150202mk1Николай Семисотов: «Сегодня мы отмечаем великую Победу в Сталинградской битве. Мы отдаем дань уважения нашим ветеранам, пронесем эту память через годы. В составе крымской делегации находятся молодые люди, многие из них на Мамаевом кургане впервые. Сотрудничество между нашими субъектами дает возможность молодому поколению крымчан лучше узнать нашу общую историю, о том, как героически сражался Сталинград».

Участники мероприятия говорили о том, что, несмотря на то, что Сталинград и Крым отделяют многие километры, исторические связи между ними очень крепки. Владимир Константинов признался, что в Волгограде впервые. «Знаменательно, что именно 2-го февраля в день празднования Победы в Сталинградской битве мне удалось исполнить свою давнюю мечту – посетить Мамаев курган, – сказал председатель госсовета. – В годы войны Крым находился в оккупации. На его территории было создано порядка 100 лагерей, где уничтожались люди. В самом большом лагере было заживо сожжено порядка 17 тысяч человек. Крымские партизаны к тому времени, понеся тяжелейшие потери, были практически разбиты. Сталинградская победа воодушевила крымчан на продолжение борьбы. И теперь наша общая задача - воспитывать молодежь так, чтобы они несли память об этих событиях».

thumb 150202mk4Анна Кувычко сказала о том, что всякий раз, поднимаясь на Мамаев курган, она испытывает сложные чувства: это и гордость за державу, сыновья которой совершили такой великий Подвиг, и боль от утраты миллионов людей, сложивших свои головы на полях сражений. «Особый праздник – 2-е февраля – в нашей семье всегда отмечался со слезами на глазах, – сказала региональный парламентарий. – Мой дед прошел практически всю войну, был ранен под Варшавой и вернулся в Сталинград с осколком, с которым он и жил до конца своей жизни».

Являясь инициатором приглашения крымской делегации на празднование 72-й годовщины Победы в Сталинградском сражении, Анна Кувычко выразила надежду, что связи между Волгоградской областью и республикой Крым будут только крепнуть.

Сергей Булгаков: «Сегодня мы здесь для того, чтобы почтить память воинов, отдавших жизни за свободу нашего Отечества. Это всегда будет важно для нас, поскольку нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Мой дед погиб под Москвой в декабре 1941-го. Во многих семья сохранили память о погибших героях. В Сталинграде полегло более миллиона советских воинов. Пусть память об этом Подвиге сохранится на века. Каждый год и на День Победы мы приходим сюда с внучкой, чтобы возложить цветы».

Дмитрий Калашников сказал о том, что практически в каждой семье война оставила свой след. «К концу войны из семерых братьев моего деда в живых остался только он один. Низкий поклон всем, кто не вернулся с войны».

thumb 150202mk3Николай Лукьяненко: «Помнить о Подвиге особенно важно сейчас, когда происходят попытки фальсифицировать историю. Нам не надо забывать, что в битве за Сталинград участвовали люди самых разных национальностей. Вокруг этой Сталинградской победы мы должны объединяться, быть всем вместе, чтобы показать всему миру, что эту великую Победу мы никогда не забудем!»

Юрий Чекалин : «2 февраля – это великий день не только для России, но и для всей Европы, для всего человечества. С этого дня 72 года назад началось победное шествие наших войск до самого Берлина. Мы не допустим искажения истории и сохраним правду о значении Победы в Великой Отечественной войне».

«Низкий поклон тем, кто пожертвовал своей жизнью ради будущего своей страны, ради нашего счастья и мира», – сказал Станислав Коротков. Депутат пожелал ветеранам здоровья и добра.

Торжественная акация закончилась прохождением роты почетного караула.

 

Обновлено 24.02.2015 13:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru