Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Спустя 70 лет награды нашли героев Печать
01.02.2015 09:00

thumb 150202pan1Председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко приняла участие в торжественной церемонии передачи наград детям участников Великой Отечественной войны, которая состоялась в преддверии Победы под Сталинградом в Музее-панораме «Сталинградская битва». В церемонии участвовали Глава Волгограда Андрей Косолапов, родственники погибших, воспитанники молодежного центра патриотического воспитания «Виктория».

thumb 150202pan2Удостоверения о боевых наградах старшего лейтенанта Петра Паникова, сержанта Михаила Чернышкова, красноармейцев Алексея Осадчего и Тимофея Ивахненко были вручены их сыновьям и дочерям. Военным комиссариатом Волгоградской области, комитетом молодежной политики и туризма администрации г. Волгограда, волгоградским отделением общероссийской организации «Российское военное историческое общество» была проведена большая работа по поиску родственников.

Вручая награды, Анна Кувычко отметила, что это знаменательное событие происходит в преддверии великого праздника, значимого не только для нашего города Волгограда-Сталинграда, но и для всей нашей страны и всего мира. «Низкий поклон героям, которых мы чествуем, – сказала депутат. – Их подвигу нет срока. Сегодняшнее мероприятие важно не только для родственников погибших, но и тех молодых людей, которые присутствуют в зале. Только сохраняя преемственность поколений можно не допустить повторения страшных военных событий, которые пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны, а также тех, которые мы наблюдаем сегодня на Украине. Пока люди свято хранят память о своих близких – славных защитников Родины, фашизм не сможет поднять голову».

thumb 150202pan3Красноармеец Тимофей Ивахненко был представлен к награде - ордену Красного Знамени 29 апреля 1941. В наградном листе сказано, что во время боев за г.Михайловку минометной расчет, где наводчиком служил Тимофей, будучи окруженный противником, продолжал вести уничтожающий огонь по живой силе. Красноармеец лично уничтожил 7 солдат и 2–х командиров противника. По приказу командира он вынес из этого боя несколько солдат и свой миномет. Награждение Орденом Красного знамени производилось за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной угрозой для жизни, мужество и отвагу.

Разведчик 81-го Кавалерийского полка сержант Михаил Чернышков приказом от 4 февраля 1942 года удостоен ордена Красной Звезды посмертно. В наградном листе сказано: Михаил благодаря своему храбрости и мужеству неоднократно доставлял важные разведданные. В одной из боевых операций завязался бой, Михаил убил 5-х, ранил 12-ть противников, но, понимая, что силы не равны и не желая попадать в плен, последнем патроном застрелил себя, погибнув смертью храбрых. Награждение Орденом Красной звезды производится за личное мужество и отвагу в боях.

thumb 150202pan4Красноармеец Алекскей Осадчий - автоматчик 10-го отдельного батальона автоматчиков приказом командира Армии 3-го Украинского фронта был представлен к медали «За отвагу» 16 января 1943 года за уничтожения пулемета противника, который наносил значительный урон нашим войскам. Он подошел к пулеметчику почти в упор и уничтожил его ручной гранатой.

Получив награду своего отца, Владимир Осадчий, поблагодарил представителя военного комиссариата и рассказал о том, что отец видел его всего несколько минут – забрал из роддома и ушел на фронт.

Заместитель командира эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Петр Паников в октябре 1944 года представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени. Петр являлся ведущим самолетной группы, которая доставляли ценные разведывательные сведения о противнике, и буквально за 2 месяца 95 машин противника. Паников был награжден за отличное выполнение боевых задач, уничтожение самолетов и машин противника и вывод своей группы без потерь из воздушных боев.

Глава Волгограда Андрей Косолапов высказал пожелание, чтобы подрастающее поколение из уст в уста, от сердца к сердцу передавало память о подвиге своих прадедов, которые принесли мир и свободу нашей стране.

 

Обновлено 02.02.2015 13:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru